Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Цивилизованный «зеленый» рынок, когда он появится в городе?

Настал традиционный для Орска огородный «час пик»: все, что вызрело на любовно ухоженных грядках, «переселяется» с многочисленных фазенд на прилавки, подставки, подстилки и прочие приспособления, взятые на вооружение торговцами съестным. Хозяева распродают урожай-2002. Разбухшие от обилия продавцов рынки давно уже не вмещают желающих избавиться от излишков зелени, поэтому они стоят чуть ли не на каждом углу! Однако насколько местный рынок приблизился к общепринятым в цивилизованных странах правилам торговли? Чтобы получить ответ на этот непростой вопрос, репортеры «ОХ» отправились в разные районы города – лучку с огурчиками на завтрак прикупить и посмотреть зорким взглядом, как идет мелкий торговый бизнес.САМОГОНКА ИЗ-ПОД ЮБКИ

Грязно-зеленым рынком, тянущимся от площади Васнецова до магазина «Салют», кто только ни занимался, дабы навести там порядок!
И глава Ленинского района, и милиция и депутаты горсовета разных созывов, и пресса, устраивающая засады на самогонщиц, облюбовавших точку возле круглосуточного магазина «Калинка». А воз с арбузами-скороспелками и ныне там.
Впрочем, на металлических прилавках напротив «Салюта» торговлю можно отнести к разряду цивилизованной. По нашим, орским, меркам, разумеется. Во всяком случае, пресловутого «скоропорта», которым травится народ, мы здесь не обнаружили. Бардак начинается за рядами. Традиционная картина: садоводы-огородники стоят возле турникета, разложив продукты своего нелегкого труда на картонках, коробках или газетках. Хозяева объясняют это тем, что в рядах для них не остается места. Дескать, затевался этот рынок как раз для торговли зеленью, но место под солнцем заняли продавцы макарон, сахара и прочего товара, к зелени отношения не имеющего. Оттого народ и мается. На том стихийном рынке можно найти молоко в пластиковых бутылках, творог в полиэтиленовых пакетах, вяленую рыбку и семечки в ящиках из-под пива. Под горячими солнечными лучами лежат ячейки с яйцами. Сохранятся ли вкусовые качества яйца в таких экстремальных условиях? Это еще вопрос. Возле детской стоматологической поликлиники и магазина «Калинка» вовсю идет торговля самогоном. Особо усердствует толстая тетка, которая прячет бутылки с отравой под широченной юбкой. Откуда и достает после того, как клиент рассчитается. Может, она для пущей крепости там их держит? Непонятно. Но факт: реализация «левака» по-прежнему идет в самом центре города, под боком у милиции (неподалеку, в здании музыкальной школы, расположен опорный пункт). Если уж раньше ничего поделать с самогонщиками не могли, то сейчас, после принятия нового Уголовного кодекса, им и вовсе лафа.
Николай АЛЕКСАНДРОВ.



ВЫХЛОПНЫЕ ГАЗЫ «ОПЫЛЯЮТ» ПОМИДОРЫ

Лето в Орске отличается изобилием продовольственных товаров. Я решила пройтись по улице Советской с намерением запастись продуктами на несколько дней.
По обе стороны пешеходного тротуара разложены помидоры, огурцы, грибы, картошка, чеснок, ягода и т. д. Выбор огромен, а вот качество оставляет желать лучшего. Помидоры купить не рискнула - они оказались какими-то мягкими, с подозрительным запахом. Огурцы на вкус были горькими, а на вид - подвядшими. А вот картофель - ровный, гладкий, как на подбор. Тут я достаю деньги, протягиваю их продавцу, но... от увиденного рука самопроизвольно отдергивается. Передо мной стоит алкаш с многолетним стажем, от него исходит запах перегара, глаза заплыли и с трудом фокусируют происходящее. Нет, из рук такого продавца даже туалетную бумагу купить не смогу. Иду дальше, результат тот же - товара много, а выбрать не из чего. Полно домашнего молока в пластиковых бутылках, хотя уже давно доказано, насколько вредно держать сей продукт в подобной таре. О санитарных нормах и речь не идет. Выхлопные газы оседают на продуктах, пыль, поднимаемая ногами прохожих, летит на выложенный на земле товар. В то время, как напротив пустует специально поставленный для торговли прилавок с навесом. Но продавцы упорно игнорируют его, устраиваясь поближе к магазинам. А люди все это покупают и радуются дешевизне, забывая о том, что здоровье не купишь даже на сэкономленные за много лет деньги.
Юлия ШАБАНОВА.


МЯСО - С МУХАМИ, КОНФЕТЫ - С ОСАМИ

Дабы познакомиться с условиями, в которых происходит торговля продуктами питания, я отправился на рынок в п. ОЗТП.
У входа на базарчик, прямо вдоль дороги, торгуют арбузами и дынями. Они отнюдь не соль-илецкие. Везут их из далекого Ташкента. Из разговора с продавцом выясняется, что сейчас арбузы и дыни покупатели приобретают неохотно. Виной тому высокая цена и неуверенность граждан в качестве продукции. В среднем за день реализуется 4-6 арбузов и дынь.
Рядом торгует бабушка. Ее ассортимент составляют огурцы, чеснок и зелень. Все выращенное расположила на земле. Зелень пылится от снующих рядом машин. Вхожу в ворота, направляюсь к продовольственным прилавкам. На пути попадаются звонкоголосые бабульки с криками: “Горячие пирожки, беляши, чай!». Направляюсь дальше. За торговыми прилавками торгуют фруктами, продукцией орского мясокомбината, рыбой. А дальше расположились орские дачники. У них можно купить все, что пожелаешь: от укропа с петрушкой до молодого картофеля. Из беседы с огородниками выясняю, что в данный момент самым покупаемым товаром являются огурцы и ягода. Картофель реализуется плохо. Виной всему цена на клубни. А она немаленькая.
На рынке не так много торгующих мясом. В том месте, где его продают, кишат мухи. Проходя мимо этих прилавков, приходится отмахиваться от мерзких тварей. Много здесь молочной продукции. Можно приобрести свежий творог а так же вкусную деревенскую сметану. Все молоко разлито в пластиковые бутылки. Прошли те времена, когда покупатели приходили со своими банками. Да, с бутылками удобно, но опасно. Ведь мы не знаем, где была приобретена эта тара и кто из нее пил до нас. Остается только догадываться. На рынке большой выбор кондитерских изделий. По вашему желанию продавцы выберут любые конфеты и печенье. Вокруг сладостей хорошо освоились осы. Таким образом, приобретая тот или иной товар, следует обращать внимание на качество продуктов. А оно не всегда высокое.
Игорь БРЕЖНЕВ.


БАБУЛЬКИ – ПОМЕХИ ДЛЯ ПРОДАВЦОВ

Субботнее утро… Обычно в этот свободный от работы день люд идет за покупками на близлежащие рынки.
Наш репортер, уподобившись искателю фруктово-овощной продукции, посетил некоторые базарчики и решил поделиться впечатлениями.Первым по курсу оказался небольшой рынок в районе кольца «четверки». Кстати, очень удобный для жителей этого района в плане экономии времени и средств на проезд до главного базара. Здесь можно, как говорится, «не отходя от кассы», приобрести продукты: макаронные, хлебобулочные, мясные изделия, чай, кофе и так далее. Тут же можно купить фрукты и овощи. Все бы хорошо, если бы не транспорт, движущийся по дороге в непосредственной близости от базарчика, и вся пыль в результате оседает на продуктах. Еще одно неудобство связано опять же с остановкой. Выходящим из трамвая людям приходится пробираться «гуськом», дабы ненароком не задеть коробки с яйцами.
Следующим по списку стал «зеленый» рынок рядом с магазином «Северный». Удобное месторасположение, разнообразие фруктово-овощных культур, умеренность цен. Для продавцов рядом туалет, в фонтанчике – чистая питьевая вода, от палящего солнца скрывает козырек прилавков. Одна для них беда – бабульки, которые не платят за места, и торгуют более дешевым товаром, чем на рынке. Конечно, периодически местные милиционеры их разгоняют, но как только стражи порядка исчезают с горизонта, «божьи одуванчики» тут как тут.
По изобилию товара ни один из вышеназванных рынков не может соперничать с находящимся на остановке «Ул. Тбилисская». И капуста, и смородина, и редиска, и вишня… Не поленившийся пройти весь ряд может найти товар по нужной ему цене. А кто нуждается в «горячительном», шепотом может осведомиться и об этом. Любая бабуля скажет, у кого его найти, если ваш вид не вызывает у нее опасений. В общем, при желании можно найти что угодно, только неизвестно, какого оно будет качества.
Рина КИЛЬДИБАЕВА.


ХЛЕБОМ СТАЛИ ТОРГОВАТЬ В ЛАРЬКАХ

Далеко не всегда и не на всех рынках нас устраивают предлагаемый товар, сервис и сами торговцы.
И, наверное, не каждому будет приятно покупать сладости, которые разложены возле моющих и чистящих средств, как, например, на рынке возле магазина N 5. Хорошо еще соленую рыбу на коробки со стиральным порошком не кладут... А вот от мяса, которого на базаре такое количество, что глаза разбегаются, продавцам надо постоянно отгонять назойливых мух, дабы хоть как-то привлечь покупателей. Кстати, огромнейшая окровавленная голова какого-то непонятного животного, судя по всему, пришлась крылатым насекомым по вкусу... Торговля частенько сопровождается изрядно надоевшими выкриками: “Подходите! Покупайте! Все свежее! Молодое!”. Нередко этим самым “свежим” и “молодым” начали торговать еще три дня назад...
Однако не все так плохо на этом рынке. Торгуют овощами, фруктами и прочими продуктами, сигаретами, соками, одеждой, обувью, гигиеническими средствами и канцтоварами, кондитерскими изделиями, аудио- и видеокассетами и даже кактусами. А вот хлеб теперь продают в ларьках-прицепах! Похвально! Да и колбасные изделия под стеклом хранятся. Кстати, торговля хлебом в ларьках уже никого не удивляет. Подобное нововведение появилось и на мини-базарчике возле магазина N 70, недалеко от администрации Советского района. Помимо хлеба там можно прикупить овощи, ягоды, сигареты, семечки, молоко. Однако рисковать не советуем. Ведь неизвестно, какого качества предлагаемый “бабушкин” товар. Да еще и торгуют им с лавочек и с табуреток. Так что, выбирайте сами, покупатели, где Вам лучше отовариваться...
Наталья ЦАП.

Фото Григория Горбунова

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.