Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

В поисках золотой середины

Дело было на Комсомольской площади. Как известно, в левой части ее расположен целый ряд цветочных киосков. Однако оранжерейной продукцией торгуют и сбоку от них. Тесновато, конечно, но кушать-то всем хочется. В том числе и мужичонке, который внес разнообразие в длинный и тесный ряд своими семечками. Видно, он нарушил существующие здесь порядки, и цветочницы бурно запротестовали. Конфликт закончился небольшой потасовкой. Но возмутитель спокойствия отстоял свои права и принялся собирать горстями рассыпанный товар с затоптанного и заплеванного асфальта. Затем он уселся на специально принесенный ящик в ожидании покупателей. Они появились в образе влюбленной парочки. Букет, судя по всему, показался кавалеру банальным, и он предпочел угостить свою любимую семечками, только что валявшимися в пыли. Откуда ему было знать о том и о распоряжении мэра города, подписанном еще 30 апреля и названном “О торговле на розничных рынках и улицах г. Орска”.
- Культура населения и его недисциплинированность оставляют желать лучшего, - констатирует начальник отдела торговли управления по развитию товарного рынка В. Гайворонская. - Что касается документа, то он подготовлен на основе законов о защите прав потребителей и санитарных правилах. Словом, ничего выдумывать не понадобилось. Распоряжение предусматривает дислокацию мест торговли, включая стационарные и мини-рынки, хлебом, изделиями мясоконсервного комбината. Кроме того, оно запрещает реализацию скоропортящихся продуктов на улицах даже при наличии холода. В прошлом году разрешалось, в нынешнем вопрос поставлен категорически. Исключение составляют объекты, имеющие ветеринарные службы. Нельзя торговать сахаром и мукой в мешках, потому как это большей частью делается вблизи дорог и в отсутствие весов. То же касается и семечек: в них часто прячут бутылки с самогоном.
- Судя по всему, с ограничениями в городе не особо считаются. Взять те же муку или сахар, которые предлагают на каждом углу.
- Всюду не уследишь. У нас просто физически не хватает сил для организации тщательного контроля. Ограничиваемся совместными проверками с соответствующими службами. Тем не менее, в нынешнем году все же удалось ликвидировать торговлю хлебом в палатках и с лотков. Остались лишь оборудованные прицепы, отвечающие предъявляемым условиям. Из 27 мини-рынков 10 закрыты. На установку металлических киосков разрешения не выдаются, а существующие планируем постепенно убрать. Больше порядка стало на стационарных рынках, их у нас, как известно, 7. Причем два из них - “Центральный” и “Авангард” - подготовлены к аттестации, что произойдет впервые за все время их существования. Значительно улучшены условия труда, освещение. В итоге возросли конкурентоспособность подобного рода объектов, их авторитет, доверие к ним со стороны населения.
- А ряды бабулек с ящиками, тележками, а порой и детскими колясками возле магазинов так и не исчезают...
- Торговля с необорудованных мест, т. е. проще говоря, с земли запрещена. Стремление видеть Орск культурным, цивилизованным естественно и понятно. Многое здесь зависит от самих орчан, которые, рискуя здоровьем, не гнушаются покупать овощи сомнительного качества, молоко в пластиковых бутылках, неизвестно где собранных и мытых ли вообще. С другой стороны, и администрацию города, районов следует понять. Вырученные рубли за огурцы, помидоры с садовых участков - ощутимое подспорье для пенсионеров. Так что, в данном случае рубить сплеча не стоит. Возникает своего рода дилемма. Изготавливать для всех владельцев огородов прилавки явно нецелесообразно. Заставлять их ехать на рынок Старого города из-за нескольких килограммов овощей тоже вряд ли оправданно. Нужна золотая середина, устраивающая всех. В основе ее должны находиться рациональность и требовательность. Смогли же мы навести порядок с летними кафе. Каждое из них обязано располагать трубопроводом, биотуалетом или иметь договор на пользование сантехникой в расположенном поблизости здании. Для кафе выделены 77 мест, но функционируют лишь 28, остальным обязательные условия оказались не под силу.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.