«Семья для меня – святое»
- Люди нашего города
- 22-06-2013
На днях В. Попову, руководителю общественной приемной депутата Госдумы В. Заварзина по восточному Оренбуржью в Орске, губернатор Берг вручил памятную медаль «Патриот России» за большой вклад в патриотическое воспитание молодежи. Редакция пригласила его в гости.
– Виктор Иванович, искренняя тяга к воспитанию молодых в духе патриотизма наверняка передалась Вам от старшего поколения. Кто в свое время был Вашим воспитателем, наставником?
– Родители, педагоги, армия... Школьником с интересом изучал историю родного государства, с удовольствием посещал уроки начальной военной подготовки.
– Детство прошло в Орске?
– Я коренной орчанин. Родился в 1955 году, проживал с родителями в Старом городе. В 1962 году поступил в первый класс. Окончив десятилетку, ушел в армию. Вернувшись, устроился токарем на ЮУМЗ.
– А специальное образование получали?
– Параллельно с работой заочно обучался в политехническом институте. На предприятии продержался ровно год. Партком КПСС завода, где с некоторых пор состоял, направил служить в органы милиции. Естественно, учеба в политехе перестала быть для меня актуальной, поэтому забрал документы и поступил на юридический факультет в Оренбург, тоже на заочное отделение. Месяца через полтора получил комнату в общежитии, а еще через год дали квартиру, куда перебрался с женой и детьми. Когда в нашей семье появился третий ребенок, денег стало катастрофически не хватать, ведь зарплата милиционера оставляла желать лучшего.
– Снова пришлось сменить место работы?
– Да. Пригласили начальником отдела кадров завода «Строймаш». Позже был назначен на должность заместителя директора по кадрам и социальным вопросам. Когда завод продали москвичам, все руководство попало под сокращение...
Второй срок работаю помощником депутата ГД генерал-полковника Заварзина по восточному Оренбуржью. Работа многоплановая, постоянно с людьми. Уже налажен хороший контакт со всеми муниципальными образованиями востока области. Ежегодные мероприятия патриотического, спортивного и культурного характера помогают организовывать и проводить коллеги, друзья и другие люди, которым небезразлична судьба орчан. Всем им огромное спасибо.
– А сами спортом увлекаетесь?
– Стендовой стрельбой, лыжами, спортивной охотой.
– Вы человек крещеный. Верите в чудеса?
– Раньше каждый год с друзьями купались в проруби на Крещение. Помню, десять лет назад, когда обе мои дочери готовились стать матерями, твердо решил бросить курить, чтобы на внуков дымом не дышать. Однажды, после очередного погружения в ледяную купель по всем правилам, почувствовал, что к сигарете уже не тянет. С тех пор не курю вообще.
– Семья у Вас большая?
– Сын Илья, дочери Юлия и Светлана, четверо внуков. Младшую внучку назвали в честь меня Викторией. Старший только окончил школу, собирается поступать в вуз. Внук и сын играют в баскетбол. Последний окончил факультет международных отношений Челябинского университета и магистратуру, проходил практику в США.
– Знаем, что в качестве ответного подарка Вы преподнесли губернатору первый экземпляр своей книги «Дуплет». О чем эта книга?
– В нее вошли стихи, рассказы об охоте и природе Оренбуржья, ведь я охотник с 36-летним стажем. Есть там странички с анекдотами. Юмор люблю и ценю, пятый год являюсь бессменным председателем жюри орской лиги КВН. Собираю поговорки и пословицы об охоте. Кстати, есть у меня еще одна авторская книжка – «Кухня охотника». Сам я не кулинар, дома вообще не готовлю, однако на охоте – другое дело.
– Охоту на зайца или гуся трудно представить без собаки. А есть у Вас домашние любимцы?
– Раньше был спаниель, потом такса, но ее украли. Сейчас другая декоративная собачка по кличке Филя. Назвали ее в честь Киркорова за большие глаза.
– О чем мечтаете?
– Мечтаю установить в центре города беседку для молодых пар и кованое дерево, куда бы новобрачные могли вешать замочки на счастье. Архитектор Саурамбеков уже выполнил эскиз, главой города отведен земельный участок, но вот денег на задумку пока найти не удалось.
Рецепт жаренного в яблочном вине гуся от В. Попова
Готовим в глубокой сковородке. Птицу вымыть и насухо вытереть. Изнутри натереть тушку смесью шалфея и перца. Луковицу и яблоко разрезать на 4 части, завернуть в листья сельдерея и набить ими тушку, положить в сковороду и сверху посыпать мукой. Добавить 2 стакана яблочного вина, лавровый лист, горошины перца, ягоды смородины и воду. Все тщательно перемешать. Жарить следует в духовке в течение 2 – 2,5 часа. Птицу нужно поливать кипящим соусом и переворачивать. Поверхность тушки несколько раз смазать крахмалом, разведенным в воде (1 столовая ложка на 0,25 стакана воды).
Беседовала Ольга Чашкова.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024