Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Ваши жилищные права

Ст. 40 Конституции РФ гарантирует гражданам право на жилище. Органы государственной власти и местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.Жилищные правоотношения регулируются в зависимости от правового режима жилья, Жилищным кодексом РСФСР или Гражданским кодексом РФ.
Граждане имеют право проживать в доме (квартире), находящейся в их собственности, и по договору найма в домах муниципального жилого фонда.
Право на вселение и проживание в домах муниципального жилого фонда дает только ордер и только лицам, в нем указанным. Регистрация (прописка) в доме или квартире права на проживание и пользование не дает и сама по себе значения не имеет, так как носит учетный характер.
Члены семьи нанимателя (то есть лица, имеющие ордер), проживающие совместно с ним, пользуются наравне с нанимателем всеми правами и несут все обязанности по договору найма. К членам семьи нанимателя относятся: супруг, дети и родители. Другие родственники, а в исключительных случаях и иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя, если они проживают совместно и ведут общее хозяйство.
Наниматель обязан своевременно оплачивать жилье и коммунальные услуги, в случае образования задолженности по квартплате и коммунальным услугам она может быть взыскана через суд со всех совершеннолетних членов семьи. В случае невнесения платы за жилое помещение за 6 месяцев договор найма может быть расторгнут по требованию наймодателя в судебном порядке, а должники выселены в другое жилое помещение по нормам общежития (6 кв. метров на человека).
Собственник жилого дома (квартиры) имеет право выселить из принадлежащего ему жилого помещения лиц, не являющихся членами его семьи и снять их с регистрационного учета в судебном порядке.
Граждане, проживающие в домах муниципального жилого фонда, имеют право один раз бесплатно приобрести в собственность (приватизировать) свою и членов своей семьи квартиру, занимаемую по договору найма (то есть по ордеру). В случае приватизации квартиры несколькими членами семьи она поступает им в долевую собственность (в равных долях каждому), и распоряжение приватизированной квартирой (обмен, продажа, дарение) осуществляется по соглашению всех участников долевой собственности.
Норма закона об утрате права пользования в случае отсутствия свыше шести месяцев в настоящее время не действует, но в судебном порядке наниматель или члены его семьи могут быть признаны расторгнувшими договор найма жилого помещения в случае выезда на другое постоянное место жительства и на этом основании сняты с регистрационного учета.
При обращении в суд за защитой своих жилищных прав гражданин обязан уплатить госпошлину в сумме 10 рублей, а в случае взыскания задолженности по квартплате сумма госпошлины зависит от суммы задолженности.
И. Ефремова, судья.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.