Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Порядок возмещения ущерба

Известно, что самым доступным имуществом для преступников является имущество граждан. Каков порядок исполнения приговоров в части возмещения ущерба?Приговор в части взыскания ущерба, причиненного преступником, исполняется не позднее трех суток после вступление приговора в законную силу.
Исполнительные листы о взыскании ущерба направляются в службу судебных приставов-исполнителей одновременно для обращения взыскания на имущество осужденного и заработную плату по месту работы или по месту отбывания наказания.
При получении исполнительных листов судебные приставы возбуждают исполнительное производство, и копию постановления о возбуждении исполнительного производства направляют взыскателю.
Взыскатель имеет право участвовать в перепроверке имущества в счет погашения долга.
Службой судебных приставов могут быть возвращены исполнительные листы о взыскании с заработной платы осужденного в том случае, если должник не работает.
Взыскатель имеет право предъявить исполнительные листы в службу судебных приставов в течение трех лет со дня их возврата с заявлением о принудительном исполнении (периодически до полного погашения).
В настоящее время суд и служба судебных приставов относятся к отдельным ведомствам, и с суда сняты контрольные функции за работой судебных приставов. О длительном неисполнении приговоров граждане могут обратиться с заявлением или жалобой в прокуратуру района по месту нахождения службы судебных приставов или в управление юстиции Оренбургской области. Поэтому, если взыскатель заинтересован в погашении ущерба, на него и возлагаются контрольные функции по исполнению приговоров.
Н. САЗОНОВА, член пресс-службы Советского районного суда.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.