«По духу мне близок Фандорин...»
- Люди нашего города
- 21-09-2013
Не так давно городскую Доску почета украсили фотографии лучших руководителей предприятий и учреждений города. Среди них в номинации «Лучшее учреждение социальной защиты населения города» был представлен социально-реабилитационный Центр для несовершеннолетних «Росток». Сегодня директор этого учреждения С. Фалькова у нас в гостях.
– Светлана Александровна, как давно Вы руководите центром?
– С июля 2011 года, а в системе социальной защиты я с 1998 года.
– Как удается такой хрупкой женщине держать все под контролем?
– Я очень требовательна к себе. И, конечно же, мне помогает дружный коллектив работников центра и руководство органов соцзащиты города.
– Вы родом из Орска?
– Коренная орчанка, а по маминой линии корни мои идут из Самарской губернии, поселка Приволжье. Мои предки оттуда. Мама работала на трикотажной фабрике, отец трудился на телевидении с того времени, когда оно только появилось в нашем городе.
– Детские годы прошли в родном городе?
– Да, и детство, и юность. Закончила школу № 32, многие ее в то время назвали «школой радости». Потому что директор Валентина Измайлова старалась создать такие условия для учеников, чтобы они чувствовали себя как дома, были окружены заботой и вниманием. Насколько я помню, некоторые уроки в старших классах даже были по выбору. Основная программа являлась, конечно же, обязательной, а предметы, которые могли особенно пригодиться ученику, каждый смог выбрать сам. По профессии я педагог, окончила Орский педагогический колледж, отделение дошкольного воспитания, затем Оренбургский государственный университет по специальности «социальный педагог».
– Какие предметы были любимыми в школе?
– История, обществознание и литература.
– Сбегали с уроков?
– Мне нравилось ходить в школу, но иногда с одноклассниками все же сбегали, чтобы посмотреть новый фильм в кинотеатре или просто прогуляться по парку.
– Светлана Александровна, Вы спортивный человек?
– Раньше активно занималась плаванием, но, к сожалению, недолго. Получила третий юношеский разряд, а после плавала, так сказать, для себя, поддерживала навыки и здоровый образ жизни. Кстати, и до сих пор этим занимаюсь.
– А, кроме спорта, чем увлекаетесь? Проявляете себя творчески?
– Посещала всевозможные кружки – танцевальный, вязания, мастерила поделки из глины. Я думаю, каждый школьник увлекался подобным. Помимо этого, я умею шить, считаю, что этот навык всегда пригодится в жизни. За неимением свободного времени не всегда получается сшить что-то для себя.
– В детстве была ли заветная мечта, кем хотели стать?
– Когда я была маленькой, то хотела стать учителем или врачом, а ближе к выпускному – юристом. Кстати, не так давно мечта исполнилась – получила второе высшее образование по специальности «юриспруденция». Мои детские мечты в той или иной степени воплотились в жизнь. Правовая сфера меня притягивала особенно на уроках обществознания и правоведения. В повседневной жизни эти знания и навыки очень помогают. Теперь я не только педагог, но и юрист. Защиту прав детей я считаю приоритетным направлением моей работы.
– Как предпочитаете проводить выходные?
– Если выдается свободное время, стараюсь выезжать на природу и гулять по лесу. Но больше всего люблю читать. Любимый автор – Борис Акунин, а его знаменитый герой Эраст Фандорин со своими жизненными принципами в какой-то степени мне близок. Также очень люблю проводить время с семьей и друзьями.
– Следите за киноновинками?
– Мне по душе старое советское кино, особенно комедии, такие как «Приключения Шурика» и «Операция «Ы». Я думаю, что эти фильмы никогда не выйдут из моды.
– Семья у Вас большая?
– Родители, старшая сестра и два ее сына, мои любимые племянники. Старший учится в ОГИМ, а младший еще ходит в детский сад.
– Любите готовить?
– Очень люблю. Предпочитаю русскую кухню, а любимое блюдо – пельмени.
Беседовала Анна Митрофанова.
Рецепт жюльена с курицей и шампиньонами от С. Фальковой
Ингредиенты: куриное филе – 350 г, шампиньоны – 400 г, одна головка репчатого лука, сливки – 150 г, мука – 1 ст. ложка, сыр тертый – 400 г, масло растительное, соль и перец по вкусу.
Куриное мясо сварить в подсоленной воде и мелко нарезать. Лук и грибы нарезать и обжарить на растительном масле. На сухой сковороде слегка обжарить муку, добавить сливки, посолить, поперчить и довести до кипения. Добавить куриное мясо к грибам, залить соусом. Томить на слабом огне. Накрыть крышкой и поставить в разогретую духовку. Через 15 минут посыпать жюльен тертым сыром и оставить в духовке, не накрывая, еще на несколько минут, чтобы сыр расплавился.
Материалы по теме
«По духу мне близок Фандорин...»
Не так давно городскую Доску почета украсили фотографии лучших руководителей предприятий и учреждений города. Среди них в номинации «Лучшее учреждение социальной защиты населения города» был представлен социально-реабилитационный Центр для несовершеннолетних «Росток». Сегодня директор этого учреждения С. Фалькова у нас в гостях. – Светлана Александровна, как давно Вы руководите центром? –...
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Ложные слухи о диверсантах на границе Оренбургской области
19-06-2025 -
Крестный ход в честь Табынской иконы Божьей Матери
19-06-2025 -
Что происходит в Ясном?
19-06-2025 -
Орчане почтят память героев в День скорби
19-06-2025 -
Циклон принесёт ненастье в Оренбургскую область
19-06-2025