«Белое золото». Цены на молочные продукты резко подскочили
- Экономика
- 09-10-2013
Мониторинг цен на основные продукты, который постоянно проводят специалисты горадминистрации, на прошлой неделе показал значительный рост цен на молоко и производимые из него продукты. Позавчера с этой информацией на аппаратном совещании выступил заместитель главы города по развитию потребительского рынка и аграрной политике П. Филиппов. –Цены в магазинах выросли в связи с подорожанием сырья, что, в свою очередь, вызвано ростом цен на горюче-смазочные материалы, электроэнергию и корма, – объяснил Филиппов.
О том, что производить молоко в нашей области маловыгодно, сельчане говорили давно. Затраты на содержание коров очень высокие, а перерабатывающие предприятия, то есть молокозаводы, скупают сырье по очень низким ценам. Переработчики тоже были недовольны: процесс производства молочной продукции и ее расфасовки весьма затратен, производство оказывается низкорентабельным... Чтобы разобраться в этом конфликте, при областном правительстве еще в июне была создана специальная рабочая группа. Ее членам было поручено, учитывая интересы обеих сторон, определить нижнюю и верхнюю границу, в которых могут колебаться закупочные цены – то есть за какую сумму предприятие может принимать у крестьян молоко для последующей обработки.
И вот наконец областное министерство сельского хозяйства приняло решение: с 1 октября сырое молоко, сдаваемое на завод, должно стоить не менее 12 рублей за литр и не более 18 рублей за литр, причем правительство настоятельно рекомендовало переработчикам стремиться к верхней границе: ведь чем дороже крестьянин сдаст молоко на завод, тем легче ему будет перезимовать и не пустить скотину под нож. Судя по информации, размещенной на официальном сайте минсельхоза, руководители заводов рекомендациям вняли: закупочная цена на молоко высшего сорта колеблется от 14 рублей 50 копеек в Шарлыке и Новотроицке до 17 рублей 40 копеек в Новосергиевке – это значительно выше, чем месяц назад.
– Стоимость сырья для нас увеличилась на 30 процентов, – объяснил корреспонденту «ОХ» директор орского ООО «Молоко» А. Глазунов. – Пока мы сохраняем объемы производства в новых условиях, но это дается очень непросто.
Понятно, что заводы не могут выплатить сельчанам эти 30 процентов только за счет собственных ресурсов: вслед за увеличением закупочной цены на сырье ощутимо подскочили и цены на конечную продукцию.
– Стоимость молока и молочных продуктов заметно увеличилась, – признает коммерческий директор сети магазинов «Терем» Э. Осокина. – Конечно, по собственной инициативе ни наш, ни любой из продовольственных магазинов цен на такой товар, формирующий потребительскую корзину, не поднял бы. Для нас это просто невыгодно. Цены были увеличены согласно письмам наших поставщиков, которых заставило пойти на такой шаг резкое подорожание сырья. Как все это отразится на продажах, говорить пока рано. Будут ли люди покупать подорожавшие продукты в том же количестве, мы увидим через месяц-полтора.
Фото Алексея Муркина
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024