Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Лучший цветник выбрать было очень непросто

- Ну все, поехали, - дал команду А. Иванов, зам. генерального директора МПО ЖКХ, председатель конкурсной комиссии, - время дорого. Строгое жюри из 6 человек и представителя СМИ садится в автобус и начинает свой путь по предприятиям жилищно-коммунального хозяйства.Вот и трест садово-паркового хозяйства. Ничего особенного. Разве что живая изгородь из кизильника. Необычное зрелище. Как в заграничных фильмах.
- А почему в городе такую красоту не встретишь?
Члены комиссии дивятся моей наивности.
- Да мы бы с радостью, но в Орске и без того мусора хватает. Пусти такую изгородь по проспекту, так дворники замучаются выбирать из кустов бумажки да пустые пивные банки. Поэтому такой кустарник лишь у городской администрации да у театра...
Едем дальше. Вот и предприятие тепловых сетей. Три невзрачных вазона с чахлыми цветами. И все.
На очереди ТЖХ-1. Вот это да! Здесь действительно есть на что посмотреть! Настоящий полет творчества и фантазии. Большие ухоженные газоны, елочки, подвесные вазы с цветами, металлические петухи, увешанные вьюном... Чего только нет!
От ярких и разнообразных цветов на клумбах у ТЖХ-5 разбегаются глаза. Здорово! Даже за зданием, где от хоккейного корта остались лишь руины, как оказалось, есть на что посмотреть. Работники треста нашли свежее решение и соорудили там многоярусные террасы из камня, посадили цветы.
Дивиться на эту красоту пришлось долго. Очень не вовремя сломался автобус. Продолжили путь на «Газели». У банно-прачечного комбината нас встречала целая делегация.
- И что, спрашивается, выстроились? – пошутил Иванов. – Лучше бы взяли в руки серпы да косы и траву на своей территории повыкосили.
Травы и правда было много. И даже засаженная цветами клумба не скрашивала впечатление. Впрочем, клумба тоже не отличалась оригинальностью. По пути в ОТУ-1 комиссия залюбовалась большой клумбой цветов, протянувшейся вдоль дороги. Впрочем, и у самого трамвайного управления было чем насытить взор, жадный до приятных впечатлений. Аккуратные газоны с подстриженной травкой, яркие цветы, высаженные с большим вкусом.
Водоканал. Рядом две клумбы. На одной - цветы и помидоры, на соседней - лопух и бурьян.
У СДРСУ несколько вазонов у входа в здание. Негусто.
Работники ТЖХ-4, как отметила комиссия, в этом году постарались. Несколько огромных клумб, разнообразие цветов...
Трест спецобслуживания населения тоже отличился. Правда, с худшей стороны. С таким убожеством не стоило принимать участия в конкурсе! ТЖХ-3 тоже ничем не удивил комиссию. Стандартный набор цветов в вазонах, находящихся у здания с незапамятных времен.
Спецавтохозяйство в этом плане куда более продвинутая организация. Вроде бы стоянка мусоровозов, а кругом чисто, аккуратно, цветы.
У ТЖХ-2 комиссия прохаживается долго: «Да-а-а, Тарасов в этом году постарался. Клумбы - просто супер!».
Большое впечатление на жюри произвел последний пункт следования - ОТУ-2. Во дворе прекрасный цветник. Работа здесь проделана воистину титаническая: настоящий вишневый сад. Но и это еще не все! Разбиты клумбы, засеяны газонной травой, посажены деревья.
- Сразу видно, что хозяин здесь хороший, - отмечает комиссия, - думает о перспективе.
Все собираются в кабинете, сосредоточенно чешут затылки и выставляют оценки. Подведение итогов. На первое место выходят две организации - ТЖХ-1 и ТЖХ-5, получившие равное количество баллов. Жюри вновь чешет затылки: «Давайте голосовать».
В результате первое место достается ТЖХ-1, второе - ТЖХ-5. Третье место у ОТУ-1.
За несколько часов мы объехали почти весь Орск. У одних организаций цветники просто шикарные, у других - без особых изысков. Но они есть, и это, пожалуй, главное. Ведь пока в нашем пропыленном городе чаще встретишь заросли репейника и лопуха, чем цветочную клумбу. У нас один город на всех. И чтобы сделать его красивым, нужно не так уж много. Главное - желание.
Фото Алексея Мороченкова

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.