«В детстве хотела стать парикмахером...»
- Люди нашего города
- 19-10-2013
Орский филиал Московского финансово-юридического университета отметил свой 15-летний юбилей. Поэтому сегодня в гостях у нас А. Чабанова, директор этого высшего учебного заведения.
– Аксана Юрьевна, как давно Вы руководите вузом?
– Я организатор и основатель филиала. На посту директора – с момента его появления. За этот период состоялось одиннадцать выпусков. Сейчас у нас обучаются дети тех, кто оканчивал заочное отделение. Поколения выпускников сменяют друг друга. К примеру, Богдан Выскребцев, наш преподаватель, в этом году ездил со студентом на конкурс «Моя законотворческая инициатива» в Государственную Думу. Первый раз он выиграл этот конкурс, будучи студентом, а в этом году стал победителем в роли научного руководителя.
– По профессии Вы юрист?
– Поначалу довелось учиться на биолого-почвенном факультете Ленинградского университета, а вот второе высшее образование – юриспруденция.
– Вы родом из Орска?
– Коренная старогородская орчанка. Здесь прошло детство. Окончила школу № 49, после чего поступила в вуз.
– Если судить по первому высшему образованию, наверняка Вашим любимым предметом была биология?
– Не только. Еще химия, география... В общем, все естественные науки, любовь к которым привила наша классная руководительница Светлана Ивановна Лавчи. Она была не просто замечательным учителем, умела преподнести так материал, что мы без особого труда схватывали все на лету. Если есть возможность, с радостью встречаюсь с ней и школьными друзьями.
– Чем для Вас запомнилась школьная пора?
– Именно в школе начали проявляться организаторские способности, поскольку была комсоргом класса. В то время создавались агитбригады, которые организовывали различные мероприятия на определенную тематику.
– Была ли заветная мечта по поводу выбора профессии?
– Когда была маленькой, мне почему-то хотелось быть парикмахером. У нас в семье было так заведено, что дети должны получить высшее образование, других вариантов родители не рассматривали. Когда окончила школу, тогда и задумалась о профессии. Гуманитарные науки сразу отпадали, так как там слишком большой конкурс был. Из провинциального города поступить в престижное учебное заведение страны было не так-то просто. Точные науки тоже отодвинулись на второй план, поскольку у меня не математический склад ума. Оставалось выбирать из естественных наук.
– Как сложилась судьба после получения диплома?
– По распределению некоторое время работала под Ленинградом, в городе Тосно, технологом очистных сооружений, а затем вернулась в Орск. Вышла замуж, родила прекрасную дочь, кстати, в этом году ей исполнилось двадцать лет, а потом стала продумывать организацию филиала академии.
– Дочь пошла по стопам мамы?
– Нет, она скорее в папу. В данный момент учится на третьем курсе Московского инженерно-физического института.
– Как предпочитаете отдыхать?
– В свободное время очень люблю выезжать на природу: посидеть с удочкой на берегу водоема или побродить по лесу, собирая грибы, зимой катаюсь на лыжах.
– Любовь к поэзии Маяковского до сих пор осталась?
– Сейчас зачитываюсь фантастикой. Как зарубежных авторов, так и русских, таких как Лукьяненко, прочитала все его произведения.
– Как относитесь к спорту?
– Весьма положительно. Мой отец – спортсмен, всю свою жизнь проработал преподавателем физкультуры в индустриальном колледже. В детстве он специально для меня с сестрой организовал секцию баскетбола. Все свое свободное время мы любили проводить там. Даже имею юношеский разряд по этому виду спорта.
– А сейчас?
– Последние пять лет посещаю занятия по йоге, на которых можно расслабиться и отдохнуть.
– Любите ли Вы готовить?
– Очень. В свободное время или в праздники не прочь порадовать близких и друзей кулинарными новинками.
– Есть любимое блюдо?
– Поскольку я не ем мяса, то предпочитаю рыбу и морепродукты, а также блюда русской и татарской кухни.
Беседовала Анна Митрофанова.
Рецепт супа-пюре с шампиньонами
и картофелем от А. Чабановой
300 г шампиньонов, 2 картофелины среднего размера, 500 мл сливок (15 – 20 процентов), соль, перец, растительное масло. Картофель почистить и нарезать не очень мелко, залить водой (чтобы она покрывала картофель) и отварить. Грибы нарезать, посолить и обжарить на растительном масле, пока не испарится вся жидкость. Вареный картофель и грибы измельчить блендером, добавить сливки, немного поперчить. Приготовленную массу довести до кипения, но не кипятить. Добавить сухарики, зелень.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024