«В душе я философ…»
- Люди нашего города
- 02-11-2013
На этой неделе отмечалось 95-летие ВЛКСМ. На празднованиях по случаю юбилея Н. Полянских, кандидату педагогических наук, доценту кафедры педагогики ОГТИ, сопредседателю городской общественной организации «Орский союз молодежи», было вручено благодарственное письмо главы города за большой личный вклад в патриотическое воспитание молодого поколения. Мы поздравили Наталью Григорьевну и пригласили в гости.
– Расскажите о том, как Вы при-шли в комсомол.
– С пятого класса обучалась в школе № 50 и командовала пионерским отрядом. Мне еще не исполнилось 14 лет, когда пришло время вступить в ряды ВЛКСМ. Я все равно написала заявление, и на заседании школьного комитета меня приняли в комсомол вместе с одноклассниками. Ясное дело, что комсомольский билет выдали позже. Одноклассники оказали мне честь и избрали комсоргом.
– Почему именно Вам поручили самую ответственную работу?
– Потому что доверяли. Когда поступила в институт, то не рассталась ни с комсомолом, ни с общественной деятельностью. На первом курсе филфака меня назначили председателем учебно-воспитательной комиссии.
– И кого же Вы, вчерашняя школьница, воспитывали?
– Была активисткой движения студенческих строительных отрядов. В составе отряда «Накал» ездили в села на строительство объектов, помогали возводить жилые дома, школы, аптеки. Плюс устраивали на полевых станах концерты, проводили субботники на местах захоронений солдат, помогали ветеранам.
– Можно о концертах поподробнее? Участвовали в художественной самодеятельности?
– Организовали свой агиттеатр. Им руководил молодой режиссер орского драмтеатра Василенко. В свободное время выступали с агитспектаклями в сельских клубах, Домах культуры и даже городских трамваях.
– А за что агитировали народ?
– Мы пропагандировали нравственные ценности. Кстати, однажды ставили спектакль по повести «А зори здесь тихие», и режиссер увидел во мне героиню Женьку Комелькову, девушку-хохотушку. Я была удивлена, потому что саму себя представляла очень скромной и тихой, никогда ничем не выделявшейся, не выпячивающей свое «я». Эти черты характера во мне воспитывали мои родители, обе мои бабушки, затем студенческая среда…
– Наталья Григорьевна, но у Вас и вправду заразительный смех. Наверное, человек Вы талантливый и легкий на подъем.
– Есть у меня склонность к рисованию, дизайнерский вкус, но они не получили развития. Еще заниматься стихоплетством, строчки рифмовать образование позволяет. Вот где я в полной мере раскрываюсь творчески, так это в общественной деятельности.
– Сейчас преподаете в ОГТИ. А где начинался Ваш профессиональный путь?
– По окончании института по распределению трудилась учителем русского языка и литературы в школе-интернате № 33. Избрали меня тогда третьим секретарем горкома комсомола, отвечала за работу с учащейся молодежью. В целях повышения квалификации окончила Высшую комсомольскую школу на базе Института молодежи в Москве. Получила политически направленное образование, а заодно и огромный опыт общения с единомышленниками. Это были 70-е годы.
– Признайтесь, хочется иногда отдохнуть от людей?
– В силу моей деятельности мне этого не дано. Даже когда прихожу после работы домой, то общаюсь с близкими подругами по телефону. А время от времени просто размышляю о смысле жизни. Вообще, в душе я философ, а по жизни – романтик.
– А что родные думают о Вашей мечтательности?
– Советуют снять розовые очки. Говорят, что так сейчас никто не живет, что настал век прагматизма.
– То есть Вы хотите сказать, что карьеризм Вам несвойствен?
– Нет. Никогда не ставила перед собой цели сделать карьеру. Все получается само собой.
– Статуэтка совы, которую мы успели заметить на Вашем рабочем столе, ассоциируется с мудростью своей владелицы?
– Сову мне на день рождения подарил Никита Сафин, один из активистов ОСМ, лауреат областной премии «Золотая молодежь Оренбуржья». Она символизирует знание.
– А знаете, чем побаловать в праздники домашних?
– Да. Вкусными салатами.
Рецепт салата «Итальянский» от Н. Полянских
Консервированные ананасы нарезать мелкими кубиками и смешать с кусочками копченого куриного окорока. Натереть немного чеснока и руками порвать (ножом не резать!) свежие листья салата или петрушки. Все ингредиенты соединить и перемешать с добавлением майонеза. Сверху посыпать тертым сыром средней жирности.
Беседовала Ольга Чашкова. Фото Дмитрия Бикбова.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024