Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Негодяи разворотили могилу Алексея Игошина - кавалера орденов славы

Предела и правда нет. Ни глупости, ни жадности человеческой. В поисках цветнины грабители добрались до Аллеи героев, расположенной на первомайском кладбище. Неизвестные отморозки разворотили могилу Алексея Дмитриевича Игошина – полного кавалера орденов Славы.Новость для смотрителей кладбища оказалась не новой. Каждый день, как правило, рано утром и поздно вечером на городском погосте «пасутся» охотники за цветным и черным ломом. Тащат оградки, железные скамейки и столы. Многочисленные подъезды к могилкам, один ночной сторож, охраняющий исключительно главные ворота с часовенкой возле них, – вот и вся защита от беспредельщиков.
Могила Игошина находится в центральной части кладбища. Но судя по всему, негодяи безбоязненно куражились на могиле героя Великой Отечественной войны. Разворотив памятник на две половинки, они тащили помост через другие захоронения, сшибая все на своем пути. Более чем 300-килограммовая стела, которую грабителям утащить не удалось, осталась лежать возле раскуроченной могилы. Хотя ясно всем, без призора она там долго не пролежит. Памятник, сваренный из листов нержавейки, – лакомый кусок для вандалов, не стыдящихся лезть на могилы умерших людей. Принимают памятники на скупках - и хорошо. Какие там святыни?! Душа, совесть???
Алексей Дмитриевич Игошин, над чьим прахом поглумились «потомки», известен больше музейным работникам, нежели подрастающему поколению. Три ордена Славы, два ордена Красной Звезды, орден Красного Знамени, медаль "За отвагу" – это был настоящий, не книжный герой. Старшина-разведчик, он 14 раз бывал за линией фронта, в самом тылу врага. 246 плененных фашистов доставил со своей разведгруппой в штаб дивизии. Игошин участвовал в знаменитом Параде Победы в Москве в составе батальона из ста полных кавалеров орденов солдатской Славы. Он умер от ран в 1973 году в возрасте 52 лет. Пусть земля ему будет пухом.
Единственный 17-летний внук Игошина сейчас один бьется с установкой памятника. Надеется на помощь друзей. «Хроника» же обращается за поддержкой к военкоматам, общественным организациям, чиновникам, способным сохранить память человеческую.
Фото Григория Горбунова.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.