Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Бандитская свора. Зло может быть наказано

Бандитских группировок всегда было в Оренбургском крае немало. Современные разбойники с большой дороги грабят и убивают с неподдающимися никакому восприятию цинизмом и жестокостью. Уже этим летом и фильм художественный начали снимать в наших степях на эту злободневную тему. Стараниями киношников разыгрываются полноценные постановочные сцены, где плохие ребята строят козни хорошим. Но в отличие от придуманного сценария, история, о которой пойдет речь, документальна как по своей сути, так и по фактуре. Ее породила сама жизнь, известная придумщица.Отдел по борьбе с организованной преступностью по восточному региону раскрывает самые опасные для общества злодеяния – грабежи, разбои, убийства… Криминальные авторитеты, лидеры организованных преступных групп, “высокопоставленные” уголовники, коррупционеры – их клиентура. Словом, люди и преступления “особо опасные для общества”. Детективные страсти - погони и перестрелки – здесь редки, да и просто непопулярны. Все прозаично, достоверно и… непредсказуемо.
Настоящая, что называется, классическая банда орудовала в Орске прошлой осенью. 26 преступлений за месяц! Почти каждый божий день молодчики выходили “на дело”. 15 разбоев в составе организованной преступной группы, несколько покалеченных ими людей. Бандиты сдались милиции сами (!), когда, поняв, что обложены со всех сторон и бежать уже некуда, вызвали для мирных переговоров сотрудников отдела по борьбе с оргпреступностью. Глухой ночью на стадионе “Металлург” и произошло задержание всех членов этой банды. Тихо и спокойно были отправлены за решетку преступники, державшие в страхе практически весь город. Шесть человек - все молодые люди от 20 до 22 лет. Все имеют судимость, да не одну. Все наркоманы. Проколотые мозги, ярко выраженные звериные инстинкты, полное отсутствие каких-либо моральных принципов. Это они делают криминальную славу Орску, где передвигаться пешком в темное время суток даже по центральным улицам порой бывает опасно для жизни. Отморозки косяками бродят по городу, толкутся в дворовых закоулках, быстро деградируют, а самое главное, мало кого боятся. А зря.
127-страничное обвинительное заключение рассказывает о многочисленных зверствах этой банды, чувствовавшей себя при их совершении абсолютно безнаказанно. Ведь практически никто из потерпевших не обратился за помощью в милицию! Бандиты распоясались настолько, что совершали вооруженные налеты средь бела дня!
Лидер группировки Парафинов (фамилия изменена – прим. авт.) сейчас гниет в СИЗО, наркотики разрушили его организм, отказывают печень, почки. Неизвестно, доживет ли он, вообще, до суда. Его дни сочтены, это ясно. Что останется после него – риторический вопрос.
Жизненный путь парня короток и примитивен. Парафинов кое-как окончил школу, отсидел по малолетке в колонии, а потом записался в разбойники. Потому что хотелось хорошо кушать, потому что вечно не хватало на дозу. А по сути он иначе жить просто не мог. Не научен был. Череда бессмысленных забав заполняла пустоту в душе. Людские страдания вызывали чувства силы и превосходства над обывателями. Парафинов являлся лидером в своей группе. Он был чуть посильней, да чуть похитрей. Но не более. Но и этого с лихвой хватило для того, чтобы стать в бандитской стае непререкаемым лидером.
Все его подручные обитали в той же среде, что и он, – одна школа, компания, двор. “С целью придания группе устойчивости и сплоченности ее члены подбирались Парафиновым по принципам идейной близости, круговой поруки, личного глубокого знакомства, преданности”, - гласит запись в уголовном деле. Но поначалу Парафинов действовал с одним напарником – Барановым. Грабили знакомых. Затем знакомых знакомых. Врывались в квартиры, хозяевам приставляли нож к горлу, забирали деньги и вещи: телевизоры, шапки, драгоценности. Не гнушались ничем – сигареты, зажигалки, брелки, всякая бытовая мелочь, все шло в их карман. В парикмахерской “Каприз” поживиться было нечем, выручки в кассе не оказалось, поэтому молодчики прихватили с собой машинку для стрижки волос и двое ножниц за 80 рублей. Но все-таки однажды им крупно повезло. Познакомились на проспекте с девчонками. Порядочными такими, сразу видно - не бедствующими. Надо сказать, что Парафинов и его друзья были мало тогда похожи на доходяг-наркоманов. Сытые, довольные, всегда при деньгах, они буквально лоснились от успеха. В том числе и у женщин. Итак, погуляв по проспекту Ленина, поев мороженое в парке отдыха, молодые люди пошли к своим новым подружкам в гости. А там – россыпь драгоценных вещиц! Кольца, браслеты, сережки… Неудивительно - одна из невест работала кассиром на фабрике. Дам связали веревкой, для пущей важности припугнули ножом. Бандиты поживились в общей сложности на 169 тысяч рублей. Это была самая крупная их добыча.
А Парафинов, воодушевившись удачей, разработал новый план действий. Он решил грабить своих знакомых “барыг” - воров, мошенников, мелких наркосбытчиков, самогонщиков, благо все его окружение из них одних и состояло. Здраво рассудив, что потерпевшие не будут обращаться в милицию, так как и у самих рыльце в пушку, молодцы смело бросились в самый настоящий повальный разбой. Дня не проходило, чтобы они кого-нибудь не ограбили. Умудрились за один день дважды напасть на магазин "Восторг" на Ялтинской! В течение двух часов произошли первое, а затем второе ограбление, в ходе которого, уже явившись в полном составе, банда выгребла все деньги из кассы. А по вечерам бандиты выходили на улицу, куда-нибудь на пустырь, вроде территории парка им. 250-летия Орска” или на площадку вроде той, что находится возле школы № 32. Здесь они и поджидали редких прохожих. Как правило, это были молодые люди, не боящиеся ходить в сумерках по “нехоженым тропам”. Далее все банально: за просьбой дать прикурить следовали мордобитие и окончательный грабеж. Деньги, часы, куртка - набор награбленного в этих случаях был стандартен. Бандитская фишка заключалась в том, что Парафинов, видно насмотревшись тупых боевиков, тыкал ножом в ноги своим жертвам, чтоб не убежали. А потом связывал по рукам и ногам, рот затыкал кляпом для пущей верности. Один пострадаваший, 18-летний парень, готовившийся идти в армию, в результате нападения стал инвалидом. Большая удача, что никто не погиб. Впрочем, преступники почему-то были уверены в гибели нескольких своих жертв... Оставляя ограбленных ими людей в лужах крови, они не сомневались в их конце.
Разбойники, как уже было сказано, сдались сами. Устав прятаться, скитаться по съемным квартирам, постоянно чувствовать за собой слежку, они предпочли вернуться обратно в тюрьму, где прошли их "младенченские" годы. Здесь им гораздо привычнее и спокойнее: нет тех соблазнов, какими богата жизнь на свободе. Вор должен сидеть в тюрьме, а зверь – в клетке. Выходит так?
Банда Парафинова обязательно будет наказана. Это зло уже никогда не выплеснется на головы мирных людей.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.