Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня

Приватизация жилья длится в стране 10 лет. В нашем городе этот процесс идет с переменным успехом. Стоит появиться каким-либо злым домыслам и слухам, как наплыв людей в соответствующие службы увеличивается, создавая массу дополнительных проблем, в том числе и самим горожанам.Слухи рассеиваются - и вновь затишье. У многих сохраняется значительная доля сомнения в необходимости данного шага: все новое обычно вызывает опасения. Некоторых пугают разговоры о баснословных суммах, в которые выливается оформление документов.
Чтобы внести ясность в этот вопрос, мы обратились к начальнику городского отдела приватизации жилья Вячеславу Григорьевичу Антонову.
Вот что он рассказал нашему корреспонденту.
- На протяжении последних 10 лет в стране идет процесс приватизации жилья, т. е. передачи в собственность граждан квартир муниципального жилого фонда. Жители нашего города неоднозначно относятся к этой, на мой взгляд, достаточно значимой акции государства. Многие охотно приватизируют свои квартиры, включая в число собственников всех проживающих (зарегистрированных) членов семьи, тем самым закрепляя за собой право собственности на жилье. Иные это делают по необходимости, в случае готовящейся сделки (купли, продажи, дарения, обмена) или оформления наследства. Как ни странно, некоторые граждане (а их не так мало) категорически отказываются использовать свое право на приватизацию, мотивируя тем, что муниципальные квартиры работниками коммунальных служб в силу договора найма и технического обслуживания в обязательном порядке подлежат техническому обслуживанию, текущему и капитальному ремонту, в то время как приватизированное жилье не подлежит техническому обслуживанию. Не думаю, что данное обстоятельство может послужить причиной нежелания обрести в собственность жилье, тем более, что статус квартиры не влияет на техобслуживание жилого фонда, находящегося в ведении ТЖХ.
Можно много говорить об эффективном и качественном содержании жилья: это и создание товариществ собственников жилья, и заключение прямых договоров, и т. д., но приватизация, на мой взгляд, не должна зависеть от технических вопросов, связанных с эксплуатацией жилого фонда.
Если обратиться к статистике, то можно увидеть, что темпы приватизации жилья в Орске невысоки: на сегодняшний день приватизировано чуть более 50 процентов муниципального жилого фонда.
Постановлением правительства России срок приватизации жилья ограничен 2004 годом. К сожалению, сложно прогнозировать возможные варианты приобретения муниципальных квартир в собственность. Единственное, к чему хочется призвать жителей, - не поддаваться панике, не верить во всякого рода домыслы и слухи, использовать свое право приватизации сейчас, не дожидаясь массового наплыва населения с утомительным ожиданием в очередях.
И еще один совет: не обращайтесь с таким важным вопросом, как приватизация жилья, к сомнительным “специалистам”, старайтесь самостоятельно осуществить свое право на приватизацию. А если возникают вопросы, можно обратиться в городской отдел приватизации жилья (ул. Короленко, 14), где вам дадут квалифицированный ответ на все волнующие вас вопросы.
Очень часто к нам обращаются с вопросом: с чего начинать приватизацию? Какие необходимо иметь документы? “Орская хроника” уже публиковала перечень документов и последовательность проведения приватизации, но, думается, есть необходимость напомнить поэтапный план приватизации квартиры. Вначале надо обратиться в отдел приватизации, имея при себе паспорт, ордер (копию л/счета). Здесь вы получите заявку на изготовление техпаспорта в ГПТИ. После того, как его получите, обратитесь в ЖЭУ по месту жительства за справкой на приватизацию (в 2-х экземплярах). В Сбербанке внесите плату на счет МПО ЖКХ за приватизацию, а затем со всеми документами, квитанциями об оплате вновь приходите в отдел приватизации для оформления заявления.
Если кто-либо из участников приватизации не желает использовать свое право, то он должен оформить отказ при подаче заявления.
В заключение хочется сказать следующее. Если государство дает право бесплатно (плата берется лишь за оформление документов) приобрести в собственность квартиру, то не использовать его было бы необдуманным поступком. Собственность, возникшая посредством приватизации, дает человеку в полном объеме осуществить свое право на жилье (продать, подарить, завещать, заложить и т. д.). Ведь никому не дано заранее знать, как жизнь повернется. Поэтому не надо откладывать на завтра то, что можно сделать сегодня.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.