Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

На культуру денег всегда не хватает

- Не-е-е-ет, у вас однозначно мертвый город! Абсолютно некуда пойти! - то и дело слышишь от гостей города. - Вот в Питере или в том же Сургуте совсем другая картина! Там - жизнь! А в Орске не оставляет ощущение, что жизнь остановилась примерно 10 лет назад. Полный застой.- О проведении досуга можно рассуждать долго, - говорит начальник отдела культуры В. Кожеватов. - Тема, как говорится, располагает к длительному разговору. Но, согласитесь, здесь все очень лично. У каждого свои интересы. Одним для полного счастья хватает и лавочки возле дома, другим нужны кинотеатры, парки и т. д.
- Ну и как в городе с кинотеатрами?
- Ни один из них сегодня нормально не работает. Причины набили оскомину своей банальностью. На работу кинопроката в первую очередь влияет качество фильмов. Я считаю, что люди давно наелись всякой западной ерунды: боевиков, дешевых мелодрам и проч. Для среднего и старшего возраста фильмов, на мой взгляд, нет. Для молодежи - еще куда ни шло: посмотрят убийства, насилия и рады. А все почему? Дело в тех же деньгах. По-настоящему хорошие фильмы стоят дорого. Когда была политика в области культуры и искусства - тогда и были прокатные фильмы. Содержательные. Настоящие шедевры. Государство покупало кино, давало в прокат. Сейчас этого нет. Да и состояние орских кинотеатров не впечатляет. Нищета и убожество! Начиная от сидений и заканчивая качеством изображения и звука. Кинотеатры в нашем городе давно перестали быть массовыми зрелищными учреждениями. Все большие обороты набирает дискотечный вариант.
- Как Вы к этому относитесь?
- Надо быть объективным. И на дискотеках порой случаются интересные творческие встречи. Но переориентация ценностей идет полным ходом. У нынешней молодежи иные приоритеты. Сегодня материться в три этажа является своего рода ценностью. У редкой девушки не проскальзывает в разговоре крепкое русское словцо. Про молодых людей и говорить не приходится... А на дискотеках песни какие крутят? Одна тематика: выпей - закуси. Молодежь под это, выражаясь ее языком, колбасится и оттягивается. Для меня, людей моего возраста это не отдых. Нормальные места отдыха в городе можно пересчитать по пальцам. Дело опять же в культуре. Вернее, в ее отсутствии. Возьмем свежий пример. Недавнее прохождение молодых людей через Центральный парк в три часа ночи показало всю их глупую удаль. Переломали скамейки! Зачем? Самое страшное - так во всем и везде. Молодежь позволяет себе акты вандализма, которые уже мало кого удивляют. Привыкли... А что творилось на дискотеках в драмтеатре, когда их еще проводили? Ужас! Там на каждом лестничном проеме надо ставить 2-3 охранника... Били стекла, да что там стекла - вырывали паркет! А во что превратили клуб в Ударнике? От ремонта не осталось и следа! Не клуб был - игрушка. Уют, современный дизайн... Не надолго хватило. Все разгромили, поотрывали, изрезали! Оставили голые стены. Видимо, это как раз то, что надо молодежи. Существует так называемая субкультура, которая навязывает себя и потому соседствует с нормальным отдыхом.
- Ей может что-нибудь противостоять? ДК, к примеру?
- Что такое сегодня ДК? В советские времена там собирались люди для общения и создавали творческие коллективы. Сегодня место художественной самодеятельности у молодежи занимает КВН. А они есть практически при любом учебном заведении. Плохо, что коллективы показывают себя лишь раз в году. А ДК... Вот, к примеру, у ДК машиностроителей появился хозяин. Что в итоге? Эйлер-клуб. Руководство заверяет меня, что там будут кружки художественной самодеятельности, но, думается, сама форма станет другой. Сейчас они не хотят отдавать костюмы, собираются возрождать танцевальный коллектив «Уралочка». Как говорится, дай Бог! Но если они создадут коллектив, который будет работать в жанре варьете на сцене ночного клуба, - это совсем другое направление. Молодежи сейчас непросто. Ей приходится самой платить за возможность где-то заниматься, а надо еще и заработать. А где и как может заработать творческий коллектив? Способ один: продать свой номер. Где он будет востребован? В ночном клубе, где же еще?! Если ставить концерт - на этом не заработаешь, окупить бы расходы!.. Но ведь не все измеряется деньгами. Если делать такие проекты самоокупаемыми, бабушка уже не увидит этот концерт, просто не сможет выложить 50-70 рублей. Но такая форма досуга в нашем городе - редкость. Пройдите вечером по Орску - рестораны, бары, закусочные, клубы, дискотеки - все занято! А что делать? Больше-то пойти некуда, кроме как туда, где рекой льется спиртное. Тут уж, как говорится, во многом спрос определяет предложение....
- До сих пор в памяти картинка из детства: по парку гуляют нарядные семьи с детьми, играет музыка...
- Музыка и сейчас играет. Но что музыка? Состояние парков у нас очень даже неважное. А все почему? Доходит до абсурда. Вместе с озеленением, как известно, следует проводить и полив. Но за воду надо платить, и немало... Что же тогда говорить про аттракционы? Уже и не вспомнишь, когда они последний раз пополнялись. Сегодня нам никто не выделит 4 миллиона, а именно столько стоит один аттракцион.
Можно ли сделать парк современным, закупить аттракционы? У города денег, конечно же, нет. Я обращался с этим вопросом к предпринимателям. Безрезультатно. Потому что проект окупится не раньше, чем через 5-6 лет. Это их и смущает. По состоянию парков вполне можно судить, есть ли у города деньги. Вот в Орске денег нет, и вы сами видите, какие у нас парки.
- Все, как обычно, упирается в деньги. А можно ли надеяться на лучшее при тех малых средствах, что есть у нас в городе?
- На большее рассчитывать - утопия. Можно сказать, что культура в нашем городе не финансируется вообще. Денег хватает лишь на зарплату. У нас по 10, а то и 14 лет не было ремонта в библиотеках. Это средний возраст отсутствия капитального ремонта в учреждениях культуры. Сегодня практически не приобретаются костюмы, музыкальные инструменты... Характерно, что ситуация усугубляется год от года, хотя номинально бюджет растет. Как всегда не хватает средств на более значимые вещи: здравоохранение, образование... А культура и спорт всегда на последнем месте.
Вот если бы увеличить в целом бюджет города раз в пять, чтобы вместо 800 миллионов было хотя бы 4 миллиарда, тогда и на культуру денег хватило бы. Для начала положительных перемен было бы достаточно 10 процентов от бюджета города. Но это должно быть обеспеченное финансирование. Не то, что сейчас! Собираем по крохам где что можем! Разве это дело?

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.