Ей года – не беда

В наступившем году председатель совета ветеранов машиностроительного концерна «ОРМЕТО-ЮУМЗ» М. Палкина отметит сразу две знаменательные даты: в июле – свое 85-летие, а в августе – 35-летие совета, которым бессменно руководит вот уже 14 лет. Кстати, летом 2013-го, к Дню города, ее фотография за многолетний добросовестный труд и активную жизненную позицию была помещена на Доску почета Октябрьского района. Родилась Мария 14 июля 1929 года в селе Таналык, что в Новоорском районе. Будучи школьницей, проявила способности к математике, в дальнейшем ей это очень пригодилось.
– В военные годы людей в колхозе не хватало, поэтому приходилось работать подросткам, – вспоминает героиня публикации. – Однажды к нам в школу пришел бригадир колхоза «Профинтерн» и обратился с просьбой, чтобы дали учетчика в тракторную бригаду вести учет выполненных работ. Я лучше всех знала математику, поэтому направили меня. Приходилось на лошади объезжать поля, делать замеры пахоты, начислять трудодни, вести учет расхода горючего. Тяжело мне, девчонке, приходилось, но я знала, что трудности надо мужественно преодолевать, ведь на фронте было еще тяжелее.
Пришла осень. Имея за плечами восемь классов, Мария отправилась в Новоорск, чтобы продолжить учебу. Но вскоре ей пришлось возвратиться в родное село, чтобы помогать матери содержать семью и хозяйство. Девушка устроилась в сельскую больницу, быстро влилась в коллектив. Не чуралась она любой работы: помогала медперсоналу – дежурила по ночам, активно трудилась в подсобном хозяйстве. В том, что больные в своем рационе имели свежие овощи, была и ее заслуга.
– Позже случайно узнала, что в Орске открываются двухгодичные курсы медсестер, отправила необходимые документы и стала ждать вызова, – продолжает свой рассказ М. Палкина. – Руководство больницы меня не хотело сначала отпускать в город из-за нехватки персонала, а когда я все-таки туда приехала, то оказалось, что занятия уже начались.
Мария осталась в Орске, устроилась на ЮУМЗ в бюро пропусков и одновременно поступила в вечернюю школу. После окончания учебы ей предложили работать инспектором по воинскому учету работников завода, она была избрана секретарем первичной организации комсомола. В этой должности М. Палкина проработала 34 года.
В 1984 году Мария Павловна ушла на заслуженный отдых, но сидеть без дела не могла, поэтому устроилась в отдел ГО и ЧС родного предприятия и на общественных началах помогала председателю совета ветеранов завода.
А в 2000-м Мария Павловна была единогласно избрана председателем совета ветеранов ОАО «МК «ОРМЕТО-ЮУМЗ», где успешно работает и в настоящее время. Ни один ветеран ЮУМЗ не остается без внимания, моральной и материальной поддержки. Очень благодарна героиня публикации своей помощнице Н. Абрамовой, инспектору совета ветеранов.
За добросовестную работу М. Палкина, председатель совета ветеранов ЮУМЗ, была награждена почетным знаком «Заслуженный работник машиностроения», ее фотография помещалась на городскую и заводскую Доски почета. Ее отмечали почетным знаком предприятия, благодарностью Министерства промышленности и торговли РФ, орденом «За заслуги в ветеранском движении» и другими наградами.
Кроме того, Мария Павловна является победительницей городского конкурса «Орчанка» в номинации «Женщина – общественный деятель». Также М. Палкина является членом правления совета ветеранов города и Октябрьского района Орска. В общей сложности Мария Павловна отдала родному заводу 64 года.

Марк Корень

Материалы по теме

Профессионал, идущий вверх по лестнице успеха

Недавно работники прокуратуры отметили свой профессиональный праздник. П. Кучерявенко, герой материала, после окончания средней школы в городе Белоярском, что в Ханты-Мансийском автономном округе, поступил в Оренбургский филиал Московской государственной юридической академии. С этого времени, по его словам, он всем сердцем прикипел к нашему степному краю. В областном центре, где учился Кучерявенко,...

Ей года – не беда

В наступившем году председатель совета ветеранов машиностроительного концерна «ОРМЕТО-ЮУМЗ» М. Палкина отметит сразу две знаменательные даты: в июле – свое 85-летие, а в августе – 35-летие совета, которым бессменно руководит вот уже 14 лет. Кстати, летом 2013-го, к Дню города, ее фотография за многолетний добросовестный труд и активную жизненную позицию...

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения