Витамины круглый год

Сегодня мы продолжаем публикацию рецептов зимних заготовок из ягод и фруктов. Начало см. в "ОХ" за 21 июля.
ЧЕРНАЯ СМОРОДИНА НАТУРАЛЬНАЯ

Черная смородина содержит витаминов в пять раз больше, чем земляника, в восемь раз больше, чем лимоны, апельсины, в 10-20 раз больше, чем яблоки, в 20-40 раз больше, чем вишня, абрикосы, и в 100 раз больше, чем виноград. Сохранить черную смородину на зиму с минимальными потерями витаминов можно в виде сока или варенья холодного приготовления (пасты).
Ягоды черной смородины можно хранить и в целом виде. Для этого их через каждые два слоя пересыпают сахаром. Верхний слой засыпают большим количеством сахара и закрывают негерметично. Хранить в прохладном месте.

ЗАГОТОВКА ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

Чистые зрелые ягоды (1 кг) кладут в кастрюлю, добавляют 1 стакан воды и ставят на огонь. Когда температура достигнет 70 градусов, ягоды быстро протирают через сито и добавляют 300 г сахара на 1 кг ягод, тщательно перемешивают и раскладывают по чистым банкам. Накрывают крышками и пастеризуют при 85 градусов: 0,5-литровые банки – 15 мин., литровые – 20 мин. или выдерживают в кипящей воде соответственно 7 и 10 мин. Затем закатывают крышками и ставят вверх дном.

ЖЕЛЕ ИЗ ЧЕРНОЙ СМОРОДИНЫ

1-й способ. На 1 кг заготовки (предыдущий рецепт) добавляют 600-700 г сахара, ставят массу на огонь, доводят до кипения, выдерживают 10 мин. и разливают в банки 0,5 л, охлаждают и закрывают негерметично.
2-й способ. 1 л сока черной смородины и 1 кг сахара ставят на огонь и уваривают, помешивая, до температуры 105 градусов. В горячем виде разливают в банки и после охлаждения закрывают негерметично.

ЖЕЛЕ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Сок красной смородины, пожалуй, единственный, из которого можно приготовить желе холодным способом. Ягоды собирают чуть-чуть недозрелыми, моют вместе с косточками, чтобы не вытек сок. Просушивают на полотенце, обрывают стебельки, разминают толкушкой. Отжав сок, кладут в него сахар из расчета 1,25 стакана сахара на стакан сока. Растирают, пока сахар полностью не растворится. Полученную массу разливают в мелкую стеклянную (сухую) посуду, накрывают пергаментной бумагой или фольгой и завязывают. Первое время желе хранят в прохладном месте, а потом можно хранить и при комнатной температуре.

ДЖЕМ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ С АРБУЗОМ

1 кг смородины, 1 кг мякоти арбуза, сахар (столько стаканов, сколько стаканов смородины).
Смородину надо потолочь с сахаром, добавить мякоть арбуза, перемешать, довести до кипения и варить 35-40 минут. Дают немного остыть и протирают через сито или дуршлаг. Раскалывают в чистые банки и закрываю пластмассовыми крышками. Хранят в холодильнике

РУЛЕТ ИЗ КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ

Ягоды (1 кг) вымыть, размять, перемешать с сахаром (300 г), вскипятить и протереть через сито. Протертую массу вылить на противень и кипятить в духовке 10 мин., затем, немного остудив, разлить на фольгу или пергаментную бумагу слоем 0,5 см. После подсушивания в течение 2-3 дней при комнатной температуре посыпать сахарной пудрой и скатать в рулон. Хранить в сухом месте при комнатной температуре.

СЛИВА В ЖЕЛЕ

Сливу (1 кг) наколоть вилкой, уложить в один слой вплотную друг к другу на противень, засыпать сверху равномерно слоем сахара (примерно 300 г). Противень установить в нагертую до 220-250 градусов духовку. После 10-минутного кипения массу вынуть из духовки и сразу же поместить в простерилизованные банки, уложив аккуратно, чтобы не повредить сливы, и залив их потом сиропом. Банки закатать, хранить в затемненном месте

КОМПОТ ИЗ СЛИВЫ С ВИНОМ

3 кг слив промыть, разрезать пополам, удалить косточки и положить в подготовленные банки. Воду (0,75 л), вино (0,75 л красного виноградного), сахар (900 г), 2-3 гвоздики, ванилин прокипятить, процедить, горячим сиропом залить сливы, закрыть крышками, завернуть в одеяло и выдержать до полного остывания.

ДЖЕМ ИЗ СЛИВЫ

Для приготовления джема можно использовать мягкие и перезрелые сливы, которые непригодны для варенья.
Сливы без косточек (1 кг) проваривают с 1 стаканом воды 6-8 минут, затем добавляют на 1 кг слив 1 кг сахара и варят в один прием до готовности (105 градусов). Во избежание пригорания массу надо часто помешивать.
Для лучшего желирования вместо воды можно применять сок крыжовника, красной смородины, яблок.

ЗАГОТОВКА ДЛЯ ПИРОГОВ ИЗ СЛИВЫ

Сливы без косточек пересыпают сахаром (на 1 кг 200-300 г сахара), укладывают в чистые банки, накрывают крышкой, помещают в кастрюлю с холодной водой и медленно нагревают до 85 градусов. Выдерживают 0,5-литровые банки 20 мин., литровые – 30 мин., закатывают.

СЛИВЫ СУШЕНЫЕ ФАРШИРОВАННЫЕ

Свежие, немного полежалые сливы надрезать вдоль, вынуть косточки, нафаршировать, нанизать на тонкую деревянную палочку, прокалывая поперек, чтобы не распались и начинка не выпала. Сложить на металлический лист, покрытый соломою (можно использовать вместо соломы стебли зверобоя), поставить в печь или нежаркую духовку, чтобы подсохли. Повторить несколько раз, потом сложить в банки. Можно не снимать с палочек.
Начинка: свежие очищенные яблоки и апельсиновые мелко нарезанные корочки. Можно взять высушенный ржаной хлеб, добавить тмин, развести белым медом, но не жидко.

ВИШНЯ СВЕЖАЯ

Вишню без повреждений, с плодоножками моют и просушивают на воздухе. На дно сухой чистой банки насыпают сахар слоем 2 см. Чередующимися рядами сахара и вишни банку заполняют доверху и засыпают сахаром, завязывают пергаментом или полотняной тканью. В холодильнике вишня в таком виде сохраняется 4-5 месяцев.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения