Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Орчанка с сибирским характером

Орчанка с сибирским характером

Позавчера В. Ацута, активистка совета ветеранов Ленинского района Орска, отметила юбилей. На торжестве в числе почетных гостей были представители администрации района, городского совета женщин, районной ветеранской организации, а также коллеги, с которыми Валентина Александровна трудилась в торговой системе города. Родилась Валентина в 1939 году в селе Демьяновка, что в Омской области. Отец ее погиб на фронте в 1944-м в боях за освобождение Калуги. В 1952 году В. Ацута вместе с матерью и двумя младшими сестрами переехали в Омск, где купили небольшой дом.
В 1960-м после окончания торгово-технологического училища Валентина Александровна устроилась работать продавцом в первый магазин самообслуживания в городе. Дирекция магазина вскоре отметила трудолюбивую и старательную девушку. Поэтому молодая продавщица продвигалась вверх по служебной лестнице.
Сначала она трудилась продавцом первой категории, затем старшим продавцом. А когда в 1964 году перед руководством городской пищевой торговой организации встал вопрос о том, кого назначить директором второго нового магазина самообслуживания, то единогласно выбрали Валентину.
Новая должность предъявила к ней повышенные требования, поэтому молодой руководитель поступил учиться на заочное отделение Московского техникума советской торговли. Тогда героиня публикации окунулась и в общественную жизнь города, хотя времени было в обрез: работа, учеба, занятия спортом, семейные хлопоты (в 1961 году В. Ацута вышла замуж). Горожане, видя ее активность и организаторские способности, избрали депутатом городского Совета депутатов.
В 1965-м супруг Валентины после успешного окончания Омского политехнического института получил распределение в Орск, на Южно-Уральский машиностроительный завод. Приехав в наш город, молодожены первое время жили в общежитии. А осенью 1967 года молодая семья получила от завода трехкомнатную квартиру, в которой Валентина Александровна живет и по сей день.
На орской земле В. Ацута трудилась сначала заместителем, а позже и директором городской плодово-овощной торговой организации. В течение нескольких лет она возглавляла коллективы продовольственных магазинов в различных уголках Орска. Совместно с коллегами Валентина Александровна реализовывала продукцию, налаживала связи с поставщиками, старалась разнообразить ассортимент продуктов.
Сотрудникам магазинов не хватало тогда знаний, навыков и опыта. Это было время преодоления трудностей и решения сложных задач, становления коллективов согласно требованиям жизни. Добросовестно выполняла Ацута свою работу, не боялась трудностей, старалась найти подход к каждому сотруднику, подчинить интересы всех единой цели – ударной работе, достижению поставленных целей.
В квартире героини очерка мы обнаружили много сувениров, книг, а также больших тяжелых фотоальбомов с семейными фотографиями. А еще дипломы, благодарности за успехи, достигнутые в профессии и общественной жизни. Валентина Александровна старается преуспеть везде – в семейных делах, общественной жизни, на своем садовом участке...
Вот уже на протяжении многих лет В. Ацута является членом президиума совета ветеранов района, ответственным за работу культурно-массового сектора. Сейчас она занимает еще и должность заместителя председателя городского комитета солдатских матерей – защищает права и отстаивает интересы солдат срочной службы.
– Интересы ветеранов района очень разнообразны, – признается Ацута. – Это и занятия в группе здоровья, и компьютерные курсы, и выезды на природу, и чтение, и, конечно, проведение веселых костюмированных праздников.
Сама же героиня материала великолепно поет. А еще Валентина Александровна – любящая и заботливая мама, замечательная бабушка, прабабушка и гостеприимная хозяйка.

Темирхан Мухамбетов. Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.