«Чао, «Бамбино»!» – сказали в суде детсаду при католической церкви

Сегодня создатели детского Центра «Бамбино» при римско-католическом приходе стараются не афишировать свою деятельность. Около года назад в отношении церкви уже была инициирована прокурорская проверка, по результатам которой юридическое лицо привлекалось к административной ответственности по факту организации нелегального детского сада.После этого католики предпринимали неоднократные попытки получить лицензию на образовательные услуги, но официального разрешения по ряду причин им так и не выдали. Впрочем, не всех родителей это испугало. Некоторые из них по-прежнему считают, что городской садик с приходским не сравнится. Хоть и имеются несоответствия с нормами СанПиНа. Другим попросту выбирать не из чего, ведь очередь в городские ясли еще никто не отменял.
Во дворе дома № 142 по улице Новосибирской стоит коляска, что говорит о присутствии в здании малышей. Для детского центра в приходе предусмотрен отдельный вход. За дверью открывается картина, которая привела бы в восторг любую современную маму. Во-первых, помещение поражает чистотой. Полы вымыты и застелены новыми ковровыми дорожками, игрушки аккуратно расставлены по полочкам. В прихожей установлены красивые ящики для переодевания. Имеется несколько игровых кабинетов, один из которых оборудован по методике Монтессори. Столовая и спальня обставлены детской мебелью из экологически чистых материалов, а в подвальном помещении установлены дорогостоящие модули для спортивных игр.
– У нас здесь не детский сад, лицензии нет, – предупреждает сестра Беатриче. – Но мы можем присмотреть за детьми, если есть такая необходимость. Как видите, все условия для этого созданы.
Фиксированной платы за такую услугу нет. Каждый родитель платит столько, сколько считает нужным. На момент нашего визита здесь находился всего один ребенок, в другие дни их бывает не больше пяти. До начала прокурорских проверок занятия посещали до пятнадцати детей. За малышами, помимо сестры, следит еще и воспитательница. Она называет себя православной и рассказывает о пятнадцатилетнем опыте работы в яслях.
– Детей в группе мало, поэтому следят за ними лучше. Да и болеют они реже, – поделилась причиной своего выбора одна из мам.
Впрочем, есть у такой альтернативы и минусы. Это отсутствие на кухне профессионального повара и возможный религиозный уклон в воспитании. В игровых комнатах присутствует символика католической веры, сестра носит рясу. В правоохранительных органах считают, что это может навредить неокрепшей детской психике.

Справка «ОХ»
Согласно ч. 1 ст. 19.20 КоАП РФ осуществление деятельности без лицензии влечет для юридических лиц наказание в виде штрафа от 170 до 250 тысяч рублей или приостановления деятельности до 90 суток.

Комментарий
Т. Чулина, заместитель прокурора Ленинского района:
– Нами была проведена проверка, в ходе которой установлено, что религиозная организация «Приход Неустанной Помощи Божьей Матери Римско-католической церкви в г. Орске» реализует программу дошкольного образования в социально-приходском Центре «Бамбино» без соответствующей лицензии. Было возбуждено административное дело по факту осуществления деятельности, не связанной с извлечением прибыли, без специального разрешения. Октябрьским районным судом юридическое лицо было признано виновным. Ему назначено наказание в виде приостановления деятельности на срок девяносто суток.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения