Эта солнечная и гостеприимная Болгария...

Эта солнечная и гостеприимная Болгария...
Эта солнечная и гостеприимная Болгария...
Эта солнечная и гостеприимная Болгария...
Эта солнечная и гостеприимная Болгария...
Эта солнечная и гостеприимная Болгария...
Эта солнечная и гостеприимная Болгария...

В Болгарию мы с супругой поехали по настоянию сына. Ему доводилось бывать в разных странах мира, но именно в Болгарии понравилось больше всего: тихо, красиво, уютно. Что особенно важно, отношение к гражданам России крайне доброжелательное, по-настоящему братское. В общем, мы купили путевку в турфирме и вылетели в курортный городок Солнечный Берег, или, как его называют болгары, Слынчев Бряг. Первые впечатления
До Москвы добрались поездом, оттуда вылетели на самолете в болгарский Бургас. Час езды на автобусе – и мы на месте. Туристический сезон еще не начался, поэтому городок оказался не особенно шумным и малолюдным.
Что удивило нас сразу и не переставало удивлять в течение всего пребывания в Болгарии, так это стройки. Дома в невероятном количестве возводятся везде: и в Солнечном Береге, и в тихом Святом Власе, и на всем пути между ними. Возле Святого Власа есть очень высокие горы, так там прямо на склонах многоэтажные дома лепят! Сами болгары вздыхают: мол, под стройки приходится вырубать деревья, жалко... Но недвижимость на берегу расходится «влет», так что никто не ропщет.
Квартиры в Болгарии покупают в основном иностранцы. Говорят, эту страну выбирают европейские пенсионеры: цены здесь низкие, на немецкую, например, пенсию можно жить куда лучше, чем в самой Германии. Русские тоже активно скупают здесь жилье. Мы приценились и были приятно удивлены: однокомнатная 45-метровая студия (квартира в шикарном доме гостиничного типа с консьержем, обслугой, бассейном во дворе, полностью меблированная, со всей возможной бытовой техникой, посудой и прочим) стоит около полутора миллионов рублей.

Природа
Климат в Болгарии куда мягче нашего. Когда мы выезжали из Орска, здесь было около нуля, там плюс пятнадцать. Солнце светит ярче... Мы с женой, оба пенсионеры, быстро ощутили это на себе. В дорогу мы брали большую коробку лекарств, без которых дома обойтись не можем, но так и привезли обратно нераспечатанной – даже давление ни разу не измеряли!
Берег Черного моря покрыт мельчайшим золотистым песком. Вода очень чистая, светлая. Зелень к нашему приезду распуститься не успела, но растений в городах множество: в каждом дворе высаживают деревья, кусты, разбивают клумбы.
Во всех городах побережья множество птиц. Чайки (вообще-то они похожи на наших бакланов, местные называют их гларусами) галдят непрестанно, от них страшно много шума. Наглые, не боятся никого, шныряют прямо под ногами и собираются стаями на крышах, как у нас голуби. Водятся за ними и темные делишки: местные предупреждают, что окна, уходя из дома, нужно прикрывать, иначе гларусы заберутся и утянут все, что смогут.
Лебеди, которых особенно много в Несебре (находящийся под охраной ЮНЕСКО этот средневековый город-музей сохранил свой древний облик), спокойно плавают во всех водоемах внутри города или в море у самого берега. Обычные дикие лебеди – их здесь никто не трогает.
А вот бродячих кошек и собак на улицах не встретишь. Хозяева за своими питомцами тщательно следят, потому что с бездомными животными разговор у местных властей короткий: хоть и гуманная Европа, а с этим очень жестко.

Люди
Болгары туристов из России любят. Очень приветливыми становятся, когда слышат нашу речь. Многие могут немного изъясняться по-русски; но даже если и не могут, все в общих чертах понятно, ведь языки родственные.
Выглядят местные жители так же, как и наши соотечественники. Разве что заметно, что много смуглых людей, а еще больше сильно загоревших – все-таки приморский курорт. А одеваются без изысков, ничем особенно от орчан в этом плане не отличаются.
Очень приятным открытием оказалось, что здесь практически нет воровства. Чайки тащат все, что только заметят, а люди чужого не возьмут. Машины, оставляемые на улице, запирать не принято. А когда мы зашли в супермаркет, положили сумки в ящик хранения, оказалось, что замки на ящиках есть, а ключей от них нет. Спрашиваем у продавцов: «Как закрыть?» Они удивляются: «А зачем закрывать?» Не принято, и так ничего не пропадет.

Цены
Жизнь в Болгарии недорогая, даже в курортной зоне. Одежда стоит примерно столько же, сколько и у нас в Орске, техника – примерно так же. Отличная говядина в пересчете на рубли стоит 180 рублей за килограмм, картошка или баклажаны – 20 рублей, персики – 75, гранаты – 100, буханка хлеба – 26 рублей. Бутылка отличного местного бренди «Слынчев Бряг» (читатели, заставшие позднесоветские времена, хорошо помнят его, но в Болгарии оно вкуснее, чем то, которое поставлялось в наши магазины) стоит 180 рублей.
Морепродуктов просто невероятное количество. Кальмары, креветки, угри – чего только нет! В прибрежном кафе мы заказали жареную картошку и морского окуня. Картошка оказалась съедобной, но почему-то в виде чипсов, а вот рыба была просто невероятно вкусной, я такой никогда нигде не пробовал. Две гигантские порции, которых ни я, ни жена не осилили, обошлись в 20 левов, то есть 500 рублей.
По городам и между ними ходят большие, как «Икарус», автобусы неизвестной мне марки. Внутри они очень удобные, тихие, едут мягко и быстро, но поездка стоит не очень дешево. От Солнечного Берега до Несебра за 10 минут езды придется отдать 25 рублей, до Святого Власа – около 30, до Бургаса – 150.

Национальный колорит

Говорят, что в разгар туристического сезона по всему побережью работают труппы актеров, поющих в национальных костюмах народные песни, показывающие традиционные болгарские пьесы и так далее. Мы всего этого не застали, но духом Болгарии проникнуться успели. Погуляли по вымощенным булыжником улочкам Несебра, посмотрели, как современные люди живут в вековых домах из дикого камня. Попили душистого чая с вареньем из розовых лепестков, попробовали местный хлеб, который подается в кафе в виде свежих лепешек прямо на горячей сковороде. Подышали чистым морским воздухом, посмотрели, как от берега отчаливают многочисленные яхты и лодки. И, конечно, главное – пообщались с местными жителями, которые до сих пор считают нас, живущих на далеком Урале, своими друзьями, даже близкими родственниками...

Дмитрий Бикбов. Фото автора

Обсудить материал

Комментарии