Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Урал рвется к домам. Жители Старого города считают, что дамба дала течь

Урал рвется к домам.
Жители Старого города считают, 
что дамба дала течь Урал рвется к домам.
Жители Старого города считают, 
что дамба дала течь

Вчера в редакцию «ОХ» позвонила жительница частного дома, расположенного на улице Толбухина. Она сообщила, что вода, каким-то образом миновав противопаводковую дамбу, подбирается к ее двору. Корреспонденты «ОХ» немедленно выехали по указанному адресу. Улица имени Толбухина невелика, всего с десяток домов. Находится она у самого Урала – прямо за заборами, на задах, возвышается противопаводковая дамба. Людмила Федоровна проводит нас мимо дома, через огород, к этому забору. Вода стоит всего в полуметре от него – все пространство от забора до дамбы залито лужей солидной глубины.
Если прислушаться, можно заметить, как журчит прибывающая вода. В центре обширного водоема оказался дровяной навес Людмилы Федоровны. Часть наколотых чурбаков вымыло из поленницы, и они плавают по поверхности. Но это не беда – хуже, по словам хозяйки, то, что вода начала подмывать фундамент бани.
– Лужа начала разрастаться еще в марте, – рассказывает она. – Мы звонили в противопаводковую комиссию, сообщили об этом. Приехал руководитель района, посмотрел, говорит: ничего, это просто грунтовая вода выступает. И уехал. Не знаю, грунтовая или нет, но, как Урал начинает подниматься, и эта лужа на глазах расти принимается! Это ладно, сейчас уровень реки – 5 метров. А был бы 7, как прогнозировали? Вся улица уже плыла бы!
– Да как она может быть грунтовой?! – возмущается Владимир, живущий по соседству. – Из Урала эта вода. Еще когда дамбу начали насыпать, я строителям говорил: что же вы прямо на упавшие деревья землю сваливаете? Расчистили бы место сначала! Они руками машут: ничего, и так пойдет. Теперь, видимо, стволы сгнили, и по этим пустотам вода, как по трубам, к нашим огородам бежит...
За объяснениями и комментариями по сложившейся ситуации «ОХ» обратилась в администрацию Советского района. Но рядовые сотрудники заявили, что без санкции руководителя с прессой общаться не имеют права, а самого руководителя застать на месте не удалось (что, в общем-то, вполне объяснимо: весна, горячая пора, повсюду уборка и ремонты, некогда в кабинете рассиживаться). Однако мы смогли пообщаться с А. Савченко, консультантом-координатором строительства дамбы.
– Да, к нам периодически поступают звонки от населения: когда Урал разлился, то тут, то там по другую сторону дамбы стала появляться вода, собираться в лужи, иногда довольно внушительных размеров, – признал Алексей Иванович. – Но это вполне нормальный процесс. Ведь связь между рекой и грунтовыми водами существует. Тут действует принцип сообщающихся сосудов: как только количество воды в реке увеличивается, грунтовые воды начинает выдавливать наружу. Где-то погреба подтапливать начинает, где-то и по земле течет. Полностью исключить этот процесс невозможно. А дамба должна защищать дома от непосредственного затопления речными водами, и эту задачу она выполняет. Поводов для паники точно нет.

Фото Алексея Муркина

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения