«Медаль дали, а прибавку к пенсии – нет!»

– Получаю пенсию с 2004 года. К тому моменту трудовой стаж был 21 год. За это время воспитала и подняла на ноги пятерых детей. Знаю, что имею право на увеличение рабочего стажа по причине многодетности на 9 лет. Сегодня размер моей пенсии составляет всего 6071 рубль. Прибавок, которые гарантировал президент России В. Путин, мне не выплачивают. На День города вручили медаль материнства, а в январе добавили к пенсии 211 рублей. Вот и все. Обращалась в Пенсионный фонд, но там от меня всячески открещиваются. Может, хоть через газету ответят, почему все закрывают глаза на такую несправедливость.
Г. Воробьева.

С. Бабиюк,
начальник Управления Пенсионного фонда в Орске:
– В соответствии с пенсионным законодательством женщинам, родившим пятерых и более детей, назначается досрочная трудовая пенсия после достижения ими 50-летнего возраста и при условии страхового стажа не менее 15 лет.
Размер трудовой пенсии по старости гражданке Воробьевой определен исходя из ее стажа, величины заработной платы, суммы страховых взносов с учетом возмещения за нестраховой период (уход за ребенком до полутора лет). Оценка пенсионных прав произведена в 2001 году, причем по наиболее выгодному для пенсионера варианту.
В связи с тем что размер трудовой пенсии Воробьевой ниже прожиточного минимума пенсионера, а он в 2014 году составляет 6071 рубль, установлена федеральная социальная доплата к пенсии.
Увеличение трудового стажа по причине многодетности на 9 лет законодательством не предусмотрено.

Обсудить материал

Комментарии