Вакансия открыта. Юрий Берг назначен исполняющим обязанности. Оппозиция готовится к предстоящей борьбе

Бывший губернатор Оренбуржья Ю. Берг, по собственной просьбе отправленный в отставку президентом России, приступил к работе в новом для себя качестве. Приказом, который опять-таки был подписан президентом, Юрий Александрович назначен временно исполняющим обязанности губернатора. Все эти непонятные перемещения из одного статуса в другой при сохранении фактического положения неизменным вызывают у многих жителей области недоумение. Зачем вообще нужно было затевать досрочные выборы? Что мешало провести их, как и полагается, в 2015 году? Сам Берг через официальный блог в Интернете так обосновал это решение:
– ...Я обратился к Президенту с просьбой согласовать досрочные выборы губернатора... в этом году и сказал о своем желании баллотироваться на второй губернаторский срок. Зачем это нужно, ведь можно было еще год работать? Этот вопрос мне задают сегодня многие. Я... никогда не скрывал, что поддержка Президента важна, но без доверия людей, жителей области, высказанного открыто, демократично, ответственно на прямых выборах, главе региона работать сложно.
Считаю, что в стране, где уже два года действует закон о выборах губернатора, оставаться назначенным главой региона неправильно по отношению в первую очередь к землякам...
Как к этому решению отнеслись другие политики нашего региона? На эту тему корреспондент «ОХ» побеседовал с тремя орчанами-депутатами, представляющими наш город в Законодательном собрании Оренбуржья.
С. Бенцман, фракция ЛДПР:
– Демократические выборы, в любом случае, нужны. Почему они проводятся досрочно?.. Думаю, на этот шаг пошли по многим причинам. В первую очередь потому, что в 2015-м должны пройти выборы глав муниципальных образований, Орска в том числе, и депутатских корпусов. Если все это смешать с губернаторскими выборами, то кандидатам пришлось бы гораздо труднее – хотя бы в плане размещения рекламы.
– То есть лично Вы это решение оцениваете, скорее, положительно?
– Я его просто воспринимаю как свершившийся факт. Нормально. Положительно, отрицательно – здесь нельзя ставить вопрос ребром.
– Партия, которую Вы представляете, будет участвовать в выборах? Выставите своего кандидата?
– ЛДПР всегда готова к любым выборам. Я думаю, кандидат от нашей партии будет. Достойный.
– Кандидат именно от ЛДПР или кандидат от оппозиции в целом?
– Если объединенный кандидат от нескольких партий выдвинется, то решение будет приниматься не здесь, а в Москве центральными аппаратами этих партий. Но пока, насколько я знаю, нет конкретных предложений ни от одной из трех партий (имеются в виду ЛДПР, КПРФ и «Справедливая Россия». – Прим. «ОХ».). 11 июня на заседании Законодательного собрания будем принимать решение по выборам, думаю, к этому времени все прояснится. Подождите недели две.

С. Сибикин, фракция КПРФ:
– Губернатор сделал абсолютно верный маркетинговый политический ход. Как представителю правящей партии, ему удобнее участвовать в выборах сейчас. Во-первых, на волне крымских событий у «Единой России» небывалый рейтинг, пиковый, к следующему году он упадет. Во-вторых, выборы сейчас будут приурочены к нескольким юбилейным датам – юбилей области, юбилей целины... Очень серьезные денежные средства будут вложены в праздничные мероприятия. Это позитив, действующая власть хорошо себя на этих праздниках пропиарит. Ну и третье: сейчас все главы будут работать на избирательную кампанию Юрия Александровича, а через год им самим нужно будет избираться, тут сами понимаете... В общем, глупо было бы не воспользоваться.
– Как думаете, кого изберут жители области?
– Шансы у Берга, конечно, очень высокие. Все тут зависит от оппонентов. Оппозиция пытается выдвинуть единого кандидата, но пока конкретики нет. Переговоры ведутся и в Оренбурге, и в Москве. Москва может договориться и разделить регионы: то есть в этой области выдвигаем коммуниста, в той – члена ЛДПР, ну и так далее.
– Как оцениваете систему «муниципальных фильтров»? Тяжело их будет преодолеть?
– Рейтинг правящий партии падает, политтехнологи в Москве придумывают все новые препоны. Это понятно, политически логично. И пройти через фильтры очень трудно. Поэтому я подчеркиваю: какой-никакой шанс у нас, оппозиции, появляется, только если выходим на выборы единым кандидатом. Пока мы не знаем, что это будет за человек, но, думаю, он найдется.

Б. Франц, фракция партии «Единая Россия»:
– Я считаю, что это абсолютно правильное решение – провести выборы досрочно. Больше я по этому поводу комментировать ничего не буду. Второй вопрос какой?
– Как Вы считаете, кто станет губернатором? Какие шансы у кандидата от «Единой России», то есть, видимо, Берга?
– Вообще-то, я не член партии «Единая Россия», но член фракции в Законодательном собрании.... Я считаю, что Юрий Александрович – именно тот человек, который должен и дальше возглавлять нашу область. Шансы на победу у него, конечно, есть, и хорошие шансы.

Обсудить материал

Комментарии