У моряка один путь – славный

В преддверии Дня Военно-морского флота России коллектив педагогов и учеников Орского морского клуба отмечает свой персональный праздник – пятилетний юбилей морского класса, действующего при ОМК на базе школы № 27. Мы встретились с руководителем класса лейтенантом запаса ВМФ В. Литвинюком. Сегодня о нем и расскажем.
–Наш клуб существует с 2001 года, но такое впечатление, что люди телевизор не смотрят и газеты не читают, – сетует в начале беседы Владимир Владимирович. – Нас упорно ассоциируют с кают-компанией, но мы работаем с детьми под контролем Управления образования и при финансовой поддержке известных в нашем городе людей: генерального директора ОНОС В. Пилюгина, генерального директора завода «Синтезспирт» О. Баклаженко. Не забывают о нас и губернатор Ю. Берг, и глава Орска В. Франц, и другие первые лица. Большое им спасибо! Приобрели складные тренажеры для улучшения техники гребли, два новых яла, реставрируем катер. Живем, развиваемся – грех жаловаться...
За полтора часа беседы Владимиру Владимировичу удалось убедить нас в том, что бывших моряков не бывает. Вернее, за него это сделала бесконечная грусть в его глазах: больше двадцати лет назад оставил он морскую службу, к которой прикипел всей душой.
Однако это любовь к морю могла бы и не возникнуть, если бы не случайная встреча много лет назад. Когда Владимир учился в седьмом классе, в гости к родителям пришли знакомые. Среди них оказался человек, окончивший мореходное училище и служивший на флоте. Его рассказы настолько впечатлили мальчика, что он решил поступать в мореходку. Выбрал Таллинское мореходное училище, но экзамены провалил. Через два года он, тщательно подготовившись, подал заявление в Астраханскую мореходку.
– Экзамены сдал на отлично, – вспоминает герой публикации. – Во время учебы проходил военно-морскую стажировку на эскадренном миноносце в Севастополе. После окончания семь лет отработал на флоте.
Надо отметить, что когда Литвинюк учился в мореходке, он проходил практику на учебно-парусном судне «Товарищ»: шли из Батуми в Ялту и попали в семибалльный шторм.
– На борту курсантов было человек пятьдесят, – рассказывает Владимир Владимирович. – Во время шторма обедать в столовую пришли только пятнадцать, остальные, кто страдал морской болезнью, «Ихтиандра вызывали». Вторая практика была в сентябре, после ее окончания шесть человек подали рапорт на отчисление.
– Когда начался развал в стране, был вынужден уволиться в запас в должности старшего помощника капитана, – продолжает Литвинюк. – И хотя в Астрахани у меня уже была квартира, обстоятельства сложились так, что вернулся в Орск. Волей случая мне предложили пойти преподавателем ОБЖ. Через два года перешел в школу № 27, окончил филологический факультет ОГТИ. Работать с юнгами в морском клубе меня пригласил руководитель клуба Михаил Михайлович Еськин...
– А вот и наш выпускник Дима Сюзяев, – отвлекается собеседник на парня, вошедшего в классную комнату. – Не забыл еще свой первый шлюпочный поход? Ветер на Ирикле непредсказуем: вышли тогда к Соленой балке, и волна вызвала сильную качку. Испугались... А когда штиль и ребята засыпают на ходу, то приходится будить их забортной водой из ковша.
– А вообще, у моряка нет трудного или легкого пути, – подытоживает встречу В. Литвинюк. – Есть один путь – славный. Так говорил знаменитый русский адмирал Павел Нахимов. Золотые слова.

Материалы по теме

У моряка один путь – славный

В преддверии Дня Военно-морского флота России коллектив педагогов и учеников Орского морского клуба отмечает свой персональный праздник – пятилетний юбилей морского класса, действующего при ОМК на базе школы № 27. Мы встретились с руководителем класса лейтенантом запаса ВМФ В. Литвинюком. Сегодня о нем и расскажем. –Наш клуб существует с 2001 года,...

Освободителям Белоруссии вручили медали

Вчера в Орске вручили юбилейные медали за освобождение Белоруссии. Они пришли накануне из республики через консульство в Уфе и предназначались ветеранам войны, участвовавшим в освобождении Белоруссии от нацистов. В городе проживают 22 участника этого события. 97-летний орчанин А. Мухомедзянов, прошедший всю войну и служивший после нее еще 7 лет в...

Обсудить материал

Комментарии