Виновен! Эколога Козлова осудили на 7 с половиной лет колонии

Виновен! Эколога Козлова осудили на 7 с половиной лет колонии

Вчера в Советском районном суде Орска был оглашен приговор по делу В. Козлова – эколога, обвинявшегося по трем статьям Уголовного кодекса. Рассмотрение растянулось почти на 2 года. Все это время Козлов провел под стражей – в следственном изоляторе. Политический душок процессу придавало то, что подсудимый оказался не просто экологом-общественником, но и помощником депутата Законодательного собрания Оренбуржья.
Оглашение приговора заняло почти 6 часов. Судья О. Свинина зачитывала выдержки из свидетельских показаний, справок, протоколов, заключений экспертиз... Если максимально ужать всю хронологию событий, получится такая картина. Козлов, бывший сотрудник Госинспекции по охране окружающей среды, узнал, что Орский мясокомбинат и птицефабрика «Восточная» нарушают требования закона, предъявляемые к захоронению отходов. Сначала для острастки написал несколько писем в инстанции, а потом, когда начались проверки, предъявил условия: травля может и прекратиться... цена вопроса – 25 миллионов рублей с мясокомбината и 6 миллионов с птицефабрики. Потом стороны сторговались до 23 и 6 миллионов соответственно. Чтобы обезопасить себя, Козлов составил фиктивные договоры: мол, он не просто так денег требует, а взамен на свои услуги как специалиста по разработке определенной документации. Но мясопереработчики обратились в полицию, Козлов был арестован, а при обыске в его квартире вдруг нашли боевую гранату «Ф-1». Еще позже выяснилось, что он, будучи директором частной фирмы, получал пособие по безработице, то есть совершил мошенничество.
Защита со всем, кроме мошенничества, спорила. Граната, уверяли адвокаты, была подброшена полицейскими при обыске; договоры же являлись не фиктивными, а самыми настоящими, по ним Козлов собирался выполнять объемную работу, разрабатывать проекты рекультивации земель... Доказательством этого служили слова свидетелей – бывших коллег Козлова, с которыми он обсуждал сложности предстоящей работы по крупному заказу. Но суд отнесся к ним критически...
В общем, виновен по всем трем статьям. Правда, заслуживает некоторого снисхождения благодаря положительным характеристикам: отец несовершеннолетнего ребенка, спортсмен, общественный активист... Слегка портил это великолепие разве что выговор, полученный уже в СИЗО, за неисполнение обязанностей дежурного по камере.
Итог – 7,5 года строгого режима. Но приговор еще может быть (и будет, уверяет защита) обжалован.
Закончился процесс необычно.
– Козлов, вам понятна суть приговора? – спросил судья.
– Браво, вы превзошли себя! – выкрикнул в ответ Козлов.
– Не поняла. Вам понятно...
– Я не считаю нужным отвечать!
– Теперь понятно. Судебное заседание закрыто.
Фото Алексея Муркина

Обсудить материал

Комментарии