Ждем Кирилова со шпагой наголо

На этой неделе орские бюджетники вновь были одними из самых обеспеченных.
***
Росстат опубликовал статистику, по которой местные соцработники получают более 13 тысяч рублей в месяц, воспитатели более 18 тысяч, учителя почти 26 тысяч, а врачи – за 30 тысяч.
***
И у соцработников, по официальным данным, улыбка должна быть до ушей, воспитателям хоть завязочки пришей, учителя просто плясать вприсядку нескончаемо должны, а врачи – пребывать в эйфории без медицинского спирта. По официальным данным, все счастливы. Каждую ночь во сне бормочут влюбленно: «Путин-путин-путин...» И ищут кого-то податливыми губами.
***
А знаете, как выросло количество чиновников в нашей области за последние 13 лет? На четверть! Численность работников госорганов и органов местного самоуправления увеличилась с 16617 голов до 21248. Или, лучше сказать, ртов. Хотя Москва дополнительных полномочий в субъекты вроде бы не передавала.
***
То есть за 13 лет прибавился 4631 чиновничий рот. Это значит в год 356! Почти ежедневно по одному новому рту появляется в администрациях всех мастей нашего региона! При этом с саранчой на полях мы боремся, а со столоначальниками, облепившими бюджет со всех сторон, нет.
***
Вот, оказывается, почему отделы в орском «Белом доме» размножаются делением! Чтобы плодящихся сотрудников как-то рассадить. Вот, оказывается, для чего из транспортного отдела отпочковался «Отдел по организации дорожного движения администрации города Орска»! Как будто один начальник не мог организовать движение в этой самой администрации… Чего там организовывать? Идет навстречу крупногабаритный чиновник, груженный беляшами из столовой, – так прижимайся к обочине коридора и все! Затора не случится.
***
Как часто мы слышим о скорейшем сокращении чинуш... А их все больше и больше. Это, наверное, из-за сокращения орской промышленности. Ведь раньше как было: уволишь какого-нибудь бюрократа – он на завод пойдет работать, к станку. Или, там, землю пахать в совхоз. Или, например, баранку крутить в автобусе. Раньше мно-о-ого было муниципальных автобусов. (Даже больше, чем сотрудников в транспортном отделе нынче.) А теперь куда пойдет уволенный бюрократ? Директором в какой-нибудь МУП.
***
Поэтому и не увольняют их, поэтому и пытаются как-то разместить всех на восьми этажах. Сидят, наверное, там в ряд на стульях, тесно, скучно... Захочешь чаю попить, так неудобно – все локтями толкаются, чай расплескают, конфета по полу покатилась, долька лимона к щеке прилипла, кошмар, в общем, а не работа. Зато, как говорится, в тесноте, да не на заводе.
***
Может, им диванов мягких побольше накупить: на разложенных-то диванах можно вповалку работать, полулежа. Только желательно кожаные, хорошие купите, чтобы после трудового дня пролитый чай, там, или коньяк с шоколадом протер тряпочкой – и рабочее место чистое, опрятное.
***
Кстати, читали на прошлой неделе, как супруга главы попросила найти лимон, но сделать это оказалось сложно из-за санкций?.. Тут, вообще-то, ничего удивительного нет, у каждого второго орчанина жены то и дело требуют раздобыть где-нибудь лимон. Ипотеку тогда можно было бы закрыть, детей в школу собрать... Так вот, сразу после той новости мы узнали, что Орск выиграл 1 лимон рублей по перспективному планированию! Нашли, то есть! И к 2020 году станет наш Орск торгово-ярмарочным!
***
Да, именно так, а вовсе не ремонто-ямочным. Подумать только, каких-нибудь лет пять назад... ну или чиновников этак 1780 назад (время нынче можно измерять в административных попугаях, по статистике, за пять лет их прибавляется в регионе на 1780 штук) все еще верили в перспективу промышленного центра! А к 2030 году видели Орск транспортно-логистическом центром...
***
Интересно, кто это все придумывает про наше будущее? Не отдел же перспективного развития. Явно на составление такого проекта до 2020 года была задействована какая-нибудь пришлая коммерческая фирма, которая за денежки рассказала сказочку про ярмарочного бычка.
***
Знаете что, а давайте-ка создавайте отдел сказочников, в котором каждый желающий орчанин смог бы рассказать сказку! Мы что, сами фантазировать не умеем? Да если за деньги – распишем вплоть до 2050 года перспективы! В жизни главное – смотреть вперед и не отвлекаться на мелочи. Тут у нас уже Вечный огонь тухнуть стал – не беда! Лишь бы перспективы были манящими.
***
Вечный огонь тоже из-за природных условий тухнет. Только не из-за подвижек грунта, а... ветерок, говорят, его задул. Вот на 2-м участке постоянно рвется водовод в одном и том же месте, люди сидят без воды по выходным – вот там из-за подвижек грунта. А на «Авангарде» бабочка прилетела, крылышками помахала, стал огонь потухать и потух.
***
Правда, странно, что подвижки грунта происходят постоянно в одном и том же месте, на 2-м участке... Может, там кто-то в гробу вертится? Основатель города Кирилов там захоронен, не иначе.
***
Вот как вылезет, как выскочит, пойдут клочки по закоулочкам. Он вам покажет перспективы. В 18 веке было не до сантиментов. Перспективы до 1720 года не выдумывали, попивая чаек на диванах. Вот восстанет из мертвых Кирилов Иван Кириллович со шпагой наголо – и будет нам всем торгово-ярмарочный центр.
Счастливых выходных.

Обсудить материал

Комментарии