За рост зарплат, подъем промышленности и мир! Пикет собрал разных людей с едиными требованиями

За рост зарплат, подъем 
промышленности и мир! Пикет собрал разных людей с едиными требованиями За рост зарплат, подъем 
промышленности и мир! Пикет собрал разных людей с едиными требованиями За рост зарплат, подъем 
промышленности и мир! Пикет собрал разных людей с едиными требованиями За рост зарплат, подъем 
промышленности и мир! Пикет собрал разных людей с едиными требованиями За рост зарплат, подъем 
промышленности и мир! Пикет собрал разных людей с едиными требованиями

Позавчера на главной площади города состоялся пикет, приуроченный к Всемирному дню действий профсоюзов за достойный труд. Так орчане поддержали традиционную акцию, которая прошла в разных уголках не только области, страны, но и мира. Люди с транспарантами и плакатами «кричали» о наболевшем, привлекая внимание прохожих.У памятника Ленину собрались не только взрослые, но и дети. По задумке организаторов на мероприятии они должны символизировать «мир без войны и санкций». В знак этого маленькие активисты выпустили в небо белых голубей. Так необычно начался часовой пикет.
Большая часть собравшихся – представители первичных организаций Горно-металлургического профсоюза России. Из местных – сотрудники комбината «Южуралникель», из приезжих – работники Гайского ГОКа, Медногорского медно-серного комбината, Кувандыкского криолитового завода.
Но в рядах их мы встретили и представителей других профсоюзов – работников сферы ЖКХ, машиностроения, культуры и образования. Лозунги на плакатах, что они держали в руках, говорили о единых стремлениях. «За восстановление промышленности в России и Оренбуржье!», «Мир, труд, братство! Жизнь без войны и санкций!», «Зарплате – рост, ценам – стоп!» и другие.
Куда красноречивее оказались высказывания самих пикетчиков, которыми они делились с интересующимися действом прохожими. Каждый мог твердо обосновать, почему вышел сегодня на площадь.
– Средняя зарплата у рабочего класса – чуть больше десяти тысяч рублей, – говорит Владимир Михайлович. – Разве сегодня человек может прожить на эти деньги?! О каком будущем при таком раскладе вообще идет речь? Скоро невозможно будет найти ни токарей, ни слесарей, ни строителей. Они все в Москву мигрируют. Потому что там заработать можно. Выходит, там, где человек родился, нет ему места. Это неправильно! Пока политика сверху не изменится, страну невозможно будет поднять!
Как отметила О. Обрядова, председатель Оренбургской областной организации ГМПР, активистов сегодня немало. Изначально заявляли пикет с участием до двухсот человек. Примерно столько и собралось. Она уверяет, что пикеты и митинги сегодня – это довольно эффективное средство в борьбе за справедливость и права. До этого, к примеру, профсоюз выступал против заемного труда и нестандартной занятости. Так в итоге на уровне государства приняли закон, запрещающий их. А все потому, что вместе, выступая в разных городах страны, добиться своего куда проще.
Кстати, на этот раз к рабочему классу присоединились и студенты с требованием о гарантированном первом рабочем месте. Как они пояснили, это возможность сориентироваться в жизни после окончания обучения и начать трудиться по профессии.
Из тех, кто проходил мимо, больший интерес пикет вызвал у пенсионеров. В гущу событий они не лезли, наблюдали со стороны.
– Правильно! Побольше бы народу сюда, – поделился мнением дедушка в пальто.
– И почаще бы такие мероприятия, – добавила его спутница. – Не знаю, насколько эффективно все это. Но власть-то в любом случае увидит. Глядишь, задумается над проблемами народа...
Эти двое пожилых, как оказалось, сами в прошлом работники одного из промышленных предприятий. Они еще долго рассказывали мне о том, что когда-то было: о приличных зарплатах, премиях, бесплатных путевках, о внимании властей к трудягам...
Между тем пикет завершился, участники приняли резолюцию и покинули Комсомольскую площадь.

Анна Сергеева. Фото Алексея Муркина

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения