«Самое прекрасное и близкое сердцу место в мире – город Орск...»

«Самое прекрасное и близкое сердцу место в мире – город Орск...»

Не так давно Доску почета Советского района украсили фотографии ударников труда и руководителей отличившихся предприятий. В их число вошла и Н. Харламова, руководитель противотуберкулезного диспансера, которая и побывала в гостях у «ОХ». – Наталья Борисовна, противотуберкулезный диспансер имеет большое значение для нашего города, а в Вашей жизни он какую роль сыграл?
– Весьма важную. Произошел переворот в сознании и оценке меры ответственности, которая возлагается на плечи руководителя. До этого я отвечала за участковую службу медсанчасти завода «Синтезспирт». Но тогда надо мной был и заведующий поликлиникой, и главный врач, я всегда знала, что они помогут в трудную минуту принять верные решения. А тут чувствуешь, что за твоей спиной стоит целый коллектив, поэтому уровень ответственности на порядок выше.
– Давно на посту руководителя?
– В июне 2006 года приказом министра здравоохранения назначена главным врачом этого учреждения.
– Ваша жизнь всегда была связана с медициной?
– Да, с того момента, как я окончила школу и поступила в Оренбургский медицинский институт, и по сей день.
– Как сложилась судьба после института?
-– Вышла замуж, перевелась в мединститут во Владивостоке и в 1986 году окончила его с отличием, стала терапевтом. В Приморском крае девять лет работала в сельском здравоохранении. В селе врач очень востребован, там он универсал. Эти годы работы очень пополнили мой профессиональный багаж знаний на всю жизнь. В 2004 году, когда я пришла работать в тубдиспансер, будучи терапевтом, прошла переподготовку по фтизиатрии и организации здравоохранения. Начинала с заместителя главного врача по медицинской части, а через два года была назначена на должность главврача.
– Вспоминаете то время, когда работали в сельской местности?
– Конечно, частенько вспоминаю. Во-первых, там прошла моя молодость, там же родился сын Дмитрий, во-вторых, Приморский край здорово отличается от Оренбуржья, там Тихий океан, тайга, сопки, субтропический климат, растительность пышная и своеобразная… В 1994 году наша семья вернулась в Орск. После десятилетнего отсутствия я вдруг остро ощутила, что самое прекрасное место в мире, самое близкое и самое лучшее – наш Орск.
– Здесь Ваша малая родина?
– Да, здесь я появилась на свет, здесь прошло мое детство. С золотой медалью окончила школу № 11, а потом уехала учиться в Оренбург.
– Когда и как возникло желание стать врачом?
– О медицине стала задумываться в старших классах. Выбор профессии был осознанным. В моей семье никогда не было медиков. Мама и папа – инженеры. Мне всегда хотелось помогать людям и лечить близких. В школе очень любила биологию, химию, поэтому в старших классах и возникла мысль поступать в медицинский.
– Для Вас студенческие годы самые веселые?
– Я бы сказала по-своему. Учиться в медицинском вузе тяжело – так было всегда, времени свободного было мало. Но все же в то время было немало увлечений: и на лыжах ходили, и на коньках, увлекалась игрой на фортепиано и скрипке. Благодарна родителям за то, что, помимо общего образования, они мне дали еще и музыкальное.
– Время на увлечения остается?
– Хоть и немного, но время свободное есть. Вместе с мужем стараемся проводить его на своем участке. Мы живем в частном доме, поэтому отдыхать предпочитаем на свежем воздухе. Чередование деятельности на земле настолько благотворно влияет на психику, настроение и работоспособность, что от тяжелого трудового дня не остается и следа. Я очень люблю разводить и ухаживать за цветами, поэтому их у меня очень много. Если появляется свободное время, стараемся проводить его вместе с сыном, невесткой и маленьким внуком.
– А как относитесь к животным?
– Сколько себя помню, у нас всегда были животные. Сейчас живут во дворе две собаки, две кошки в доме и маленький хомячок в клетке. Когда приходит внук, то очень любит ухаживать и заниматься со всей этой «компанией».
– С книгой в руках Вас часто можно застать?
– Читать люблю. Несколько лет хотела перечитать Достоевского. В школьные годы, в юности, признаюсь, он прошел мимо меня – не поняла. Попросила, чтобы на день рождения подарили его произведения. Получила аж целое собрание сочинений. Теперь перечитываю. Недавно дочитала «Братьев Карамазовых». Потрясена.
– Время на то, чтобы принять гостей, находится?
– Не сказать что гости бывают часто, но есть традиционные праздники, на которые мы всегда собираемся вместе с родными и близкими друзьями. На столе бывают разные блюда, чаще простые.
Беседовала Анна Митрофанова. Фото Дмитрия Бикбова.

Курица «под шубой» по рецепту Н. Харламовой
600 г куриного мяса, 2 луковицы, по 1 шт. красного, желтого и зеленого сладкого перца, 1 стакан молока или сливок, большая горсть тертого твердого сыра, 3 зубчика чеснока, петрушка, растительное масло для обжарки, соль, перец.
Лук и перец нарезать, лук слегка обжарить. Куриное мясо нарезать небольшими кусочками и тоже обжарить. Смешать мясо с луком и перцем в форме для выпекания. Для соуса: выжать чеснок, нарезать петрушку, посолить, поперчить, обжарить. Влить стакан молока (или сливок), перемешать. Залить этим соусом курицу с овощами, закрыть крышкой или фольгой и поставить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 30 минут. Достать из духовки, посыпать сыром и отправить обратно, не накрывая, пока сыр не подрумянится.

Материалы по теме

«Самое прекрасное и близкое сердцу место в мире – город Орск...»

Не так давно Доску почета Советского района украсили фотографии ударников труда и руководителей отличившихся предприятий. В их число вошла и Н. Харламова, руководитель противотуберкулезного диспансера, которая и побывала в гостях у «ОХ». – Наталья Борисовна, противотуберкулезный диспансер имеет большое значение для нашего города, а в Вашей жизни он какую роль сыграл? –...

Отцовский инстинкт. Мужчина воспитывает ребенка, которого бросила мать

Вчера корреспонденты «Орской хроники» побывали в гостях у Ю. Склярова, отца восьмимесячного Артема. Мать мальчика отказалась от него в роддоме. А отец, узнав об этом, не бросил и сделал все, чтобы малыша как можно раньше отдали ему. История 34-летнего Юрия потрясла весь город. – С матерью Артема мы прожили около девяти...

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения