Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Оружие сильных и благородных

Сегодня быть маленьким и слабым – плохо и опасно. Выход один - стать большим и сильным. Причем он вполне реален.Я никогда не был заядлым спортсменом, но уроки физкультуры не игнорировал, периодически переходил из одной секции в другую. Такое метание однажды прервал мой друг, сказавший: «Пойдем, попробуешь, если не понравится – бросишь». И я был уверен, что брошу, но на первую тренировку по каратэ пошел.
Я вошел в зал в носках и кроссовках, и меня сразу же вернули. Как оказалось, занимаются каратэ босиком. И при этом не берется в расчет ваш педикюр и никого не волнует, что вы боитесь холодного пола. Но это были цветочки.
Следующим препятствием, которое мне предстояло преодолеть, стали многочисленные физические упражнения, основанные на отжимании. Отжимаются здесь на всем, на чем можно: на кулаках, запястьях, пальцах. В среднем за тренировку количество этих мучительных движений достигает пятисот.
Для демонстрации нового броска тренер выбрал почему-то именно меня. Чем же я обязан такой чести? – думал я, лежа на полу и жалея о необдуманном шаге. Но это было еще не все. Впереди ждало самое интересное. Ужасно уставшие, мы сели в кружок. Мои ожидания, что сейчас с нами попрощаются и отпустят домой, не оправдались. Каждому предстоял бой, в котором нужно было показать все, что он умеет. Правил, прямо скажем, было немного. Первое: бой начинается и заканчивается по сигналу тренера второе: по возможности держаться ближе к своему сопернику, а не бегать от него по всему залу. Я изо всех сил старался следовать второму, и по залу разносились мои крики: «Только не по лицу!».
Наконец тренировка закончилась. Не помню, как я выполнял серию бесконечных поклонов, добрался до раздевалки, а затем и до дома с одной лишь мыслью: сюда я больше никогда не вернусь. Но когда прошли синяки и мучительная боль в мышцах, я вернулся в зал. Сначала не поняв, почему. Занятия продолжаются и бросать их теперь не намерен.
Первые слова, услышанные от своего сенсея или тренера, озадачили: «Прежде всего, каратэ – это искусство, и, как и любое искусство, оно будет требовать жертв, а точнее, времени, времени и еще раз времени». Позже он неоднократно повторял это, но смысл доходил до меня очень туго. Я смотрел, как молотили друг друга мои товарищи, и думал, в чем же тут эстетика. Это было восприятие дилетанта. Только со временем начинаешь понимать, что каратэ входит в твою жизнь, и ты смотришь на все через призму его философии. А еще я заметил, что телосложение не играет никакой роли. Наш малютка-тренер ловко расправился с парнями втрое больше себя. «Ты можешь быть огромным, но если внутри есть страх перед чем-то, то гора мышц тебе не поможет», - говорил он по этому поводу. На моих глазах слабые, забитые мальчишки под руководством учителя превращались в спокойных и уверенных в себе. Перемена происходила за достаточно короткий промежуток времени, и не только благодаря большим физическим нагрузкам, но за счет особой атмосферы в зале. Часто тренер имитировал, что на улице может произойти нападение хулиганов, и против одного ученика выставлял двух, а то и трех соперников. Наиболее важным в ситуации являлось то, чтобы ученик научился не теряться в экстренных обстоятельствах и мог воспользоваться своими навыками. Ну, и самое главное, чтобы они применялись из честных и благородных побуждений.
Дмитрий АЛЕКСАНДРОВ.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.