Жизнь в последние дни меняется стремительно, но есть проблемы, которые не зависят напрямую от цены нефти на мировой бирже и полета рубля в неизвестность. К примеру, как отвезти за десяток километров ребенка в детский сад, а потом привезти его домой? Или сколько ждать, когда будет построен пешеходный мостик через Елшанку? В пределах своей компетенции управленцы стараются найти ответы на вопросы жителей города. В этой рубрике чиновники и депутаты рассказывают о том, что они могут и намерены делать для улучшения жизни горожан.Единый день приема граждан

Минувшая пятница немного всколыхнула жителей Орска. Не тем, что страна отмечала на рабочем месте День конституции, а... приемом граждан по личным вопросам. В Орске прием велся как в администрации города, так и в районах.

Официально записалось на прием к главе города В. Францу всего несколько человек. Но за полтора часа работы – прием главой велся с 12 до 13 часов 30 минут – с ним успели поговорить 15 орчан, задавших 16 вопросов. Среди наиболее часто повторяющихся – пресловутые начисления за общедомовые нужды и вторая квитанция по взносам на капремонт. Жители просили главу позаботиться об общественном транспорте в отдаленные поселки города, улучшении жилищных условий... Один из вопросов – полив садовых участков в районе Урала за поселком Никель. Он очень болезненно решается каждую весну и только на один поливной сезон, а с наступлением весны история повторяется.
Кроме В. Франца, работавшего с командой помощников, прием вели первый заместитель главы города В. Козупица, заместитель главы города по развитию потребительского рынка и аграрной политике П. Филиппов, заместитель главы города по экономике Е. Свиненкова, заместитель главы города по коммунальному хозяйству С. Егер. Каждый заместитель с группой помощников из числа руководителей управлений и отделов ждал посетителей по расписанию в назначенные часы. Кабинет № 103, где расположена приемная губернатора Оренбуржья, был открыт для посетителей до 20 часов.
Когда в 17 часов, второй раз за день, я подошел к приемной, посетителей не было, но специалисты все еще были на месте. Они пояснили, что за последние полтора часа, в конце рабочего дня, пришли всего два человека. Один из вопросов касался коммунальных платежей, второй – сельского хозяйства.
В районных администрациях в этот день было намного спокойнее, хотя двери для народа были открыты. Так, в Ленинском районе приняли 11 обращений, из которых несколько касались социальной защиты, в том числе воспитания несовершеннолетних. Также были вопросы по вечернему освещению некоторых окраин города и созданию территориального самоуправления в поселке Новоказачьем.
В Ленинском районе на прием пришли два жителя, в Октябрьском – один.
Всероссийский день приема граждан, задававших одинаковые вопросы, показал самые проблемные места нашего города и всего общества. Представителям власти есть над чем поработать.

Им бы с понедельника маршрутки запустить, чтоб нормально жить

С депутатом горсовета по избирательному округу № 22 В. Жмаком мы довольно долго не встречались. Сейчас он генеральный директор вагонного завода и время для встречи нашел уже после окончания рабочего дня.

На территории округа знаменитые самострои – поселки Москва и Лесоторговый. Каждый со своими особенностями, но неизменно требующие внимания. В так называемом поселке Москва Владимир Григорьевич помог осуществить два великих дела – благоустроить мемориальную зону местного кладбища, где, как свидетельствуют местные долгожители, хоронили советских солдат, умерших от ранений и снятых с поездов, а также военнопленных, не доживших до возвращения на родину. Поддержали глава города, помогли специалисты и руководители предприятий.
Он, как железнодорожник, выросший на такой же окраине, с любовью говорит о школе № 63, расположенной в этом поселке. Помогает в ремонте, как может. Сожалеет о том, что до сих пор не отремонтирован фасад. И гордится людьми. Здесь в ноябре отмечали 75-летие коллектива, приглашали гостей и ветеранов. Депутат Жмак помогает педагогам и говорит, что эта школа одна из лучших в области.
Хотя с гордостью отзывается и о школе № 37 с ее кружками и спортивными секциями.
В Лесоторговом свои беды, которые не решаются десятилетиями. Туда не ходят маршрутки, там нет детского сада. Муниципальный транспорт ходит раз в час. Два часа надо потратить, чтобы отвезти ребенка садик на общественном транспорте, и столько же, чтобы забрать и привезти домой. Детский сад когда-то там был, но сейчас малышей мало, чтобы организовывать новый.
– Рад бы помочь, но как? – задает вопрос депутат городского Совета. Впрочем, тут же добавляет, что в декабре пройдет заседание транспортной комиссии, возможно, вопрос с маршрутными такси сдвинется с мертвой точки.
В этом году жители идут на прием со злободневными вопросами, говорят, что платить за капитальный ремонт неизвестно кому в эти времена проблематично, многие просто не доживут до ремонта. Да и деньги сгорят от инфляции. По начислениям ОДН за холодную воду приходят на прием коллективами. Последний раз с улицы Просвещения пришли 5 человек из одного дома.
Конечно, спросил я депутата и про будущее Дома культуры железнодорожников. Оказалось, что Жмак может успокоить жителей. Он пояснил, что в ноябре разговаривал с Б. Щуриным, который сегодня отвечает за социальные вопросы на ЮУЖД. Дом культуры будет работать по прежнему профилю, поскольку в Советском районе Орска это единственное учреждение культуры, куда приходят тысячи орчан, в том числе работники предприятий железнодорожного транспорта.
Из основных задач следующего года по депутатским делам Владимир Григорьевич называет благоустройство улиц и восстановление освещения в поселке Лесоторговом. Там дома стоят на пологом склоне, боковые улицы в распутицу становятся непроходимыми из-за луж и грязи.

Новые обращения к представителям власти

В ноябре глава города В. Франц отчитался перед избирателями о работе администрации с октября 2013-го по октябрь 2014 года.
После отчета жители города попросили выполнить еще несколько коллективных обращений.

На два из них ответил заместитель главы города по развитию потребительского рынка и аграрной политике П. Филиппов.
– Обратите особое внимание на продажу табачных изделий в том числе на Орском проспекте и улице Крайней. (Адреса прилагаются.)
– В соответствии с Федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствия потребления табака» мы направили информацию в Роспотребнадзор для принятия мер. Вместе с тем сообщаю, что в соответствии с вышеизложенным законом реализация табачных изделий запрещена в киосках. А по указанным адресам находятся павильоны, в которых реализация табачных изделий разрешается.
– В районе парка строителей, а также в районе овощных торговых точек, расположенных по улице Гомельской, ведется несанкционированная торговля.
– Службой потребительского рынка администрации города совместно с администрацией Ленинского района ежедневно проводятся профилактические мероприятия по ликвидации несанкционированной торговли на остановке «Парк строителей».
В настоящее время несанкционированная торговля по вышеуказанному адресу прекращена. Данный объект находится на контроле в администрации Ленинского района.
Совместно со специалистами администрации Октябрьского района проводятся рейдовые мероприятия по ликвидации несанкционированной торговли на остановках по улицам Тбилисской и Гомельской. Составляются протоколы об административном правонарушении. Работа по ликвидации несанкционированной торговли проводится постоянно.
В настоящее время ведется организационная работа по упорядочению торговли овощами и фруктами на улице Гомельской и по уборке прилегающей территории в зоне санитарной ответственности у магазинов.
***
В ходе отчета о проделанной работе были заданы вопросы, касающиеся социальной политики городских властей, в частности об оформлении санаторно-курортных карт.
В ответе начальника Управления социальной политики администрации Н. Аймуратовой говорится, что по сообщению главврача городской больницы № 1 Е. Каюковой, санаторно-курортные карты оформляются бесплатно всем пациентам, прикрепленным к этому медицинскому учреждению. Лица, не имеющие действующего страхового полиса, получают данную услугу платно.
***
На вопрос о судьбе долгостроя по улице Пацаева, напротив магазина «СосеДДушка», дан следующий ответ:
– По информации КАИГ администрации Орска, земельные участки во дворе домов № 9 и 11 по улице Пацаева предоставлены в собственность частному лицу. Разрешенный вид их использования – строительство торгового дома и склада. В настоящее время участки используются не по назначению.
Еще 5 июля 2011 года предпринимателю было направлено информационное письмо о прекращении эксплуатации данной территории под автостоянку без получения разрешения на условно разрешенный вид использования. Информация по факту нарушения градостроительного и земельного законодательства направлена в прокуратуру Октябрьского района и главному государственному инспектору по использованию и охране земель по Орску.
Разрешений на продолжение строительства здания администрацией города не выдавалось. Представитель собственника, купившего недостроенное здание, ссылается на то, что для ведения строительства нет средств.
***
Горожане спросили о возможности установки пешеходного мостика через Елшанку в районе улицы Волкова. Получен такой ответ:
– Из-за отсутствия средств вопрос о реконструкции автомобильного моста с расширением и устройством пешеходного тротуара остается пока открытым. Затраты составляют согласно предварительным подсчетам более 6 миллионов рублей.
Как вариант для обеспечения безопасности жителей возможна установка металлического мостика через реку Елшанка в районе улицы Артемовской.

Обсудить материал

Комментарии