Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Служить в Российской армии становится престижно

Служить в Российской армии становится престижно

Предлагаем читателям отчет с «Прямой линии», состоявшейся с представителями отдела военного комиссариата Оренбургской области по городу Орску. На вопросы читателей отвечали И. Буторин, начальник отделения призыва, и К. Жумабаева, старший помощник начальника отделения по призыву. «Он так мечтал о службе…»

П. Ампилогова:
– Мой внук всегда мечтал пойти в армию, быть военным. Получилось так, что комиссию прошел, но врачи обнаружили небольшое искривление позвоночника. И его комиссовали. Он так расстроен – мечта не осуществилась. Медики говорят, что такое заболевание можно вылечить. Могут ли после этого призвать в армию?
– Нет, не могут. Если ваш внук прошел контрольно-медицинское освидетельствование и ему сказали, что он ограниченно годен, то законом призыв в армию молодых людей данной категории, переданных в запас, не предусмотрен.
– Как жаль. А он так мечтал…
– Прасковья Федоровна, если ваш внук действительно очень хочет стать военным, то у него есть шанс: когда вылечится, может пойти служить по контракту. Либо пусть поступает в военное учебное заведение.
Валентина Михайловна:
– Я звоню по поручению сына. Он живет в другом городе. Ему сейчас 26 лет. В армию его не взяли по состоянию здоровья. Он физически здоров, но у него на лбу – большое родимое пятно, поэтому не призвали служить. Его определили в запас, в военном билете указали категорию «В». Но он хотел бы перейти из категории «В» в «А». Это нужно ему для работы. Сегодня, чтобы занять хорошее место, это имеет значение. Сын окончил университет, его хотят взять на хорошую работу, на госслужбу. Но эта буква «В» мешает. И он хочет пройти повторно медицинскую комиссию. Это возможно?
– По решению военно-врачебной комиссии гражданин может быть направлен на контрольное обследование и повторное освидетельствование. Это возможно, если в состоянии его здоровья произошли изменения, дающие основания для пересмотра заключения военно-врачебной комиссии. И буква «В» (ограниченно годен) может поменяться на «А», если он удалит эту родинку и станет здоровым. Но призыв граждан из запаса законодательством не предусмотрен. То есть служить в армии он однозначно не будет. Если он хочет устроиться на работу в госструктуру, то для этого необходимо, чтобы человек обязательно отслужил. А запись в военном билете о категории годности к военной службе значения не имеет.
Т. Семенова:
– Моего сына в декабре должны призвать в армию. Хочу спросить, может ли он знать в данный момент, в какие рода войск его направят.
– Род войск он может знать. Это ему говорят на призывной комиссии. А куда именно направят, узнает только на областном сборном пункте, где идет комплектование.
– А сотовый телефон какой ему лучше взять с собой? Наверное, простой, ведь сами знаете, как раньше было…
– Да, конечно, лучше брать простой, чтобы никто не позарился на него, лишь бы можно было звонить.
– А посылку в часть, где будет служить, можно послать?
– Конечно, можно. Мы инструктируем ребят, чтобы они после прибытия к месту службы обязательно написали родителям письмо с обратным адресом. И мы вас тоже уведомим, где служит ваш сын.

Дадут ли доучиться?

С. Тамбовцева:
– Мой сын учится на четвертом курсе нефтяного техникума. Защита диплома у него в июне следующего года. Дадут ли ему доучиться?
– Федеральным законом о воинской обязанности и военной службе гражданам предоставляется отсрочка для получения среднего профессионального образования до 20 лет либо до окончания учебного заведения. Но если 20 лет исполняется раньше завершения учебы, то ваш сын подлежит призыву. В случае когда молодой человек оканчивает учебное заведение до 20 лет, то сразу же после получения диплома призывается в армию.

Освободят ли от призыва?

Валентина Григорьевна:
– Мне – 68 лет, я инвалид второй группы. У меня на попечении внук, 1995 года рождения, круглый сирота. В следующем году он оканчивает техникум. Подлежит ли он призыву в армию?
– Да, подлежит. Но служить будет обязательно в Оренбургской области, чтобы быть недалеко от вас. Так положено по закону. Как круглый сирота, он будет получать большее денежное довольствие – не две, а четыре тысячи рублей. А от службы в армии призывник освобождается, если его опекун или единственный родитель имеет первую группу инвалидности, нуждается в постоянном уходе и при этом отсутствуют близкие родственники, которые по закону обязаны осуществлять уход за инвалидом.

Есть ли право выбора?

Г. Ахметов:
– Призывник имеет право выбрать род войск?
– Заявить о своем желании можно. Однако учитывается ряд обстоятельств. Прежде всего категория годности. К примеру, для прохождения службы в ВДВ призывник должен быть годен к военной службе без ограничений. А если у него категория «Годен к военной службе с незначительными ограничениями», то в десантники его уже не возьмут. Все зависит от состояния здоровья, уровня образования, профессиональной пригодности, профессионально-психологических и морально-деловых качеств и так далее. Окончательно все будет решаться на областном сборном пункте.
– А в горячие точки военнослужащих срочной службы сейчас посылают?
– Нет, только тех, кто служит по контракту. Если у молодого человека, проходящего срочную службу в армии, появится желание отправиться в горячие точки, то это возможно только в случае заключения им контракта. А направлять военнослужащего в горячие точки без его согласия командование не имеет права.
– И еще один вопрос: кому из срочников предоставляется льгота – прохождение службы в своей области?
– Призывнику, имеющему детей, в том числе и внебрачных, но записанных на его фамилию, а также призывнику, у которого родители – инвалиды или пенсионеры.

«Уклонистов» стало больше?

В. Васильев:
– Лет 30 назад отдавать долг Родине в рядах Советской Армии считалось делом чести для большинства молодых людей. Теперь же то и дело приходится слышать о том, что молодежь стремится всеми правдами и неправдами откосить от армии. А какая у вас статистика? Число уклонистов растет или уменьшается?
– Наблюдается положительная тенденция.
– А государство как-то борется с этим явлением? Что изменилось в законодательстве в отношении уклонистов?
– Раньше они могли уклоняться до 27 лет, а потом получали военный билет с записью: «Не служил». Теперь же после достижения 27 лет, перед тем как передаваться в запас, все они будут проходить через призывную комиссию, в военном билете решением призывной комиссии будет запись: «Не служил, не имея на то законных оснований». То есть по этой записи будет ясно, что человек в течение десяти лет бегал от армии. Устроиться на работу с такой записью в военном билете будет не так просто.

Срок службы увеличится?

М. Савицкая:
– Сегодня, наверное, многих интересует вопрос о возможном увеличении срока службы в 2015 году. Идут разговоры на эту тему…
– Никакого распоряжения Министерства обороны по поводу изменения срока прохождения призывниками службы в рядах Российской армии не поступало. Не собираются обсуждать эту тему депутаты Госдумы. Да и глава государства Владимир Путин заявлял, что срок службы по призыву – 12 месяцев – пересматриваться не будет. По его словам, планируется увеличивать долю профессионалов-контрактников.

Как поступить в военный вуз?

Г. Соболевская:
– Мой сын мечтает поступить в военный вуз и связать свою жизнь с армией. Знаю, что несколько лет назад количество военных учебных заведений уменьшилось в разы. А что сейчас? Какие действуют вузы и каковы условия поступления?
– Как известно, Россия проводит реформу вооруженных сил. Реформируется и система военного образования. Этой сфере в последнее время уделяется очень серьезное внимание. Количество действующих военных вузов сегодня достаточно велико. Перечень их вы можете получить, обратившись в военкомат по адресу: проспект Ленина, 50, кабинет № 17.
В разных учебных заведениях разные экзамены. Но условия поступления примерно одинаковы. Кандидатами в вузы могут стать молодые люди в возрасте от 16 до 21 года, а прошедшие воинскую службу – до 23 лет, с образованием 11 классов и годные по состоянию здоровья. По программам среднего профессионального образования принимаются парни, отслужившие в армии, в возрасте до 23 лет, а не проходившие службу – до 19 лет, имеющие образование 11 классов или начальное профессиональное образование.
Заявления надо подать до 1 апреля. Желающие получить высшее образование сдают ЕГЭ по трем предметам. По программе среднего образования – ЕГЭ по математике и русскому языку. Все кандидаты сдают практический экзамен по физкультуре.
Ребята должны определиться, куда они хотят поступать. После праздников в январе должны подойти к нам и сказать, куда точно они хотят поступать, чтобы мы начали ими заниматься. Комиссию они проходят здесь, потом в Оренбурге и еще дополнительно в учебном заведении.

Как стать контрактником?

Н. Петренко:
– У моих сыновей приближается призывной возраст. Они думают пойти на контрактную службу. Расскажите, что она нынче представляет. Много ли желающих стать контрактниками?
– Желающие есть. В текущем году изъявили желание служить по контракту 160 человек. Правда, отправлено в вооруженные силы только 75, в основном из-за состояния здоровья. Они должны быть годными по состоянию здоровья, прошедшими срочную службу в армии. Заключить контракт могут и не служившие, но имеющие высшее образование. Это нововведение у нас первый призыв. Имея высшее образование, призывник вправе изъявить желание служить по контракту. Срок – два года. У нас такие уже есть. То есть на обычную службу они не идут, а служат по контракту в течение двух лет. Кстати, раньше первоначальный контракт всегда был три года.
– А как оформляется служба по контракту?
– Человек обращается к нам с соответствующим заявлением, мы оформляем личное дело. Он проходит комиссию, но при условии, что не привлекался к уголовной и административной ответственности. Если у нас есть разнарядка по каким-то частям, то мы предлагаем выбор. Если желает служить где-то в другом месте, то самостоятельно берет отношение у командира войсковой части и потом на основании этого отношения заключается контракт.
– Как контрактники обеспечиваются жильем? Какая у них зарплата?
– Зарплата зависит от региона, должности, звания. Но не менее 20 тысяч рублей. Условия проживания в различных регионах разные. Где-то в военном городке в общежитии живут, где-то снимают квартиру. Это их право, им компенсируют поднаем жилья. При соответствующей выслуге (минимально 20 лет) назначается пенсия, и соответственно военнослужащий обеспечивается жильем. Применяются различные программы: сертификаты, накопительные вклады Министерства обороны, военная ипотека.

Быть военным – престижно?

Иван Михайлович:
– Говорят, сейчас профессия военного становится престижной. Это действительно так?
– Да, военная служба стала более привлекательной и престижной, не говоря уже о том, что защита Отечества всегда была благородным делом. В прошлом году даже принят федеральный закон, направленный на повышение престижа и привлекательности военной службы. Да мы и сами это видим. Например, очень много выпускников с высшим образованием, которые хотят пойти в силовые структуры. А без службы в армии туда не попадешь. Больше молодых людей поступает в военные вузы. Можно отметить, что и настрой у ребят, идущих служить, стал более оптимистичным, чем прежде.

Обсудить материал

Комментарии