Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Я был самостоятельным…»

Новость о том, что председатель комитета по управлению имуществом В. Бережной освободил свое кресло ради должности руководителя отдела по охране окружающей среды, прогрохотала, как гром среди ясного дня. Кто бы мог подумать, что принципиальный и верный заместитель мэра вдруг откажется от просторного кабинета с секретаршей, солидного оклада, почестей и вступит в сговор с «зелеными»… Впрочем, оставим эмоции и версии при себе. Обратимся непосредственно к зачинщику переполоха:— Виктор Юрьевич, каковы причины увольнения?
— Причин целый комплекс. Не хотел бы их называть и комментировать. Это решение и мэра, и мое. Сегодня надо работать, а не сотрясать воздух критикой.
— Поговорим о взлетах и падениях…
— Главное — удалось создать нормально функционирующую службу, привлечь к этой работе самых достойных и лучших специалистов. Все в городе должно начинаться с имущества, потому что это один из источников поступлений в казну. Перед нами стояла задача укрепить эту службу, чего мы и добились. Два года назад комитет «зарабатывал» для города всего 6 млн. рублей, сейчас — 12 и более. Эффективность работы выросла благодаря изменениям во всей системе. Появились новые тарифы, дополнительные источники поступлений в бюджет. Среди них — продажа прав субаренды на конкурсной основе. Нам удалось продать здание «Рукодельницы», которое разрушалось около десяти лет, другие «бесхозные» помещения. На данном этапе многое получилось, но ряд проблем остался. Сегодня многое зависит от городских служб, горсовета. Практически на каждое заседание депутатов мы выносили целый ряд вопросов. Многие из них вызывали горячие споры и дискуссии. Раньше такого не было. Некоторые народные избранники считают, что в комитете бардак, и ссылаются на неточности в положении о реестре. По-другому и быть не могло, поскольку год назад этого положения не было. Пришлось проверять каждый пункт, запятую. Мы сами подняли огромный пласт работы и упрекать нас за это не стоит. Критиковать всегда легче… Еще один результат деятельности нашей команды — существующее положение об аренде. Моя идея - поставить арендную плату в зависимость от среднего заработка горожанина - успешно прижилась и приносит свои плоды.
По-прежнему считаю, что все муниципальное имущество принадлежит жителям, и они вправе контролировать его использование и требовать отчет у специалистов КУИ. Бесспорно, необходимо решать городские проблемы. Иногда продажа имущества - это единственный выход из положения, но я всегда был противником таких крайностей. Разумный хозяин не рубит сук, на котором сидит. Если сегодня мы продадим все городские помещения, то завтра останемся без дополнительных источников поступлений в бюджет. Спасибо, что прежняя администрация сохранила имущество города, и мы должны его сохранить. Если продавать, то недешево, чтобы город от этого получил максимальную пользу.
— За годы работы Вы создали себе имидж скандалиста: ЧП на молочном комбинате, «хлебный» вопрос, судебные процессы с «Продтоварами», конфликт с арендаторами и пр. Может, Вы устали?
— Несколько дней назад я бы сказал: нет. Были ритм, задачи, которые необходимо выполнять. В каждом конфликте можно было просто отсидеться, но мне присуще обостренное чувство справедливости и я уверен, что каждый мой шаг — правильный. В ситуации с молкомбинатом я еще тогда понял, что город решили «кинуть», поэтому активно начал отстаивать его интересы. Сейчас жалею, что не действовал более жестко. Посмотрите, что стало с линией по переработке молока, которую «Айс-Лига» приобрела на областной кредит, и вы все поймете.
Да, мы повысили арендную плату, потому что стоимость квадратного метра на вторичном рынке намного выше. Цена для города — 70-150 рублей за квадратный метр, частника - 300-500. Почему администрация должна почти даром раздавать торговые площади? Все должно работать и приносить доход.
— На мой взгляд, Вы играли роль мальчика для битья. Черноусов подписывал распоряжения, а тумаки доставались Бережному…
— Вы заблуждаетесь. Многие вопросы я решал самостоятельно. По ключевым пунктам получал «благословение» мэра. Были, конечно, и спорные моменты, но всегда имел свою точку зрения на проблему и считал своим долгом высказать ее мэру.
— Принимали решения, которых стыдитесь?
— Просчеты были. И связаны они, в основном, с использованием имущества. Чтобы закрыть дыры в бюджете, приходилось что-то продавать, хотя не всегда эти решения были выгодны городу. За проделанную работу не стыдно. Есть чувство неудовлетворения от того, что не все получилось…
— Например, на 30 лет отдать в аренду КДЦ «Молодежный»…
— Когда подписывался документ, я был в отпуске. Безусловно, в договоре есть ряд спорных моментов. Если город «не тянет» объект, можно объявить конкурс на лучший проект использования помещения. К примеру, в Челябинске коммерческая структура выиграла конкурс и сделала из старого кинотеатра «Урал» прекрасный развлекательный центр «Кино-Макс». Думаю, что молодежь Орска достойна современного комплекса развлечений — видео, хорошего звука, кафе высокого уровня.
— Когда Черноусов только пришел к власти, он много говорил о своей команде. Сейчас Вы чувствуете себя командным игроком?
— В команде всегда есть лидер. Он имеет право на решения и ошибки. Его заместители ошибаться не могут. Что касается моих коллег — В. Судоши, А. Блинкова, люди работают. Что-то у них получается, что-то — нет. Наверное, мы все работаем на лидера. Команда или не команда? Мэру виднее…
— Какие планы у Вас относительно новой должности?
— Пока я только взял закон, положение. Буду вникать. Попытаюсь разобраться во всем и работать так же, как и раньше: предлагать, улучшать. Проблемы экологии сегодня очень актуальны. А пока надо морально успокоиться, привыкнуть к новой должности, познакомиться с документами, службами, которые работают в этой области. Потом можно будет о чем-то говорить.
— Отсутствие специального образования не смущает?
— У меня два базовых образования — педагогическое и юридическое. Надеюсь, и то, и другое мне пригодятся.
— Не боитесь еще раз наступить на те же грабли?
— Что будет завтра - трудно сказать. Буду работать, пока нужен мэру. Я не из тех, кто предает и ударяет в спину. И мне небезразлична судьба города. А не боится только идиот. Вопрос - в способности преодолеть и перебороть это чувство. Страха пока нет. Когда познакомлюсь с проблемами, возможно, появится. Два года назад было намного сложнее. Тогда политические страсти преобладали над разумом. Сейчас время работать.
- Желаем Вам успехов на новом поприще.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.