Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Плюсы и минусы "телефонной революции"

10 октября «ОХ» провела очередную «Прямую линию» для своих читателей. На этот раз в гостях у редакции побывал директор Орского межрайонного узла электросвязи В. Пилиптеев. Он пришел не один, а со своими коллегами: главным инженером узла электросвязи Н. Граборевым, начальником ГТС А. Егорченковым и начальником цеха междугородной связи В. Захаровым. Все вместе они отвечали на вопросы читателей, которых, как и ожидалось, было очень много: телефон не умолкал ни на секунду. Сегодня мы предлагаем отчет с «Прямой линии», надеясь, что в ответах на заданные вопросы найдут необходимую для себя информацию и те читатели, которые в силу объективных причин не смогли дозвониться до главных связистов города в отведенные на встречу два часа.Тамара Захаровна:
- У меня телефон на «5». С понедельника никуда не могу дозвониться, в том числе и до бюро ремонта. В то же время у соседки телефон работает.
- В настоящее время в вашем районе смонтирован новый кабель и ведутся работы по переключению телефонов на новую станцию. В конце недели, максимум в начале следующей телефоны будут работать.

Галина Васильевна, пос. Круторожино:
- Мы живем в новом доме. Когда нам установят квартирный телефон? Мы дважды обращались с заявлением, но получали отказ.
- Дело в том, что в поселке Круторожино сложно решается вопрос установки квартирных телефонов. Здесь проложен двухсотпарный кабель и возможности установки телефонов ограничены. Чтобы выйти из положения, жители, в частности, по Гайскому шоссе образовали кооператив из 18 человек по прокладке дополнительного кабеля. Им выданы техусловия, они внесли определенную плату, и в конце месяца телефоны в их квартирах будут установлены. Что касается вашего заявления, то перезвоните мне на работу по телефону 21-05-10 и мы с Вашим заявлением разберемся.

Родина, ул. Машиностроителей:
- После того, как нам поменяли номер, не могу никуда дозвониться: раза четыре-пять набираю номер и все не туда попадаю.
- В бюро ремонта обращались?
- Вторую неделю звоню, никто не отвечает. Только сегодня дозвонилась, но не знаю, будет ли толк.
- Возможно, есть какие-либо повреждения на станции. Завтра же пришлем к Вам монтера и положение поправим.

М. Пономарева, инвалид:
- Мне установили телефон, который работает от электросети. Это очень неудобно: когда отключается свет, он не работает. Нельзя ли установить обычный?
- Телефон, работающий через высокочастотное уплотнение, не является спаренным. Единственный его недостаток тот, о котором Вы сказали. Но у нас не везде есть возможность установить, как Вы говорите, обычный: для этого необходимо проложить дополнительные кабели. Чтобы как-то выйти из такой ситуации и пойти навстречу заявителям, особенно тем, кто имеет льготы на установку телефона, мы и устанавливаем такие телефоны, хотя для нас это накладно: каждый комплект стоит 300 долларов. Но проложить кабель – еще дороже. Подобных телефонов в городе работает порядка 6 тысяч, и жалоб практически нет. Если появится возможность, телефон будет переключен.
- И еще вопрос: нельзя ли установить кассу по оплате за установку телефона там же, где оформляются документы?
- Этот вопрос мы рассматривали, но в существующих условиях пока ничего изменить не можем – не позволяют площади. К тому же, есть определенные правила функционирования касс. Но в планы следующего года этот вопрос включен, возможно, он решится в первом полугодии 2003 года.

Пенсионерка:
- Я уезжала из города, заплатила вперед за телефон. Вернулась, выясняется, что у меня долг за 2001 год и из-за этого телефон отключили. Поехала выяснять, оказалось, что я, якобы, звонила в Москву, в институт стали и сплавов. Зачем мне, бабке, этот институт? Стали разбираться, выяснили, что в компьютер неправильно внесли номер моего дома. Но телефон до сих пор не подключили.
- Я в курсе Вашего вопроса. Завтра же он будет работать.

Ольга Вячеславовна:
- Умер мой отец и в наследство оставил квартиру с телефоном. Могу ли я оставить этот номер за собой?
- Вы право наследства получили?
- Да.
- Тогда напишите заявление, что просите переименовать номер телефона с фамилии отца на Ваше имя.
- Придется ли мне за это платить?
- Да, на общих основаниях 6 тысяч 300 рублей.
- Почему?
- Вы прописаны в бывшей квартире Вашего отца?
- Нет.
- Пункт 47 правил предоставления услуг телефонной связи гласит: в случае перехода права собственности телефонизированного жилого помещения к лицам, незарегистрированным в установленном порядке на данной жилплощади либо не имеющим совместного права собственности на данное помещение с бывшим абонентом, договор о предоставлении телефонных услуг расторгается. С новым абонентом договор заключается в установленном порядке с учетом пункта 84 этих же правил. В нем говорится, что, в случае перехода права собственности на телефонизированное им помещение к лицам, о которых я выше сказал, применяется тариф очередного доступа к телефонной связи, т. е. на общих основаниях. Правила мы нарушать не можем. Если, например, в доме есть льготники, то на основании тех же правил мы должны установить телефон в первую очередь им, потому что квартира может передаваться по наследству, а телефон нет, он переоформляется согласно правилам.
- А можно заплатить за установку в рассрочку?
- Мы идем на это в виде исключения, учитывая материальное положение людей, но при этом предупреждаем, что тариф за установку телефона может в любой момент измениться, естественно, в сторону увеличения. Тогда Вам придется заплатить разницу, и в итоге цена за установку для Вас окажется выше.

Меркулин, ул. Станиславского, 53:
- Когда телефоны на «5», бывшие на «2», переключат на «1»?
- Мы планируем все номера телефонов на «5» до конца года переключить на «1» и старую станцию отключить. Но, к сожалению, централизованное обеспечение кабельной продукцией идет очень плохо. Поэтому график мы немного срываем, но прилагаем все усилия, чтобы до конца года станцию закрыть. Что касается вашего дома, то до конца года, а, может быть, и в ноябре номер будет обязательно переключен.

Бочкова, ул. Беляева,5:
- В нашем доме устанавливают телефоны, за установку мы заплатили. Проводку провели, в некоторых квартирах уже есть телефоны, а у нас нет. Когда же установят?
- До конца месяца обязательно установят, а, возможно, и на следующей неделе.

Раиса Павловна, пенсионерка:
- Мне установили спаренный телефон. Можно ли его распарить?
- Для того, чтобы распарить телефон, надо иметь свободную пару, начиная от станции до вашего подъезда. Если такая пара есть, то обязательно это сделаем. На «шестерке» мы установили новое оборудование, которое позволяет это сделать.

Анна Сергеевна:
- Почему ваши работники берут с инвалидов Великой Отечественной войны налоги, когда они освобождены от этого законами Российской Федерации?
- Вы имеете в виду налог с продаж?
- Да.
- От налога с продаж никто не освобожден.
- Но вы же ничего не продаете?
- Мы продаем услугу на телефонное обслуживание, и налог с продаж целевым назначением идет в областной бюджет.
- Слышала по радио, что в Москве, других городах дополнительная плата берется только после того, как поговоришь по телефону 8 минут. А мы, что, в другом государстве живем?
- Налог с продаж на услуги связи в той же Москве введен уже давно. У нас, в Оренбургской области, он введен для физических лиц решением Законодательного собрания области только в этом году.

С. В.:
- У меня телефон спаренный. Я готова мириться с тем, что не всегда дозвонишься, куда надо, шумы в трубке, но у меня совсем другой случай. Дело в том, что после 21 часа не могу никуда дозвониться, и ко мне не могут попасть, потому, что соседка разговаривает по телефону часами. Я понимаю, что она пожилая, ей необходимо общение, но надо как-то находить общий язык, если телефон спаренный. Может быть, вы на нее повлияете?
- Мы обязательно проведем анализ, и если она нарушает правила пользования спаренным телефоном, поправим ее. Кроме этого, рассмотрим возможность переключения вашего телефона на основной. Если нет такой возможности, можем предложить установить блок-АВУ, но он работает от сети. В крайнем случае, Вам придется дождаться 2004 года, когда будет ликвидирована АТС-26 и все телефоны будут переключены на одиночные номера.

Волкова:
- У меня телефон спаренный и очень трудно куда-либо дозвониться. Обращалась в бюро ремонта, приходили, смотрели, но безрезультатно.
- Завтра пришлем к Вам специалистов, посмотрим более тщательно. Могу также сказать, что в следующем году АТС-27 будет заменена на более современную станцию, и спаренных телефонов на этом направлении не будет.

Н. Горяева:
- По мнению операторов, я задержала оплату за переговоры на 3 дня, и телефон тут же отключили. Я всегда плачу в срок, но на этот раз квитанцию об оплате даже не получала. Когда стала выяснять у операторов, они и слушать не стали.
- Мы, конечно, разберемся в Вашем случае. По нашим же правилам ответственность за неуплату наступает после пяти дней, отведенных для оплаты за телефонные разговоры. Но вначале мы предупреждаем абонента по телефону о долге и лишь потом отключаем. А делаем это потому, что были случаи, когда из-за ошибки операторов, которые своевременно не отключили должника, у нас накапливались долги по 6-10 тысяч рублей с одного абонента. И все эти средства идут нам в убыток.

Участник войны, ул. 9 Января:
- У меня телефон спаренный, подключили ко мне соседей. Они постоянно разговаривают, мне не дозвониться. Недавно «скорую» вызывать ходил к соседям. Обещали, что в четвертом квартале этого года телефон распарят. Есть смысл надеяться?
- В Вашем конкретном случае мы разберемся в ближайшее время. А вообще-то, по нашим планам до конца этого года мы должны были полностью демонтировать АТС-3 и все спаренные телефоны в Старом городе снять. Но из-за неритмичной поставки кабельной продукции сроки переносятся на второй квартал 2003 года.
Работы по распариванию телефонов полностью проведены в поселках Строителей, Первомайский, ведутся на бывшей АТС-2, ныне АТС-26.

Инвалид-колясочник:
- Я пользуюсь Интернетом, знаю, что в ряде городов для инвалидов существуют скидки в оплате за пользование. Есть ли в Орске такие льготы, а если нет, предусматриваются ли?
- К сожалению, таких льгот у нас нет. Появятся или нет, сейчас говорить сложно. Во всяком случае, мы этот вопрос прорабатываем и результат Вам сообщим.

В. Иванов:
- Скажите, пожалуйста, какие перспективы у АТС-6 и АТС-7?
- Что касается АТС-27, то ее замена планируется в 2003 году, АТС-26 – в 2004.
- И еще я хочу поблагодарить вас за все, что вы делаете для развития связи в нашем городе, за то, что дали номера телефонов тысячам новых абонентов. Нынешние трудности считаю временными, думаю, что они скоро пройдут. Жаль, что многие это не осознают, привыкнув только жаловаться, не думая о том, каких затрат, и прежде всего материальных, это стоит.
- Спасибо Вам за добрые слова.

Семья Калиновских:
- Мы стоим в очереди на установку телефона с 1981 года. Были по списку тринадцатыми, потом стали третьими. В июле этого года узнали, что мой муж, как реабилитированный, имеет льготу. В связи с этим написали новое заявление. На что мы можем рассчитывать?
- В связи с изменившимися обстоятельствами мы обязательно разберемся в Вашем вопросе и в течение недели дадим ответ, думаю, положительный.

Морозова:
- Я хотела бы поговорить о качестве вашей работы, являясь абонентом телефонной сети. Она строится на основании правил предоставления услуг телефонными сетями. В них в статье 114 говорится: хозяйственный субъект несет ответственность за обслуживание и нарушение сроков устранения недостатков. Если я набираю номер, а в ответ мне говорят, что нет свободных каналов связи, как это расценивать?
- Вы правы, в правилах такая ответственность предусмотрена. Если телефон не работает более трех дней с момента подачи заявки, то мы делаем перерасчет абонентской платы. Этот срок определен правилами как контрольный для устранения повреждения.
Что касается качества связи. Мы неоднократно выступали в средствах массовой информации, где приносили извинения жителям за неудобства, вызванные проводимой реконструкцией телефонной связи. Этот период действительно проходит очень болезненно, т. к. модернизация оборудования требует больших капитальных вложений и длительного периода времени.
Ситуация, о которой Вы говорите, происходит чаще всего на АТС-5, бывшей АТС-2, в связи с тем, что соединительных линий между ней и АТС-27, АТС-26, АТС-21, АТС-22 и АТС-25 недостаточно. Но эти трудности носят кратковременный характер, т. к. станция доживает последние дни. До конца года мы должны выключить ее из работы.

К. Симонов:
- Сейчас в Орске поменялось много номеров телефонов и трудно куда-либо дозвониться. Нельзя ли опубликовать в газете хотя бы номера справочных и аварийных служб?
- Мы подумаем над этим вопросом, но этот объем информации очень большой. Поэтому есть другой выход – позвонить в нашу справочную службу 09. В связи с обстановкой, которая сложилась в городе со связью, мы стараемся улучшить ее работу, увеличить число работников, приобретаем новое оборудование, вернули круглосуточный режим работы: раньше она не работала в выходные дни и ночью.
Что касается справочных служб, то номера их телефонов остались прежними. Объявление о номерах телефонов бюро ремонтов и телефонов горячей линии по вопросам нашей службы в ближайшее время появится в «Орской хронике».
Что касается справочника, то он выйдет малым тиражом в начале следующего года, когда мы закончим переключение АТС-5, а когда завершим переключение АТС-7, тираж будет увеличен.

Пенсионерка:
- Слышала, что с ноября у нас будет введена повременная плата за телефон. Так ли это? Не будем ли мы платить больше, чем сейчас?
- Повременная плата пока вводится только в Оренбурге. В Орске планируется ввести ее с 2004 года. Волноваться по поводу того, что увеличится плата, не стоит: анализ, проведенный в Оренбурге, показал, что для такой категории абонентов, как Вы, плата уменьшилась вдвое. Она возросла для организаций, учреждений, фирм и т. д.

В. Розова:
- Я - абонент никелькомбината. Когда у нас будут городские телефоны?
- На сегодняшний день кабель между узлом связи и АТС никелькомбината проложен, все подготовлено для того, чтобы выпустить АТС никелькомбината на сети общего пользования, как это и было раньше. Мы планировали сделать это к 1 сентября, но, к сожалению, есть проблемы с недопоставкой оборудования. Этим вопросом руководство комбината сейчас занимается, и я думаю, что к 1 ноября связь у вас появится.

А. Овечкина:
- Я хотела бы поговорить о вашей службе 09, которая работает безобразно. Приведу пример: 7 октября мы звонили в эту службу с 12 до 17 часов, но так и не смогли дозвониться. То занято, то не отвечает.
- Мы знаем, что справочная служба работает не так, как хотелось бы, поэтому принимаем все меры к улучшению ее работы. В настоящее время перевели службу на круглосуточный режим работы, увеличиваем число работников, заказали новое оборудование взамен устаревшего. Все эти меры дают основание надеяться, что в начале следующего года служба будет работать намного лучше.

Галина Геннадьевна:
- Будут ли подключать телефоны железной дороги к городу?
- Сейчас отделение железной дороги прорабатывает вопрос расширения существующей АТС и укладки оптико-волоконного кабеля от станции Никель до узла связи. Проект на эти работы имеется.
Думаю, что в ближайшие полгода железная дорога решит свои проблемы. Но даже если им не удастся проложить оптико-волоконную связь, есть возможность подключиться к бывшим АТС-3, АТС-4, которые мы освободили в результате реконструкции. Это, в свою очередь, дало возможность увеличить число абонентов мобильной связи с двух до 10 тысяч абонентов.

Фото Дмитрия Бикбова

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.