Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Профсоюзы готовятся бастовать

Федерация независимых профсоюзов России наметила на 17 октября Всероссийскую акцию протеста по защите социально-экономических прав трудящихся. Готовятся принять в ней участие и орчане. Вот что рассказала нам председатель горкома профсоюза работников народного образования Татьяна Викторовна Сизова.– Ситуация в образовании на сегодняшний день сложилась критическая. Работников образования прежде всего глубоко волнует проблема восстановления системы обязательного социального страхования и отмена единого социального налога. Как известно, в июне 2001 года было принято открытое письмо в адрес правительства РФ, в котором профсоюз выразил категорическое несогласие с сокращением отчислений в Фонд социального страхования (ФСС) РФ и введением единого социального налога.
Учитывая, что проект бюджета ФСС практически не предусматривает средства на санаторно-курортное лечение, при низком уровне оплаты труда работники бюджетной сферы окончательно лишатся государственной поддержки. В связи с этим вопросы, поставленные в открытом письме, приобретают особую остроту.
Остается актуальной и проблема погашения долгов по зарплате. Надо признать, что благодаря постоянному контролю со стороны Президента страны В. Путина, органы исполнительной власти предприняли значительные усилия для погашения скопившейся задолженности. Однако на сегодня еще не погашен долг 1998 года по компенсации за методическую литературу. Задолженность по стране составляет 237 млн. рублей. Орчанам также не выплачена зарплата за сентябрь и компенсация за методлитературу.
К необходимым кардинальным мерам следует отнести восстановление ответственности органов государственной власти за школу и приведение ее статуса в соответствие с Конституцией РФ. Несмотря на рекомендации Госсовета РФ и широкомасштабные акции профсоюза в 2001 году, а также нынешней весной, заверения руководителей всех органов законодательной и исполнительной власти о поддержке такого решения, по-прежнему затягивается принятие закона по данному вопросу. Это требование обязательно прозвучит 17 октября.
«Больным» вопросом по-прежнему остается повышение уровня оплаты труда. Несмотря на заявления членов кабинета правительства РФ о предполагаемом повышении зарплаты с 1 октября будущего года в 1,33 раза, требования профсоюза сохраняются прежними: не менее, чем в 1,5 раза – с 1 января 2003 года.
Крайнюю обеспокоенность вызывает предложенная Минтрудом РФ концепция реформирования системы оплаты труда в бюджетной сфере. Основная идея концепции сводится к расширению прав субъектов РФ и органов местного самоуправления в области организации оплаты труда. Это неминуемо приведет к значительным различиям в оплате труда работников равнозначного уровня квалификации в одной и той же отрасли и даже в разных населенных пунктах одного и того же региона. По сути предложение Минтруда РФ ведет к созданию не отраслевых, а муниципальных систем оплаты труда.
Таким образом, в ходе акции прозвучат следующие требования: сохранить государственные гарантии в уровнях оплаты труда работников бюджетной сферы! Нет – концепции Минтруда по реформированию системы оплаты труда!
Митинг трудящихся состоится в 16 часов на площади им. Шевченко. В нем могут принять участие все орчане.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.