Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Когда уходит детство

На этой неделе из подразделения по делам несовершеннолетних в суд Советского района поступят материалы дела по 156-й статье Уголовного кодекса. Статья эта предусматривает ответственность за «невыполнение родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей». За последние три года в районе это только второй случай возбуждения дела по 156-й. Обычно бывало так: в инспекции собирается материал о родителях, забывших о своих отпрысках, а прокуратура отказывается заводить уголовное дело по причине недостаточности оснований.В первом случае в 1999 году из-за смерти главы распалась многодетная, но ранее благополучная семья интеллигентов. Вдова не смогла перенести горя, зеленый змий подавил ощущение реальности… В деле содержатся свидетельства о грабежах, наркотиках и годах заключения детей и матери.
В семье Шубиных, материал на которую только собран, ситуация несколько иная. О ней сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних узнали в середине сентября этого года. Три года назад муж потерял жену, а три дочери – мать. В черный траур Шубин не впал, потому как жизнь его давно уже перетекла в беспробудное пьянство, и жене досталась роль не самого близкого на земле человека, а беспокойного элемента повседневности, от которого – так уж устроено – никуда не денешься. Старшие дочери после поминок впопыхах собрали пожитки и разбежались по кавалерам, оставив 12-летнюю Галю одну в полупустом доме пригородного поселка. Тогда закончилось ее детство. Нужно было научиться давать отпор кавказцам, частенько бывавшим у отца, не краснеть за свою худую одежонку, общаться с “дяденьками милиционерами”. Девочка целыми днями пропадала сначала в школе, потом у подружек, а дома запиралась в своей комнате, чтобы не сталкиваться с отцом и его товарищами. Бывший работник СИЗО, уволенный за “совершение проступков, дискредитирующих звание начальствующего состава”, Шубин порой брался воспитывать дочь. Тогда в ход шли даже металлические вешалки, оставлявшие глубокие следы на руках и ногах ребенка. Вырвавшись, девочка сама вызывала милицию, сотрудники которой по-своему пытались вразумить папашу.
На очередной вызов Галины работники патрульно-постовой службы А. Жабанов и В. Савин захватили с собой представителей ПДН Советского района. Пьяная шайка предавалась шумному разгулу в доме Шубиных.
- В комнатах, разумеется, бардак, - рассказывает инспектор подразделения по делам несовершеннолетних О. Пундикова. – Пустые бутылки, присохшая к тарелкам пища, плесень – все обычно так и бывает в семьях, которые находятся у нас под контролем.
Одного из выпивох стражи порядка препроводили в служебную машину, а хозяина дома перед уходом предупредили, что, если случится еще хотя бы один вызов, ему не избежать административной ответственности. Шубин энергично закивал головой, однако не вытерпел и пары часов - снова набросился на дочь. Угрожал жизни лишить девчонку. Перепуганная Галя сбежала к знакомым, у которых живет до сих пор. Она не работает, потому как школьные занятия толком никогда не посещала, и учителя с трудом «натянули» ей аттестат о среднем образовании.
- У меня не было одежды, - объясняет девочка. – Не было даже авторучек, карандашей. И папа никогда не ходил на родительские собрания.
Вещи, которые предлагали одноклассницы и школьная администрация, она брать стеснялась, а отец, получая небольшую Галину пенсию по случаю потери кормильца, не тратил на дочь ни копейки.
Почему же родные сестры не заступились за девочку? А все просто: кровная любовь закончилась там, где вступили в игру большие деньги. Дело в том, что отец обещал продать дом, переехать в общежитие, а деньги разделить между старшими дочерьми. Младшую, которой не должно было обломиться от сделки ни кусочка (“самим мало”), было совсем не жаль. Наоборот, она только вызывала раздражение, путаясь под ногами.
Документы по делу Шубина собраны полностью, и ему грозит до двух лет лишения свободы.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.