Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Орская колбаса по-прежнему символ высокого качества?

Орская колбаса всегда была немного дороже продукции других перерабатывающих комбинатов, но, отдавая за килограмм лишний червонец, потребитель был уверен, что приобретет натуральный продукт высшего качества. Сейчас многие находятся в растерянности: смогут ли сохранить новые собственники былой авторитет или же в погоне за сиюминутной выгодой по примеру соседних регионов будут выпускать колбасу, «специфические» свойства которой позволяют мясу не замерзать в морозильнике, тянуться, словно резина, и иметь привкус то ли травы, то ли бумаги... Об этом наш сегодняшний разговор с руководством ЗАО «Орский мясокомбинат».- Только умоляю: ни слова о политике, - начал беседу исполнительный директор А. Недужко, - мы пришли не делить акции, а для того, чтобы поддержать и приумножить авторитет, который завоевали колбасные изделия Орска на российском и даже мировом рынке. Я, как никто другой, заинтересован, чтобы город по праву гордился предприятием.
- Все это хорошо, но уже поползли слухи о том, что в погоне за «длинным рублем» комбинат позарился на дешевое импортное сырье. Еще пару лет назад здесь в основном перерабатывали скот, выращенный только на территории Оренбуржья. Давайте говорить начистоту: из какого мяса готовят колбасу сегодня?
- Как раньше, так и сейчас ставка делается на местных фермеров, - отвечает на вопрос главный врач отдела производственно-ветеринарного контроля Г. Сухопарова. - Что касается импортного мяса, то мы действительно закупаем его за рубежом, в частности, на Украине. Но это объясняется никак не низкими ценами, а налаженными еще со времен Советского Союза связями. К тому же, украинское мясо давно зарекомендовало себя с самой лучшей стороны, обладает хорошими вкусовыми качествами, легко поддается обработке. Российский госрезерв неоднократно заключал договоры на поставку мяса и консервов с украинскими комбинатами. В редких случаях комбинат использует сырье, завезенное из других стран ближнего и дальнего зарубежья - общая доля импортного сырья невелика и составляет порядка 15-20 процентов. Но могу сразу успокоить потребителей - все мясо тщательнейшим образом проверяется службами ветеринарного, санитарного, эпидемиологического и медицинского контроля. Лишь после того, как получены окончательные результаты анализов, сырье поступает на дальнейшую переработку.
- Прежнее руководство неоднократно заявляло о катастрофической нехватке сырья. Пустуют ли цеха в настоящее время?
- Благодаря тому, что мы изыскали финансовые резервы и имеем возможность рассчитываться с поставщиками «живыми» деньгами, предприятие работает в нормальном режиме, - заявляет Александр Игоревич. - Получая деньги авансом, совхозы, частники охотно везут животных на предприятие. Таким образом, у нас появилась реальная возможность более ревностно относиться к выбору, что, в свою очередь, позволяет четко соблюдать рецептуру, подбирая именно тот скот, который требуется по технологическому процессу. Если, например, перед нами стоит цель увеличить выработку сырокопченой колбасы, то мы закупаем коров и свиней определенных кондиций.
- С сырокопченой все, вроде бы, понятно, но, насколько известно, в некоторые, особенно недорогие сорта колбас, добавляют сою. К данному продукту у населения отношение несколько предвзятое...
- Не открою секрет, сказав, что мы хотим охватить как можно большую покупательскую аудиторию, удовлетворив и состоятельных клиентов, и покупателей со скромным достатком. Для последней категории не так давно мы начали выпускать более дешевую продукцию, - подключается к беседе директор производства, главный технолог А. Косачев. - Но высокая стоимость говядины и свинины, естественно, не позволяет резко снизить себестоимость. Приходится вводить разработанные рецептуры с использованием мяса птицы, гречки, манки. Что скрывать, применяем и сою, которая давно зарекомендовала себя как диетический продукт отличного качества. Хорошая, натуральная соя очень полезна для организма, поскольку содержит белок, правда, растительного происхождения. Существует даже специальная губернаторская программа «Здоровое питание», в рамках которой сою и витамин С добавляем, например, в сосиски.
Но не нужно думать, что в погоне за дешевой продукцией на комбинате отказались от выпуска тех сортов, которые на протяжении нескольких десятилетий радовали гурманов. Рецептура «Докторской», «Столичной», «Телячьей», «Московской», «Сервелата» и многих других практически не изменилась. Другой вопрос, что эта элитная продукция доступна не всем слоям населения.
Иными словами, комбинат использует качественное и полезное для здоровья сырье и натуральные специи, и ничто не заставит нас добавлять в колбасу, заменители, искусственные красители и прочую гадость.
- Злые языки судачат о резком обвале продаж, что готовая продукция пропадает на складах. Что вы скажете по этому поводу?
- Я думаю, эти слухи явно преувеличены, - утверждает исполнительный директор. - У комбината только на территории города существуют восемь фирменных магазинов и более 25 филиалов, где ежедневно продается около 8 тонн продукции. Кроме территории Оренбуржья наши колбасные изделия отгружаются в Курскую и Самарскую области, республики Казахстан и Башкортостан. Более того, если сейчас ежемесячный выпуск продукции составляет 300 тонн, то скоро эта цифра подойдет к отметке 500-600 тонн. Я думаю, что кредит доверия еще достаточно большой. Оно и понятно: авторитет торговой марки завоевывался десятилетиями, и мы намерены продолжать и приумножать эти славные традиции. Иной путь не приемлем!

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.