Орская колбаса по-прежнему символ высокого качества?
- Экономика
- 05-11-2002
Орская колбаса всегда была немного дороже продукции других перерабатывающих комбинатов, но, отдавая за килограмм лишний червонец, потребитель был уверен, что приобретет натуральный продукт высшего качества. Сейчас многие находятся в растерянности: смогут ли сохранить новые собственники былой авторитет или же в погоне за сиюминутной выгодой по примеру соседних регионов будут выпускать колбасу, «специфические» свойства которой позволяют мясу не замерзать в морозильнике, тянуться, словно резина, и иметь привкус то ли травы, то ли бумаги... Об этом наш сегодняшний разговор с руководством ЗАО «Орский мясокомбинат».- Только умоляю: ни слова о политике, - начал беседу исполнительный директор А. Недужко, - мы пришли не делить акции, а для того, чтобы поддержать и приумножить авторитет, который завоевали колбасные изделия Орска на российском и даже мировом рынке. Я, как никто другой, заинтересован, чтобы город по праву гордился предприятием.
- Все это хорошо, но уже поползли слухи о том, что в погоне за «длинным рублем» комбинат позарился на дешевое импортное сырье. Еще пару лет назад здесь в основном перерабатывали скот, выращенный только на территории Оренбуржья. Давайте говорить начистоту: из какого мяса готовят колбасу сегодня?
- Как раньше, так и сейчас ставка делается на местных фермеров, - отвечает на вопрос главный врач отдела производственно-ветеринарного контроля Г. Сухопарова. - Что касается импортного мяса, то мы действительно закупаем его за рубежом, в частности, на Украине. Но это объясняется никак не низкими ценами, а налаженными еще со времен Советского Союза связями. К тому же, украинское мясо давно зарекомендовало себя с самой лучшей стороны, обладает хорошими вкусовыми качествами, легко поддается обработке. Российский госрезерв неоднократно заключал договоры на поставку мяса и консервов с украинскими комбинатами. В редких случаях комбинат использует сырье, завезенное из других стран ближнего и дальнего зарубежья - общая доля импортного сырья невелика и составляет порядка 15-20 процентов. Но могу сразу успокоить потребителей - все мясо тщательнейшим образом проверяется службами ветеринарного, санитарного, эпидемиологического и медицинского контроля. Лишь после того, как получены окончательные результаты анализов, сырье поступает на дальнейшую переработку.
- Прежнее руководство неоднократно заявляло о катастрофической нехватке сырья. Пустуют ли цеха в настоящее время?
- Благодаря тому, что мы изыскали финансовые резервы и имеем возможность рассчитываться с поставщиками «живыми» деньгами, предприятие работает в нормальном режиме, - заявляет Александр Игоревич. - Получая деньги авансом, совхозы, частники охотно везут животных на предприятие. Таким образом, у нас появилась реальная возможность более ревностно относиться к выбору, что, в свою очередь, позволяет четко соблюдать рецептуру, подбирая именно тот скот, который требуется по технологическому процессу. Если, например, перед нами стоит цель увеличить выработку сырокопченой колбасы, то мы закупаем коров и свиней определенных кондиций.
- С сырокопченой все, вроде бы, понятно, но, насколько известно, в некоторые, особенно недорогие сорта колбас, добавляют сою. К данному продукту у населения отношение несколько предвзятое...
- Не открою секрет, сказав, что мы хотим охватить как можно большую покупательскую аудиторию, удовлетворив и состоятельных клиентов, и покупателей со скромным достатком. Для последней категории не так давно мы начали выпускать более дешевую продукцию, - подключается к беседе директор производства, главный технолог А. Косачев. - Но высокая стоимость говядины и свинины, естественно, не позволяет резко снизить себестоимость. Приходится вводить разработанные рецептуры с использованием мяса птицы, гречки, манки. Что скрывать, применяем и сою, которая давно зарекомендовала себя как диетический продукт отличного качества. Хорошая, натуральная соя очень полезна для организма, поскольку содержит белок, правда, растительного происхождения. Существует даже специальная губернаторская программа «Здоровое питание», в рамках которой сою и витамин С добавляем, например, в сосиски.
Но не нужно думать, что в погоне за дешевой продукцией на комбинате отказались от выпуска тех сортов, которые на протяжении нескольких десятилетий радовали гурманов. Рецептура «Докторской», «Столичной», «Телячьей», «Московской», «Сервелата» и многих других практически не изменилась. Другой вопрос, что эта элитная продукция доступна не всем слоям населения.
Иными словами, комбинат использует качественное и полезное для здоровья сырье и натуральные специи, и ничто не заставит нас добавлять в колбасу, заменители, искусственные красители и прочую гадость.
- Злые языки судачат о резком обвале продаж, что готовая продукция пропадает на складах. Что вы скажете по этому поводу?
- Я думаю, эти слухи явно преувеличены, - утверждает исполнительный директор. - У комбината только на территории города существуют восемь фирменных магазинов и более 25 филиалов, где ежедневно продается около 8 тонн продукции. Кроме территории Оренбуржья наши колбасные изделия отгружаются в Курскую и Самарскую области, республики Казахстан и Башкортостан. Более того, если сейчас ежемесячный выпуск продукции составляет 300 тонн, то скоро эта цифра подойдет к отметке 500-600 тонн. Я думаю, что кредит доверия еще достаточно большой. Оно и понятно: авторитет торговой марки завоевывался десятилетиями, и мы намерены продолжать и приумножать эти славные традиции. Иной путь не приемлем!
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024