Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Своими руками намерены навести порядок жители пос.Первомайский

Первомайский событиями не избалован. Автономные котельные здесь не запускают и новые магазины не открывают. Но поселок не производит впечатления заброшенного. То тут, то там вырастают особняки, о которых старожилы даже и не мечтали. Стало быть, списывать со счета окраину города не надо - еще, может, поднимется, встанет на ноги. Такой вывод следует из недавно состоявшегося в школе № 26 серьезного разговора. Инициаторами выступили глава администрации Ленинского района В. Уваров и зам. мэра по социальным вопросам Р. Кудашев. Не мог обойти его своим вниманием депутат горсовета В. Белобородов: ему ли не знать истинную обстановку на своей территории.Формально мероприятие задумывалось как создание совета общественности. Прежний состав, судя по всему, со своими обязанностями не справился. А должен был, поскольку в Орске имеются факты противоположного свойства. В Степном, например, активисты, что называется, взяли быка за рога, убедительно доказав свои способности и желание изменить ситуацию. Чем Первомайский хуже? Не может быть, чтобы в ней не отыскалось людей с не менее принципиальной позицией.
Надо отдать должное организаторам собрания в поселке. Они заранее подумали о его результативности и пригласили не только жителей. В актовый зал школы прибыли представители комбината «Южуралникель», завода по обработке цветных металлов, «Митаз-холдинга», управления «Востокметаллургмонтаж», никельпродснаба, треста жилищного хозяйства, спецавтохозяйства, управления архитектуры и даже частного бизнеса. Перед тем, как решить основной вопрос, собравшиеся выслушали первого заместителя главы Ленинского района В. Паюченко. Он обозначил проблемы поселка с точки зрения местной власти. Перечень впечатляет. Хотя чему удивляться, когда большая их часть не получала разрешения долгие годы. Взять котельную, которая давно выслужила отпущенный ей срок, да к тому же полностью зависит от финансового состояния ЮУНК. Придется ставить автономный теплопункт, резюмировал Паюченко. Настоящим бедствием являются грунтовые воды, заливающие погреба и огороды. Весной половодье берет в осаду несколько домов, следовательно, нужно возводить защитную дамбу. На многих улицах отсутствует наружное освещение. Никельщики пытались восстановить его, но их усилия оказались тщетными - провода тут же срезали. И это далеко не полный список задач, ожидающих разрешения. Впрочем, дело вовсе не в количестве пунктов, а в предполагаемых затратах, измеряемых десятками миллионов рублей.
Таких денег, конечно, нет, констатировал выступающий, однако целый ряд мер можно осуществить и без больших средств. Речь, в частности, идет о мусорных свалках, заполонивших поселок, а точнее, об отношении жителей к малой родине. Оттого, кстати, и водосточные канавы не оправдывают своего назначения. Необходимо покончить с самовольным строительством, а также с укоренившейся привычкой выбрасывать разный хлам на дороги, который приводит к поломкам снегоуборочной техники. Словом, забот у нового состава совета общественности, как говорится, выше крыши. Остается надеяться, что на этот раз он оправдает возлагаемые на него надежды. В него вошли производственники, коммунальщики, педагоги, служители церкви «Благая весть», предприниматели.
Между тем, голосованием за кандидатуры активистов очередного призыва собрание не ограничилось. Пользуясь присутствием начальства, народ высказывался о том, что их волновало больше всего. В первую очередь, имелся в виду клуб. На ремонт его крыши и системы отопления никелькомбинат выделил более 300 тысяч рублей. Немалую помощь стройматериалами оказал ОНОС. Свою лепту внесли местные бизнесмены. И все-таки момент, когда двери учреждения культуры откроются, еще не близок: нет мебели, от прохудившейся кровли пошли трещинами стены. В жилом массиве нет спортивных площадок, телефона-автомата, вызывает серьезные нарекания общественный транспорт. Назрела острая нужда в открытии стационарного пункта милиции. Присутствующие официальные лица только успевали записывать конкретные факты и адреса, требующие оперативной реакции.
Итог разговору подвел Кудашев. «Ваша готовность навести порядок собственными руками налицо, - отметил он, - значит, будет и результат». На том стали расходиться. Из-за кромешной тьмы путь домой предстоял непростой. Тротуар вдоль школьного забора быстро закончился. На площади перед продовольственным магазином горел костер. На этом освещение поселка ограничивалось. На главной улице, Сормовской, светились лишь окна домов за крепкими заборами. Проезжающие автомобили высвечивали фарами фигуры редких прохожих. Гулять по вечерам население давно разучилось.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.