Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Сколько стоит дошкольник?

“Дети – наше богатство”, - говорят папы и мамы. Сегодня эта фраза приобрела новый смысл: ребенок – дорогое удовольствие. “В копеечку” обходятся детская одежда, игрушки, питание, обязательные фрукты, овощи, соки – все. На этом фоне увеличение платы за содержание ребенка в детском саду кажется экзаменом на выживание. 280 рублей в месяц за одного дошкольника.А если в семье двое детей? Тогда ра-зо-ре-ние! Однако не стоит хвататься за голову и голосить что-то вроде “Ах, зачем я на свет появился?”. Посмотрим на ситуацию с другой стороны. Мы платим всего лишь 18 процентов от общей стоимости всех “детсадовских” затрат и ни копейки больше. Уже чувствуете себя счастливыми? Нет? Тогда обратимся к некоторым фактам и цифрам.
Содержание ребенка в детском саду Москвы обходится в 7380 рублей. В Ярославле эта цифра несколько выше – 8780 целковых. Благо, Орск - не центральный, а провинциальный город. Цены чуть меньше, но и уровень средней заработной платы соответствующий. Если выполнять все нормы и требования, содержание ребенка в детском саду Орска “выливается” примерно в 6-8 тысяч рублей. Специалисты бухгалтерии управления образования называют другую цифру – 1926 рублей в месяц или 64 целковых в день. Разницу в расчетах объясняют использованием устаревших нормативных показателей (подушевых норм). Дескать, не существует современных “эталонов” и все тут. Но даже при таком раскладе затраты на ребенка кажутся значительными. 418 кровных в месяц стоят услуги персонала, 567 – питание, 185 - капитальный ремонт здания, 142 - коммунальные услуги, 178 – мягкий инвентарь, 79 - отопление, 32 - электроэнергия, 12 - методическая литература, 8 - медикаменты и др. В расчеты также включены командировки персонала (2 рубля), транспортные услуги (5 рублей), телефон – (1 рубль) и прочие расходы (40 рублей). Оплачивая всю сумму, я оспорила бы статьи “прочие расходы”, “мягкий инвентарь”, “капитальный ремонт”. Но в сложившейся ситуации сомневаться в правильности расчетов должны не родители, а местная администрация, которая обязана возмещать 82 процента расходов.
В 59 детских садах города воспитываются 7915 детей. Это “удовольствие” стоит более 15 млн. в месяц. Вычтем 3 миллиона, которые выплачивают родители. Итого 12 млн. в месяц или 144 млн. в год. Понятно, что такая сумма местному бюджету не по карману, и средств выделяется значительно меньше. Отсюда перебои с соками и фруктами, совдеповские игрушки, убогая мебель и оборудование, поборы с родителей на капитальный и текущий ремонты, моющие средства и т. д. Фактически на каждого ребенка ежедневно тратится примерно 25-30 рублей, то есть в два раза меньше положенного. Как говорится, без комментариев… Пока родители оплачивают лишь малую часть расходов детского сада, ситуация вряд ли изменится.
Сегодня в городе есть люди, которые в состоянии погасить более 18 процентов стоимости содержания. В детских садах № 56 и 106 функционируют группы индивидуального развития. 1400 рублей в месяц, и ваш ребенок будет воспитываться в мини–коллективе из 6-8 человек, играть современными игрушками, пользоваться новейшими обучающими средствами, есть бананы, киви и запивать все это апельсиновым соком. Что же касается детей рядовых граждан…
Ребятишки содержатся за счет городского бюджета и внебюджетного фонда, - говорит специалист управления образования по дошкольному воспитанию Ж. Фисенко. – Внебюджетный фонд складывается из платных образовательных услуг, которые есть в каждом детском саду. Хореография, иностранный язык, подготовка к школе, изобразительная деятельность, оздоровительные услуги - и это далеко не весь предлагаемый список. Фонд пополняется и за счет благотворительной помощи родителей. Времена, когда педагоги сами шили игрушки, мастерили развивающие игры, прошли. Сегодня другие требования к обучению и развитию детей. Отсюда и финансовые затраты. Плату за детский сад мы сдерживали, сколько могли. В итоге, задолжали поставщикам солидные суммы. Не стоит забывать и том, что в городе 960 детей-льготников. Из них 355 ребятишек находятся на полном содержании бюджета. 50-процентной льготой пользуются родители, имеющие 3-х и более несовершеннолетних детей, пострадавшие вследствие аварии на Чернобыльской АЭС, сотрудники МВД, одинокие неработающие родители-инвалиды и др.
Статистика утверждает, что в детские сады поступает всего лишь 10 процентов совершенно здоровых ребятишек, а в школы и того меньше. Рассчитывать на лучший результат при таком отношении к детям было бы наивно.
Образование и культура должны полностью финансироваться государством, - считает Жанна Германовна. – Еще одна причина нашей нищеты – в расточительности. Например, в Германии ребенок приносит завтрак и обед из дома. В детском саду нет прачки, музыкального работника, логопеда и т. д. Эти услуги предоставляются за дополнительную плату. А в таких богатых странах, как Дания и Швеция, воспитывать ребенка в детском саду считается роскошью. Штаты наших дошкольных учреждений раздуты до предела... Есть над чем призадуматься…

Материалы по теме

Сколько стоит дошкольник?

“Дети – наше богатство”, - говорят папы и мамы. Сегодня эта фраза приобрела новый смысл: ребенок – дорогое удовольствие. “В копеечку” обходятся детская одежда, игрушки, питание, обязательные фрукты, овощи, соки – все. На этом фоне увеличение платы за содержание ребенка в детском саду кажется экзаменом на выживание. 280 рублей в...

«Пора подумать о собаках»

В конце года, как всегда, полным ходом идёт планирование. В том числе - различных мероприятий по благоустройству города. На мой взгляд, пора всерьез заняться проблемами собаководства. Счет собакам в Орске идет на тысячи, если не десятки тысяч, а вот их регистрация и воспитание, не говоря уже о площадках для выгула...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.