Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Пора подумать о собаках»

В конце года, как всегда, полным ходом идёт планирование. В том числе - различных мероприятий по благоустройству города. На мой взгляд, пора всерьез заняться проблемами собаководства. Счет собакам в Орске идет на тысячи, если не десятки тысяч, а вот их регистрация и воспитание, не говоря уже о площадках для выгула и дрессировки, оставляют желать много лучшего.В самом деле. Если в большинстве развитых стран собак содержат в вольерах, то в России, как правило, они живут в одной квартире со своими владельцами. Такое содержание, с одной стороны, сближает животное с человеком, но, с другой, создает массу трудностей. Как для соседей по дому, так и для самих собаководов, которым просто негде гулять со своими питомцами. Да и ветеринарных проблем - хоть отбавляй, поскольку налицо благоприятнейшие условия для различного рода эпизоотий.
Думаю, пора собрать за одним столом представителей городской администрации, МПО ЖКХ, СЭС, ветеринарной службы, частнопрактикующих врачей, владельцев ветеринарных аптек, а также руководителей кинологических организаций и кружков. Настало время обязательной регистрации всех собак, не говоря уже о местном налоге на домашних питомцев, который позволил бы в течение ближайшего года поэтапно ввести в строй хотя бы дюжину-другую выгульно-дрессировочных площадок. Ну и, конечно же, не помешает строгий контроль за целевым использованием налоговых и иных средств.
Добиться стопроцентной чистоты населённых пунктов, вне всякого сомнения, большая проблема. Но, на мой взгляд, вполне разрешимая. При условии полного взаимопонимания властей и собаководов. Не открою большого секрета, если скажу, что в десятках российских городов уже пошли по пути создания муниципальных выгульно–дрессировочных площадок. А вот в Орске дальше предложения отвести землю под такие площадки, к сожалению, пока не пошли. И администрация города, и рядовые собаководы ссылаются на отсутствие свободных средств. Ну, а коли так - нельзя оформить отвод земли, построить и содержать подобные объекты. Одним словом, замкнутый круг…
И все-таки выход есть. Помимо объединения усилий необходимо либо при администрации города, либо при МПО ЖКХ создать структурную службу, назначив конкретных исполнителей, занимающихся вопросами чистоты улиц и дворов, а также оборудованием специальных площадок, не говоря уже о повседневном уходе.
Впрочем, только административными усилиями проблему не разрешить. В подавляющем большинстве европейских стран не только власти, но и рядовые собаководы ведут себя более культурно. Наши же сограждане, приобретая щенка, как правило, воспитывают его настоящим баловнем, считая своим долгом лишь усиленную кормежку. А вот своевременно воспитывать либо забывают, либо не умеют. Или, того хуже, слушают советы горе-инструкторов, не рекомендующих дрессировать собак как минимум до восьмимесячного возраста. При этом упускается самое важное – время. И когда физически и психически сформировавшаяся собака приходит на дрессировочную площадку (если вообще приходит), исправить изъяны в поведении избалованного животного сложно, а порой просто невозможно. Неудивительно, что с владельцами собак необходимо вести постоянную разъяснительно-воспитательную работу. Ну, а где ее вести, как не на выгульно-дрессировочных площадках?
К слову, занятия на таких площадках должны проводить грамотные, высококвалифицированные специалисты, прошедшие соответствующую подготовку в войсках и МВД. Они будут следить не только за порядком на площадках, но и своевременным ремонтом и сбережением. Между тем, судя по местной прессе, в последнее время появились так называемые «специалисты» по дрессировке, в том числе - с выездом на дом. Они с таким апломбом и напором рекламируют свой мелкий бизнес, что у несведущего человека, как говорится, голова идет кругом. Подобная, с позволения сказать, халтура наносит непоправимый ущерб собаке, в особенности молодой. Если уж пользоваться услугами, то лучше кинологов, имеющих высшее образование, а главное – много практикующих. К слову, наша кинологическая федерация налаживает полный учёт и периодический контроль специалистов по дрессировке. Приоритет, само собой, отдан дипломированным кинологам, имеющим, к тому же, очное, а не заочное образование. Первые шаги уже сделаны. Ведущие российские специалисты по дрессировке внесены в компьютерную базу данных. В скором времени будет проведена аттестация на пригодность для выполнения работы.
И последнее. Максимально осторожно следует относиться к разнообразной литературе по собаководству, которая продается буквально на каждом углу. И уж тем более не используйте ее в качестве самоучителя. И не только потому, что там много спорного, а то и неправильного. Как показывает практика, куда лучше пополнять свои знания по собаководству на специальных курсах при собаководческих клубах, действующих, в том числе, в Орске. К примеру, вы можете воспользоваться услугами специалистов нашего клуба служебного собаководства, который не только проводит регистрацию собак любых пород, но и принимает в члены клуба, а также проводит постоянный набор в группы по подготовке кинологов различного направления.
Областной клуб служебного собаководства также ведет работу по комплектованию кинологических подразделений пограничных войск, милиции, учреждений управления исполнения наказаний собаками служебных пород. В этой связи я обращаюсь ко всем владельцам собак служебных пород: - уважаемые орчане, если в силу каких-либо причин вы не в состоянии содержать собаку (в возрасте не старше двух лет, наличие родословной и высоких экстерьерных данных не обязательно) или желаете продать ее – позвоните в любой день, кроме субботы и воскресенья, с 14 до 18 часов по телефону 22-23-16, и наш кинолог непременно встретится с вами.
В. Мышенков,
начальник областного клуба
служебного собаководства.

Материалы по теме

Сколько стоит дошкольник?

“Дети – наше богатство”, - говорят папы и мамы. Сегодня эта фраза приобрела новый смысл: ребенок – дорогое удовольствие. “В копеечку” обходятся детская одежда, игрушки, питание, обязательные фрукты, овощи, соки – все. На этом фоне увеличение платы за содержание ребенка в детском саду кажется экзаменом на выживание. 280 рублей в...

«Пора подумать о собаках»

В конце года, как всегда, полным ходом идёт планирование. В том числе - различных мероприятий по благоустройству города. На мой взгляд, пора всерьез заняться проблемами собаководства. Счет собакам в Орске идет на тысячи, если не десятки тысяч, а вот их регистрация и воспитание, не говоря уже о площадках для выгула...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.