Вредит не только общепит
- Консультации
- 19-08-2015
Вредные микробы, оказавшись в благоприятной среде, начинают интенсивно размножаться, приводя к пищевым отравлениям. Такие отравления могут иметь и фатальный исход, поэтому важно принимать профилактические меры при покупке, приготовлении, хранении пищи. Этот вопрос мы подробно обсудили с Галиной Николаевной Мухатовой, врачом-терапевтом поликлиники горбольницы № 6. Итак, пищевые отравления...
Источники
Есть микроорганизмы (бактерии, грибки, плесень, паразиты и вирусы), которые, случайно попав в пищу, могут стать причиной отравления. И в этом мы часто помогаем им сами. В среднем в течение дня наши руки могут контактировать с тысячами различных поверхностей, иногда мы забываем помыть руки перед приготовлением или употреблением пищи. Причинами пищевых отравлений также могут стать хранение пищи при неправильной температуре, неправильный разогрев или обсеменении при контакте готовых продуктов с сырыми. Таким образом, неправильное приготовление и хранение могут стать причиной многих заболеваний, передающихся через пищу.
Симптомы и первая помощь
Симптомы могут проявиться в легкой или тяжелой форме (острые пищевые отравления), сразу или спустя несколько часов после еды. Они могут протекать в течение нескольких часов или всю жизнь. Симптомами пищевого отравления являются тошнота, рвота, головная боль, понос и спазмы желудка. В зависимости от степени тяжести могут проявляться также лихорадка, озноб, кровавый стул, обезвоживание организма и поражение нервной системы. При проявлении симптомов пищевого отравления необходимо как можно скорее обратиться за профессиональной медицинской помощью, вызвать «Скорую». До приезда врачей больному необходимо оказать первую помощь: сделать промывание желудка слабым раствором марганцовки, дать активированный уголь (одну таблетку на десять килограммов веса), обильное питье.
Профилактика
Кухонные полотенца, губки для мытья посуды являются идеальной средой для вредных бактерий, они содержат влагу и частички пищи, необходимые для их размножения. Для того чтобы ваше кухонное полотенце оставалось гигиенически чистым, каждые 2 – 3 дня замачивайте его в отбеливателе или кипящей воде с чистящим средством на несколько минут. Почаще меняйте губки и тряпочки для протирания стола.
Покупая продукты в магазине, складывайте в свою корзину охлажденные продукты в самую последнюю очередь. Делая покупки в супермаркете, начните с непродовольственных товаров, потом переходите к неохлажденным напиткам и сухим продуктам. Далее следуйте в отдел фруктов и овощей, а затем в отдел охлажденного мяса. В последнюю очередь отправляйтесь в отдел замороженных и горячих продуктов. Укладывая продукты в тележку, старайтесь держать холодные и горячие продукты отдельно, а также сырые и приготовленные.
Обращайте внимание на следующее: продукты в поврежденной упаковке, побитые фрукты и овощи, треснувшие яйца испортятся быстрее. Смотрите на срок годности, нанесенный на упаковку. Транспортировка купленных продуктов домой тоже имеет большое значение. В жаркие летние дни температура в салоне автомобиля может быть очень высокой. Чтобы избежать порчи продуктов по дороге домой, включите кондиционер или откройте окна, а продукты уберите подальше от прямых солнечных лучей.
Старайтесь содержать посуду, кухонную технику и принадлежности, а также ваши руки и зоны приготовления пищи в кристальной чистоте. Тщательно мойте и сушите посуду, разделочные доски и ножи, а также контактирующие поверхности после приготовления сырого мяса, рыбы или птицы. Всегда пользуйтесь разными принадлежностями для сырых и приготовленных продуктов.
Уберите длинные волосы назад и снимите ювелирные изделия во время приготовления пищи, всегда закрывайте порезы на руках водонепроницаемым пластырем или используйте одноразовые перчатки.
Полностью размораживайте продукты, когда это необходимо, в холодильнике или микроволновой печи перед приготовлением. Избегайте размораживания при комнатной температуре, убирая после этого продукты в холодильник до надобности, поскольку это способствует росту на них вредных микробов.
Тщательно мойте фрукты и овощи перед приготовлением для удаления остатков почвы, которая служит домом для вредных бактерий.
В теплое время года в холодильник помещают больше продуктов, чтобы охладить их, однако старайтесь сильно не загромождать его, иначе температура внутри может повыситься.
Пищевых отравлений помогут избежать простые полезные привычки, такие как мытье рук до еды, а также до и после приготовления пищи, хранение продуктов в надлежащих условиях, обязательное мытье овощей и фруктов перед использованием.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024