Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Плохих наций нет.Решили участники «круглого стола»

«О направлениях деятельности национальных объединений по профилактике и нейтрализации национального экстремизма». Именно так звучала тема заседания «круглого стола», в котором участвовали руководители и члены национально-культурных формирований, представители органов исполнительной и законодательной власти, прокуратуры, научные работники и преподаватели вузов.В надежде услышать конкретные предложения по данной проблеме пришли на заседание и мы. Узнали много интересного об исторических корнях экстремизма, его влиянии на людей. Но, как заметил один из участников «круглого стола», конкретных предложений по профилактике экстремизма было высказано немного. Видно, три часа для ученых и руководителей – не срок. Слишком мало времени, чтобы показать всю глубину своих познаний. Но умалять значение мероприятия, думаю, не стоит. После трагических событий, террористических актов в Москве, Волгодонске, Минеральных Водах и ряде других регионов России в обществе усилились антикавказские настроения, факты неуважительного отношения к лицам других национальностей стали обычными явлениями в жизни российского социума. Антисемитские настроения, выразившиеся в погроме еврейской школы в Рязани, столкновении с торговцами-азербайджанцами в Петербурге, Екатеринбурге, избиении студентов-иностранцев в Пензе, погромах, организованных «бритоголовыми» на рынке в Москве – это далеко не полный перечень вспышек национализма.
По мнению многих ораторов, существуют три ключевые сферы, в которых работают механизмы предотвращения насилия: государство, судебный корпус, средства массовой информации. Чтобы противодействовать экстремизму, необходима формулировка – что такое разжигание коллективной, межгрупповой розни, угроза, насилие. 25 июля текущего года в свет вышел долгожданный Закон «О противодействии экстремистской деятельности», в котором четко прописано, какие действия будут квалифицироваться как экстремистские и какое наказание за это полагается. Экстремизм – это деятельность объединений, СМИ, физических лиц, направленная против конституционного строя, захват властных полномочий, военные формирования, вандализм, пропаганда нацистской атрибутики, публичные призывы к военным действиям, содействие агрессивно настроенной группе и др. Отныне на факты экстремизма прокуратура и правоохранительные органы будут реагировать письменным предостережением провинившейся организации, частных лиц, в котором потребуют прекратить «бунт». Если в течение года экстремизм вновь проявляется, организация ликвидируется. Что касается рядовых граждан, то им ограничивается доступ к государственной и муниципальной службе, службе в правоохранительных органах, запрещается заниматься частной детективной деятельностью. Чтобы экстремисты получали заслуженную порцию наказания, необходима подготовка и специализация судебного корпуса. Сегодня адвокаты способны так перетасовать факты, что все встает с ног на голову.
Много «теплых» слов было сказано и в адрес средств массовой информации. Дескать, разжигают журналисты этот самый экстремизм. «Рассматривают» убитых женщин-террористок, приучая людей к насилию. «Анализ публикаций областных оренбургских печатных СМИ свидетельствует о том, что некоторые из них могут способствовать возникновению межэтнических противоречий в обществе», - считает председатель ГТРК «Оренбург» П. Рыков. Высказывания антисемитского характера, приписываемые В. Жириновскому, были опубликованы «Оренбургским курьером». Лидер ЛДПР заявляет, что «евреи и гомосексуалисты захватили власть на планете». Антисемитские нотки не раз проскальзывали в статьях «Южного Урала». Или, к примеру, в публикациях «Вечернего Оренбурга» цитируются документы «лимоновцев», размещенные в Интернете. Вместо обтекаемого определения «уроженец одной из кавказских республик», «гражданин Грузии» журналисты нередко указывают – осетин, грузин, чеченец и т. д. Чтобы пресечь подобные па, в ГТРК «Оренбург» действует этнический кодекс работников компании. Хороший пример другим СМИ.
Оренбургские гости подивились спокойному существованию «лимоновцев» в нашем городе. Дескать, лидер партии сидит в тюрьме, а газета «Лимонка» - в свободной продаже. А у нас в Орске свобода мысли. Как отметил председатель прокуратуры Ленинского района, новый закон о противодействии экстремизму еще ни разу не применялся. Видно, есть у правоохранительных органов и прокуратуры более важные дела.
Многие выступающие подчеркнули особую роль педагогического корпуса. «Учитель знает, что если в классе появился подросток с бритой головой и в черной куртке – это сигнал беды, - говорили ораторы. – На этой стадии нужно бить тревогу. А когда он начитался литературы, перешел черту, в его голове определенные установки, тогда уже поздно». По большому счету, любая агрессия, направленная на приверженцев той или иной веры, взглядов, рождается от незнания. Поэтому роль преподавателей в устранении, сглаживании экстремизма очевидна. Педагоги предложили больше внимания уделять общественным дисциплинам, вернуть экзамен по истории.
Обострение экстремизма, по мнению специалистов, связано и с усилением миграции. По данным начальника областной миграционной службы А. Спицына, с 1999 года на территорию Оренбургской области въехало более 84 тысяч вынужденных переселенцев и беженцев. Только в этом году зарегистрировано более 15 тысяч переселенцев. В прошлом году в Оренбуржье пожаловали 32864 человека. В 2001 году подтвердили свое право на трудовую деятельность всего 1700 человек. Остальные работали вне закона. А по всей России более 1,5 млн. нелегальных эмигрантов. По данным МВД Оренбургской области, в 2001 году иностранными гражданами совершены 302 преступления, за 10 месяцев 2002 года – 202. Чтобы пресечь незаконную трудовую деятельность иностранцев, законодатели разработали Закон «О порядке пребывания иностранных граждан на территории РФ», который начал действовать с ноября 2002 года. Отныне иностранцы, желающие работать в России, должны обзавестись приглашением на работу, получить миграционную карту, зарегистрироваться в паспортно-визовой службе и т. д. В свою очередь, работодателю необходимо получить разрешение использовать труд иностранных граждан. Возможно, этот закон позволит сократить поток «диких бригад».
Опытом работы по профилактике экстремизма в нашем городе поделился заместитель мэра по социальным вопросам Р. Кудашев. Родион Борисович рассказал присутствующим о налаживании шефских связей между школами и предприятиями, развитии молодежных организаций, создании общегородского родительского комитета, восстановлении советов общественности в поселках и др. Так сказать, дал понять, что орчане не бездействуют. От теории переходят к практике.
В ходе разговора были высказаны предложения создать дом дружбы народов, проводить совместные фестивали межнациональных культур, больше общаться. А почему бы и нет? Все выступления и предложения участников «круглого стола» найдут свое место в новой брошюре.

Фото Виктора Базилевского

Арина АРИЩЕНКО.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.