Планы на будущее строят орские пищевики
- Экономика
- 19-11-2002
Страсти вокруг Орского мясокомбината вроде бы улеглись, на крупнейшем предприятии пищевой промышленности России больше не делят акции - предприятие постепенно входит в привычный рабочий ритм. Дают о себе знать и первые результаты политики руководства новых собственников: только за два последних месяца общий объем выпускаемой продукции увеличился на 15 процентов, в убойные и перерабатывающие цеха регулярно завозят сырье, на прилавках появляются новые сорта колбасы и т. п.
Надолго ли все это?..
Об этом наш сегодняшний разговор с исполнительным директором ЗАО А. Недужко и главным технологом
А. Косачевым.- Некоторые сдвиги заметны даже невооруженным глазом, но слухи о том, что предприятие находится на грани банкротства, людям месяцами не выплачивают заработную плату и в скором времени грядет массовое высвобождение рабочих мест, все же не прекращаются.
- Эти слухи абсолютно не имеют оснований. Ни о каких сокращениях речи быть не может! В настоящее время на предприятии даже имеются свободные вакансии специалистов по продажам и технологов, мы принимаем грамотных молодых специалистов, способных принести новые идеи. Сегодня Орский мясокомбинат - это коллектив, состоящий из 1700 человек. Все регулярно получают заработную плату, имеют социальные гарантии. Учитывая, что к Новому году мы планируем в полной мере использовать заложенный на предприятии потенциал, потребуются дополнительные рабочие руки.
Повторяем: мы пришли на комбинат не сорвать куш и «смыться», а развиваться, сохранить и приумножить имеющийся потенциал.
- Как Вы тогда объясните тот факт, что консервное производство не работало почти две недели. Неужели всем скоро придется забыть вкус знаменитой орской тушенки и «Мяса к завтраку»?
- Вовсе нет. Консервный завод - это гордость комбината, ассортимент выпускаемой продукции очень широк. Потенциал составляет порядка 157 тысяч условных банок в смену... Было бы глупо от всего этого отказываться, поэтому мы намерены в скором времени не только пополнить ассортимент новыми сортами консервов, но и резко увеличить выработку. Этими факторами и объясняется недавняя остановка конвейера, который ремонтировали и модернизировали. Но это лишь начало реконструкции - уже закуплены линии для консервного производства, специальные установки. Все оборудование скоро начнут монтировать.
- В советские времена орская тушенка огромными партиями экспортировалась за рубеж. А вы не собираетесь завоевывать иностранные рынки?
- Об этом недавно шла речь на заседании руководства комбината. Мы намерены осваивать новые, ранее недоступные рынки сбыта. Наши специалисты в настоящее время занимаются проблемой экспорта, изучают спрос, оценивают предложения, просчитывают предполагаемую прибыль. И как знать, может быть, в скором времени продукция с фирменным логотипом будет отгружаться за рубеж. Например, в бывшие соцстраны, только уже не как гуманитарная помощь, а на взаимовыгодных рыночных условиях.
- Что бы ни говорили о высоком качестве импортного мяса, у покупателя мысль о возможном присутствии в орской колбасе привозной говядины вызывает не самые лучшие ассоциации...
- Сегодня у россиян действительно уже выработался своего рода иммунитет к импортным продуктам питания. Поэтому в ближайшее время планируется свести к минимуму использование привозного сырья и полностью перейти на переработку скота, выращенного местными фермерами. Это не только прибавит нам авторитета, но и станет существенным вкладом в экономику Оренбуржья, так как средства не будут «уплывать» из региона.
- Не боитесь ли конкуренции со стороны многочисленных заводов и заводиков, предлагающих более дешевую продукцию?
- Конкуренция - это хорошо, а здоровая конкуренция - еще лучше. Но что нас удивило в этом регионе, так это использование грязных технологий, административных и силовых методов. Вот с этим злом необходимо бороться.
Мы же намерены завоевывать авторитет у покупателя отнюдь не дешевыми рекламными трюками, а высоким качеством, широким ассортиментом, гибкими ценами, способными удовлетворить как самых взыскательных клиентов, так и людей с более скромным достатком. Например, скоро на комбинате начнут выпускать рубленые полуфабрикаты: бефстроганов, котлеты, бифштексы. А наличие вакуумной упаковки позволит сохранить вкус и питательные свойства мяса более длительный срок. К мясокомбинатским пирожкам с ливером, которые давно стали визитной карточкой города, добавятся пирожки с картошкой, капустой, овощами и т. д. А уж знаменитые хот-доги, так почитаемые молодежью, в Орске смогут печь ничуть не хуже, чем в фирменных фаст-футах.
- Спасибо за интервью.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
В приоритете – патриотическое воспитание
22-11-2024 -
Поэту – почетная грамота от депутатов
22-11-2024 -
Подсолнечное масло предпочитают оливковому
22-11-2024 -
Список получателей выплат расширился
22-11-2024 -
Дорога калечит и лишает жизни
22-11-2024