Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Одни «балуются» с кассовой техникой, а у других ее и вовсе нет...

На сегодняшний день 5474 индивидуальных предпринимателя зарегистрированы в ИФНС России по Орску и осуществляют в черте нашего города различные виды деятельности, начиная от производства и заканчивая бытовыми услугами. Мы не сомневаемся, что бизнесмены хорошо разбираются в налоговом законодательстве, знают свои обязанности и права. Но все же решили повторить «пройденный материал» вместе с начальником инспекции В. Степановым.

– Владимир Евгеньевич, ведется ли в налоговой инспекции разъяснительная работа с предпринимателями?
– Да, причем на постоянной основе. Проводим семинары о применении изменений налогового законодательства, консультации, готовим ответы на письменные заявления налогоплательщиков по вопросам налогообложения.
– Действует ли «горячая линия» по вопросам налогообложения малого бизнеса?
– С 2015 года на территории России функционирует единый контакт-центр Федеральной налоговой службы: набрав номер 8-800-222-22-22, можно получить всю необходимую справочную информацию. Исчерпывающая информация есть и на сайте ФНС России в разделе «Индивидуальные предприниматели».
– У предпринимателей есть право добровольно выбирать систему налогообложения, верно?
– Да, с 2013-го налоговое законодательство позволяет выбирать систему налогообложения, но только выбор надо сделать с начала года. И тут будет уместно коротко рассказать о системах налогообложения для предпринимателей без образования юридического лица. Законодательством РФ о налогах и сборах предусмотрено несколько таких систем. Например, общий режим налогообложения подразумевает предоставление налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ и по налогу на добавленную стоимость (ставка налогов по НДФЛ – 13 процентов, по НДС – 10 и 18 процентов). Упрощенная система налогообложения (УСН) подразумевает ставку налога с применением объекта «доходы», которая составляет 5 процентов, а также объекта «доходы, уменьшенные на величину расходов» (размер ставки – 10 процентов). Применяется и система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (ЕНВД), где ставка налога равна 15 процентам. Ставка налога в 6 процентов характерна для системы налогообложения в виде единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) и патентной системы налогообложения (ПСН).
– Какая ответственность ложится на плечи «недобросовестных плательщиков налогов»?
– Индивидуальные предприниматели обязаны представлять в ИФНС налоговые декларации по применяемым ими системам налогообложения в установленные законодательством сроки. Лишь у предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, отсутствует такая обязанность. Налоговым кодексом РФ предусмотрена ответственность за несвоевременное представление налоговых деклараций в установленные законодательством сроки, занижение налоговой базы и необоснованно заявленные вычеты. За непредставление отчетности либо представление ее с нарушением установленного срока налогоплательщики привлекаются налоговыми органами к ответственности по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса РФ, то есть к штрафу в размере 5 процентов от неоплаченной суммы налога за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для представления декларации, или по пункту 1 статьи 126 НК РФ за непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля, с взысканием штрафа в размере 200 рублей за каждый непредставленный документ.
– А что насчет бизнесменов, которые являются работодателями?
– Такие предприниматели считаются налоговыми агентами. Основная их обязанность – правильно и своевременно исчислять, удерживать у физических лиц и перечислять НДФЛ в бюджет. Они должны представлять в налоговую инспекцию сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ не позднее 1 апреля того года, который следует за отчетным. Так, срок предоставления сведений за 2015 год – не позднее 1 апреля 2016 года. Кроме того, начиная с этого года, налоговые агенты обязаны ежеквартально представлять в налоговую инспекцию по месту своего учета расчет сумм налога, исчисленных и удержанных налоговым агентом по форме 6-НДФЛ, содержащий обобщенную информацию в целом по всем физическим лицам налогового агента. В соответствии с пунктом 2 статьи 230 НК РФ определены сроки представления расчета за I квартал, полугодие, девять месяцев: не позднее последнего дня месяца, следующего за соответствующим периодом, то есть не позднее 30 апреля, 31 июля и 31 октября.
– Известны ли уже итоги мероприятий по выявлению нарушений законодательства, проведенных налоговой инспекцией в 2015 году?
– Инспекция проводит различные мероприятия налогового контроля, в том числе рейды по выявлению лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без государственной регистрации. В ходе проведенных в 2015 году рейдовых мероприятий было выявлено 101 нарушение в различных сферах: реализация трикотажных изделий – 60; перевозки пассажиров – 9; реализация бахчевых культур – 8, овощей и фруктов – 5, хвойных деревьев – 2; грузоперевозки – 1 и так далее. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации влечет наложение административного штрафа в соответствии с пунктом 1 статьи 14.1 КоАП РФ. Кроме того, в ушедшем году на предмет эксплуатации контрольно-кассовой техники было проверено 169 индивидуальных предпринимателей, во всех случаях выявлены нарушения. Среди них: неприменение кассовой техники по причине ее отсутствия; применение кассовой техники с нарушением порядка и условий ее регистрации и эксплуатации; отказ выдачи по требованию покупателя документа, подтверждающего прием денежных средств (товарного чека, квитанции). Ответственность за данные нарушения предусмотрена пунктом 2 статьи 14.5 КоАП РФ, общая сумма предъявленных штрафных санкций в 2015 году – 379 тысяч рублей.
– Назовите, пожалуйста, законодательные новшества, касающиеся индивидуальных предпринимателей Оренбуржья.
– С 1 мая 2015 года в Оренбургской области действует закон о предоставлении права устанавливать нулевую ставку налога, уплачиваемого при применении упрощенной или патентной системы налогообложения, для индивидуальных предпринимателей, которые впервые зарегистрировались после вступления в силу данного закона, и при условии, что они осуществляют деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах. А 1 января 2016-го в силу вступил региональный закон для налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения и выбравших в качестве объекта налогообложения доходы. Для них налоговая ставка устанавливается в размере 5 процентов вместо установленной ранее в размере 6.

Обсудить материал

Комментарии