Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Пограничная зона в степях Оренбуржья

10 декабря Орск посетил начальник юго-восточного регионального управления ФПС генерал-лейтенант В. Оганесян. Это ведомство выполняет служебно-боевые задачи по охране Государственной границы с республикой Казахстан в приграничных районах Волгоградской, Саратовской, Самарской, Оренбургской, Челябинской, Курганской, Тюменской, Омской, Новосибирской областей и Алтайского края. В нашей области граница имеет наибольшую протяженность. А посему этот участок является наиболее ответственной зоной контроля. Только в этом году нашими пограничниками при попытке незаконной перевозки были изъяты товары на 7млн. 294 тыс. рублей.Пограничным нарядом совместно с таможенными органами в межпотолочном пространстве вагона поезда Бишкек-Москва был обнаружен и изъят 1 кг 926 гр гашиша. Также пограничники изъяли у трех граждан Казахстана более 10 килограммов марихуаны, которую те пытались провезти на поезде Кимперсай-Орск. В октябре уже российские граждане пытались вывезти из соседнего государства 10 кг 157 гр марихуаны и были задержаны.
Визит начальника регионального управления был плановым. Вместе с командующим в Орск прилетели журналисты из Челябинска и Тюмени, а на саму встречу прибыли представители СМИ Оренбурга, Орска и Новотроицка. Самолет с гостями несколько задержался, и вынужденную паузу солдаты и офицеры орского погранотряда использовали для тренировки приветствия и встречи высокого начальства. Все находились в тревожном ожидании, пока оперативный дежурный не получил информацию, что самолет скоро произведет посадку в Орском аэропорту.
По прибытии в орский погранотряд генерал-лейтенант Оганесян поприветствовал личный состав и посетил выставку вооружения и технического оснащения. Собравшимся были представлены средства наблюдения, контроля и связи, а также вооружение. Гостям и журналистам продемонстрированы видеофильмы, оперативная съемка орских пограничников, которая зафиксировала моменты задержания незаконных мигрантов, после чего все были приглашены на пресс-конференцию.
Начальник юго-восточного регионального управления сообщил, что российско-казахстанская граница до конца не обустроена, и в процессе работы возникают сложности, связанные с делимитацией и демаркацией, которые до сих пор четко не определены. Тем не менее, средства на обустройство выделяются, и в этом году только на инженерное оборудование Государственной границы в Оренбургской области были выделены 5 млн. рублей. Говорить о классическом оснащении границы пока не приходится, ведь стоимость одного километра с контрольно-следовой полосой составляет 1 млн. рублей. На сегодняшний день пограничники несут службу на 82 контрольно-пропускных пунктах, основной задачей является пресечение контрабанды и незаконной миграции. Как сообщил журналистам командир орского погранотряда В. Мыхлык, военнослужащие выполняют тяжелую работу по охране 680 км госграницы.
Командир отряда рассказал, что личный состав сам занимался обустройством на новом месте. Бывшее здание профилактория, что в пос. ОЗТП, отдано отряду, и в марте в помещениях был начат ремонт силами военнослужащих. На сегодняшний день пограничные заставы работают в районных центрах Ясный, Светлый и Домбаровский, а также в поселках, находящихся в непосредственной близости от границы, – Джанаталапе и Полевом, именно на них приходится 70% всех задержаний.
На пресс-конференции возникла полемика по вопросу присвоения городам, в частности, Орску, статуса приграничной зоны. Мэр Ю. Черноусов заявил, что подобный «титул» ограничит свободу перемещения граждан и доступ в наш город, что может сказаться на экономике. С другой стороны, через границу постоянно идет поток наркотиков и контрабанды, о чем говорят факты задержаний. Так, 2 апреля нарядом орского погранотряда совместно с сотрудниками таможни в ходе проверки рейсового автобуса, следовавшего из Актюбинска в Орск, был обнаружен тайник, в котором находились 75 полуторалитровых бутылок со спиртосодержащей жидкостью. Схрон располагался в заднем отсеке внутри салона. На полу, возле двигателя, была обнаружена нержавеющая пластина, под которой находились 35 бутылок с «огненной водой». Еще 35 пограничники обнаружили в багажном отделении, 5 – в панели водителя, который и был привлечен к административной ответственности. 10 июня в пункте пропуска «Орск-автодорожный» при досмотре рейсового автобуса Актюбинск-Орск был задержан гражданин Казахстана Г. Бандровский. При проверке документов он стал нервничать, и старший смены пограничных нарядов ст. прапорщик Баер был вынужден пригласить сотрудников Орской таможни и понятых для досмотра личных вещей. В присутствии сотрудников оперативно-розыскного отдела таможни и свидетелей у Бандровского в органайзере с внутренней стороны был обнаружен надрез, из которого пограничники извлекли пакет с марихуаной общим весом 2,18 грамма. На запах среагировала и специально обученная собака Лада.
И это только частные случаи в работе орского погранотряда. Так что бороться с потоком наркотиков и контрабанды можно только при помощи бдительности.
Нередко пограничникам приходится работать и с риском для жизни. Так,12 ноября пограничники бузулукского отряда, находясь в дозоре, заметили две автомашины, которые двигались в сторону границы. Оценив обстановку, старший наряда старший лейтенант Паздников принял решение о задержании и начал преследование на служебной «Газели». Нарушители свернули с дороги, увеличили скорость и попытались прорваться в Казахстан напрямую через поле. Одному автомобилю маневр удался, второй пограничники догнали, однако на требование остановиться водитель не отреагировал. Пограничники сделали два выстрела в воздух и попытались обогнать машину для последующей принудительной остановки. Нарушитель начал предпринимать маневры, чем создал реальную угрозу жизни пограничников. Военные открыли огонь по колесам автомобиля. Двое задержанных оказались гражданами Казахстана и в обход пункта пропуска пытались вывезти товары на сумму 85 тыс. рублей.
На пресс-конференции было отмечено, что кое-где возникают и внеплановые пограничные пункты, как это произошло в селе Пригорное близ Новотроицка. В поселке находятся очистные сооружения, а граница делит населенный пункт пополам. В связи с этим возникали сложности с перемещением рабочих, которые ездили трудиться в Казахстан. Временно в Пригорном был оборудован внеплановый пункт пропуска, и, как отметил мэр Новотроицка А. Великанов, в настоящее время все проблемы решены. Полностью урегулировать ситуацию удастся только после того, как до конца будет проведена демаркация. Также в этом году была принята областная целевая программа по взаимодействию силовых структур в различных ситуациях. Областное руководство рассмотрело варианты сотрудничества пограничников и подразделений МВД. В целом, в орском погранотряде продолжится оборудование границы, в чем немалую роль сыграет финансирование. В заключение пресс-конференции генерал Оганесян наградил знаком «Отличник пограничной службы» второй степени корреспондента ГТРК «Оренбург» С. Цветкову. Также были отмечены лучшие военнослужащие орского отряда.
Вторым этапом визита командующего стала поездка в тир, где все желающие смогли потренироваться в стрельбе из пистолета Макарова. Мероприятие спонтанно переросло в соревнование между журналистами разных городов. Позже к этому присоединились чиновники. В результате победу одержал глава администрации Домбаровского района В. Швиндт. Свой приз – бутылку коньяка - он отдал девушкам, принимавшим участие в соревнованиях.
Визит генерала закончился обедом в столовой пограничного отряда. За одним столом собрались военные, главы Орска и Домбаровского района. Мэр Черноусов отметил работу наших пограничников и пошутил: «Иногда на рыбалку собираюсь, прошу Владимира Михайловича пропустить в объезд. Он только руками разводит и просит проследовать через пропускной пункт». Командир отряда полковник Мыхлык улыбался: такая у нас работа. Генерал Оганесян готовился к отлету в Челябинск и пригласил желающих журналистов принять участие в поездке по приграничным регионам. Орск – лишь одно название в списке. Следующим пунктом будет Магнитогорск, затем - Курганская область. Граница медленно, но верно будет обустраиваться, ведь от деятельности военнослужащих зависят, в первую очередь, здоровье и спокойный сон всех россиян.

Фото Дмитрия Бикбова.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.