Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Фикция или торжество справедливости?

Законы «О судебных приставах», «Об исполнительном производстве» были приняты в 1997 году, чтобы обеспечить исполнение решений судов. Они расширили функциональные возможности судебных приставов, сферу их деятельности. Однако и по сей день конечный этап правосудия нередко превращается в фикцию. Человек тратит в поисках правды время, нервы, деньги, выигрывает иск и ждет, когда же восторжествует справедливость. Потом обращается за помощью к судебным приставам и снова ждет месяц, два, год… Самые целеустремленные обращаются в редакцию или общественную приемную полномочного представителя Президента РФ, интересуясь при этом: действует ли в Орске российское законодательство и для чего придуманы суды, если решения слуг закона игнорируются столь нагло и беззастенчиво.УНИЖЕННЫЕ И ОСКОРБЛЕННЫЕ
«Я работала на предприятии ОРСУ-1, - пишет А. Мурачева. – Уволилась по собственному желанию, а расчет до сих пор не получила. Общая сумма задолженности составляет 5600 рублей. Три года назад подала иск в суд и выиграла. До сих пор мне говорят, что предприятие не платежеспособно…». Просит помочь исполнить решение судей и М. Булентаева: «Суд постановил взыскать заработную плату и компенсацию морального вреда с редакции «Орских известий». Решение вступило в силу в 1999 году, однако до сих пор не исполнено и кочует по районным подразделениям службы судебных приставов».
«Проработал в ГАТП-1 всю свою сознательную жизнь, ушел на пенсию в 1997 году и не могу получить расчет, - жалуется А. Бадаев. – Выиграл дело в суде, однако деньги руководство предприятия так и не выплатило. Вместо помощи судебный пристав выдвигает все новые и новые версии не в мою пользу». Таких заявлений в общественной приемной немало. Люди в отчаянье и уже не надеются на лучшее.
НЕ В БРОВЬ, А В ГЛАЗ
Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, мы обратились к старшему судебному приставу, возглавляющему Октябрьское подразделение судебных приставов, Г. Осиповой:
- Галина Николаевна, что должен делать пристав, чтобы добиться исполнения решения суда или иного органа?
- Пристав вправе наложить арест на имущество должника, обратить взыскание на заработную плату, пенсию, стипендию, иные доходы, а также на деньги и имущество, которые находятся у других лиц, изъять у должника и передать взыскателю предметы, указанные в исполнительном документе. Исполнительные процедуры в законе различаются в зависимости от того, на что обращается взыскание (недвижимое или движимое имущество, ценные бумаги, деньги), кто является субъектом по исполнительному документу (гражданин, организация, орган исполнительной власти или местного самоуправления).
- Довольно серьезные полномочия. Так что же мешает приставам исполнять решения судей?
- Бывает, что не ясны пути исполнения. Например, суд вынес решение взыскать с должника 100 тысяч рублей. Судебный пристав выясняет, что у данного гражданина денег на счете нет, квартира записана на родственников, автомобилем он пользуется по доверенности и т. д., то есть нет имущества, которое могло бы быть арестовано в счет возмещения иска. Что в этой ситуации может сделать пристав-исполнитель? Другой пример. Человек украл куртку, продал ее, а деньги потратил. Суд примет решение взыскать с него стоимость похищенной вещи. А что с такого гражданина взять? Иногда до абсурда доходит: изымаем кухонную посуду, становясь объектами насмешек граждан. У должников - юридических лиц либо имущество уже описано, либо его вообще нет: все принадлежит головному предприятию, которое находится в другом городе и к инциденту не имеет никакого отношения. В случае банкротства вопросами выплаты долгов занимается конкурсный управляющий. Мы согласно закону повлиять на ситуацию не можем.
- Тогда зачем нужны законы, которые не могут защитить граждан?
- Вопрос к законодателям. Закон РФ «Об исполнительном производстве» никогда не действовал в полную силу. Он очень далек от действительности и больше подходит к советской системе, когда невыполнение судебного решения жестко пресекалось. Что сегодня могут сделать судебные приставы, которые исполняют в среднем по 170 судебных производств в месяц вместо 10, а взамен получают лишь жалобы, ругань и оклад в 1,5 тысячи рублей. Служба расширилась 4 года назад, и все это время оставалась неизменной, а нагрузка выросла в 20 раз. И это притом, что по каждому делу нужны запросы в различные органы, регистрирующие право собственности. В ужасном состоянии техническая база. На все подразделение одна машина без бензина и один компьютер.
- А как вы объясните неисполнение решений судов в трех известных нам случаях?
- Предприятия ГАТП-1, ОРСУ-1, «Орские известия» ликвидированы. Ныне существующие «Орские известия» - это самостоятельная организация, которая не является правопреемником должника. И таких примеров немало.
- За какие грехи предприятия и организации попадают в поле зрения судебных приставов?
- Многие действующие предприятия не выполняют постановления налоговой инспекции о взыскании недоимок, оказываются должны родственным предприятиям. Тогда взыскатели обращаются к судебным приставам. Своими действиями мы нередко подталкиваем предприятие к банкротству, а люди все равно ничего не получают, поскольку имущество скрывается, переоформляется. Много приходится работать и с должниками по налогам. 1,5 года назад мы арестовали дебиторскую задолженность «Орскпромстроя». Руководство предприятия не согласилось с оценкой и обжаловало действия приставов. В настоящее время долги «Орскпромстроя» реструктуризированы, а вся наша работа пошла насмарку. Немало хлопот доставляют приставам и предприниматели. Несколько исполнительных листов пришло по взысканию штрафов с А. Козявкина. Стали разбираться и выяснили, что «король»-то голый. Квартира и имущество – собственность жены, машина принадлежит другому человеку, значит, и взять с него нечего. В подобной ситуации оказались и заявители на взыскание штрафа с В. Хорьякова.
- А новый Кодекс административных правонарушений работы не прибавил?
- Каждый месяц из ГИБДД поступает более двухсот постановлений. Когда вызываем провинившихся, те предъявляют нам квитанции об оплате и говорят что-то вроде «забыл сообщить». Считаю, что ГИБДД пора отрегулировать вопросы контроля. Прежде чем направлять документы приставам, сотрудникам дорожной инспекции необходимо проверить, оплатил нарушитель штраф или нет. А пока мы теряем время на сбор квитанций и делаем ненужную работу.
- В Законе «Об исполнительном производстве» срок исполнения решения суда ограничен двумя месяцами. При такой нагрузке уложиться в срок нереально…
- Из-за нагрузки и отсутствия материально-технической базы срок исполнения решения суда затягивается на год-полтора. В среднем на каждое судопроизводство уходит 4 месяца.
- Насколько серьезны санкции за неисполнение решений судов?
- Если исполнительный документ не исполнен без уважительных причин в установленный срок, пристав-исполнитель должен вынести постановление, по которому с должника взыскивается исполнительский сбор в размере 7 % взыскиваемой суммы или стоимости имущества должника, причем сверх величины долга. Если же гражданин или должностное лицо своевременно не отреагируют на законное требование судебного пристава-исполнителя, нарушит законодательство РФ об исполнительном производстве, утратит исполнительный документ, предоставит недостоверные сведения о доходах, пристав-исполнитель имеет право оштрафовать на сумму до 100 МРОТ. Тех, кто не является без уважительной причины по вызову пристава, доставляют в подразделение судебные приставы по обеспечению порядка.
- Согласно закону при необходимости судебные приставы для обеспечения порядка могут применять физическую силу и оружие. Может, Вы недостаточно пользуетесь их услугами?
- В нашем подразделении только один такой пристав. Понятно, что он не может обеспечить безопасность каждого сотрудника при исполнении решения суда. Приставам-исполнителям приходится посещать асоциальные семьи, наркоманов, общаться с агрессивно настроенными людьми, что небезопасно. К счастью, открытых нападений на приставов пока не было. В прошлом году на нашего сотрудника спустили собаку. Мы обратились в прокуратуру, но ничего не добились. Хозяева пса настояли на несчастном случае, мол, собака сорвалась с поводка…
- Довольно просто прикрыть лень и нежелание бороздить просторы родного города репликами «много работы» или «ничего не можем сделать»…
- Нашу работу постоянно проверяют прокуратура, управление юстиции, налоговая инспекция. Бесконтрольных дел нет. Нередко приставам приходится работать вечерами, в выходные дни, но и этого, увы, недостаточно, чтобы справиться со всем объемом работы. Необходимо расширять штаты…
- Предлагаете опять плодить чиновников за государственный счет?
- Мы, чиновники, за 10 месяцев текущего года принесли в бюджет государству около 8 млн. рублей. В федеральное казначейство и управление юстиции перечислены 1 млн. 60 тыс. рублей. Я уже не говорю о суммах, которые наши сотрудники помогли получить с должников. Так что на шее у государства не сидим.
САМ СЕБЕ НАКОПАЙ…
- Вы говорили о низких окладах, но ведь закон гарантирует получение процентов от исполнительных производств. Это же солидные деньги!
- Если производство выполнено в срок и без нарушений, пристав имеет право получать 5 процентное вознаграждение, но не более 10 МРОТ с каждого дела. В этом году управление юстиции не перечислило нам ни копейки.
- В прежние времена приставы принимали на себя ответственность за все убытки, которые могли вольно или невольно причинить своими действиями, и допускались к работе после того, как представляли залог. В итоге приставы образовывали товарищества с круговой порукой…
- Сегодня о взаимной поруке приставов речь не идет. Современному взыскателю нужно быть готовым к тому, что в некоторых случаях (розыск должника или имущества, переоценка и др.) ему придется авансировать расходы по исполнительному производству, перечислив деньги на депозитный счет подразделения судебных приставов. После завершения исполнительного производства авансовый взнос возвращает должник.
- Ходят слухи о договорных отношениях судебных исполнителей с истцами, дескать, пристав работает только если ему обещают солидный процент…
- Это только слухи, хотя власть имущим стоило бы подумать об этом пункте в законодательстве. Вся беда в том, что судебные приставы не заинтересованы в своей работе.
- Кто и за какие цены сбывает арестованное имущество?
- Оценка имущества производится аккредитованными оценщиками. Решение об аккредитации принимает комиссия управления юстиции. После оценки имущество попадает в Российский фонд имущества и продается, а деньги перечисляются на наш счет. К продаже имущества приходится прибегать примерно в половине случаев принудительного взыскания.
ОБОРОТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ
Разработанная законодателями система не раз разбивалась о действительность. И этот пример лишь подтверждение тому.
ОАО «Мирное» задолжало пенсионному фонду и налоговой инспекции около 4 млн. рублей. В итоге было возбуждено исполнительное производство. В мае текущего года приставы арестовали имущество предприятия и попросили расписаться в акте директора акционерного общества И. Захаркина. Глава «Мирного» расценил предложение, как наглость без границ, и пообещал организовать народное восстание, если «гости» приедут вновь.
Понимая, что «разграбления» не избежать, Захаркин решил выиграть время и сообщил судебным приставам о своем заявлении исключить из описи имущество, не принадлежащее акционерному обществу. Служители закона сделали запрос в суд и убедились, что такого заявление не поступало. 9 августа приставы попросили начальника ОБОП восточного Оренбуржья А. Пацай выделить «для поддержания порядка» при изъятии имущества ОАО «Мирное» двух сотрудников милиции. Однако он вежливо отказался, дескать, «не имеем возможности в связи с отсутствием свободных людей и выполнением служебных задач». Словно речь шла о пустячке. Тогда приставы-исполнители обратились к полковнику милиции общественной безопасности А. Васильеву, и тот выделил двух милиционеров. 19 ноября судебные приставы «погрузили» в КамАЗ, принадлежащий профессиональному лицею № 31, представителей Оренбургского регионального отделения Российского фонда федерального имущества, четырех водителей, двух сотрудников правоохранительных органов и рванули в далекое «Мирное». Четыре часа незабываемых впечатлений, и цель достигнута. По народному телефону выяснилось, что Захаркин уехал в Орск. Впрочем, его присутствие ничего не меняло. Местный участковый пояснил приставу-исполнителю, что вся техника акционерного общества рассредоточена по частным дворам. Пришлось «делегации» на время стать сыщиками. Люди в поселке оказались смекалистыми. «Забирайте. Только в машинах бензина нет ни капли», - отвечали они. Такой поворот событий никто не мог предположить. Благо в КамАЗе нашлась «лишняя» канистра солярки. Залил водитель ее, родимую, в самосвал «Урал», и машина послушно поехала к зданию сельской администрации. Пока приставы-исполнители оформляли необходимые документы, да уговаривали главу администрации А. Шаховцову подписать акт изъятия имущества, на «лобном» месте собрались сельчане. «Грабители! Ничего не заберете! На машинах перережем провода», - гудела толпа. После столь «дружественного» общения водитель от управления «Уралом» отказался, дескать, жить хочу, а мне угрожают. Его примеру последовали и коллеги. Нейтралитет решили сохранить и сотрудники милиции. Когда судебный пристав В. Орещенко вышла из здания администрации, водитель не смог завести самосвал: сельчане успели «наколдовать». Пришлось «делегации» уехать не солоно хлебавши. В город вернулись все, кроме сотрудников милиции. Как утверждает Виктория Юрьевна, стражи порядка остались отмечать народную «победу». А судебный пристав уехал возбуждать уголовное дело по ст. 315 РФ «Неисполнение приговора суда». Непосвященные в эту историю наверняка обвинят судебных приставов в бездействии.
Народ у нас в городе предприимчивый. Может взять кредит, ссуду в банке и исчезнуть, а может и в счет погашения долгов предложить будущий урожай. Пристав, налетай!

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.