Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Пятница, 13-е

Вне всяких сомнений, пятница, 13 декабря, стала для некоторых самогонщиков и реализаторов “огненной воды” поистине черным днем. Администрация Октябрьского района в лице торгового коммерческого отдела, укрепленного шестью сотрудниками РОВД и представителями средств массовой информации, провела двухдневную проверку киосков, рынков, квартир на предмет незаконного производства и продажи спиртосодержащих жидкостей.Необходимо заметить, что подпольная реализация самогона и разведенного спирта поставлена у нас в городе на широкую ногу. Этим бизнесом не занимается разве что ленивый. Исключая, конечно, законопослушных граждан. По неофициальным данным, самогоноварение и торговля так называемой паленой водкой составляют нешуточную конкуренцию государственной и частной лицензированной торговле. С другой стороны, “мягкие” законы РФ не позволяют привлечь к суровой ответственности производителей сивухи. Однако так или иначе борьба с ними ведется. Этому и был посвящен очередной рейд.
Первая торговая точка. Окраина города. Киоск “Импульс” во дворе дома N 21 по ул. Стартовой. Переодетый под ништяка один из сотрудников милиции направляется к киоску с зажатыми в кулаке двумя мечеными десятирублевками. На традиционный в таких случаях вопрос: “Че есть?” молоденькая продавщица охотно протягивает подставному покупателю пол-литровую бутылку с разведенным спиртом. Контрольный закуп произведен, настает очередь опергруппы. На требовательный стук в металлическую дверь за ней слышны возня и приглушенный разговор. Один из оперов комментирует: пытаются спрятать бутылки. Наконец дверь отворяется и в ее проеме появляется сначала гость хозяйки, а потом и она сама. Помещение киоска настолько мало, что спрятать даже чекушку почти невозможно. После тщательного осмотра обнаруживаются семь поллитровок и шесть бутылок по 0,25 л. Все заполнены разбавленным спиртом неизвестного качества. Участковый уполномоченный изымает из продажи подозрительный напиток и составляет соответствующие протоколы. Далее судьбу продавщицы и владельца киоска решит суд.
Следующий пункт остановки группы - мини-рынок возле магазина “Меридиан”. Наша “подсадная утка” входит в роль и выпрашивает у одиноких торговок жареными семечками и сигаретами что-нибудь на опохмел. Напрасно. Или действительно у женщин этого нет, или заподозрили неладное, увидев милицейский УАЗ, остановившийся невдалеке. Что ж, отрицательный результат - тоже результат. Меняем тактику и высылаем на разведку “Газель”. Рынок на улице Тбилисской. Гомон и оживление притупляют бдительность торговок. Первая же контрольная закупка попадает в десятку.
Помеченная десятка опускается в бездонный карман фартука бабули, а в руках у сотрудника оказывается пластиковая бутылочка из-под газводы с желтой жидкостью. Продавцу воблы подносят к носу удостоверение, и она с объемистой сумкой перекочевывает в машину.
Известное дело, пенсионерка. Денег не хватает, решила подработать. Но не землю же рыть или лестницы в подъездах мыть. Выбрала приработок попроще и полегче. В отличие от молодой продавщицы в киоске, бабуля спокойна. Очевидно, не впервой или четко знает свои права и степень наказания. Поэтому процедура осмотра бутылок и составления документации проходит быстро. Изъяты пять поллитровок и шесть чекушек. Пока с задержанной работают милиционеры, в рядах стихийного рынка оживление. Кто-то исчез, кто-то избавился от сумок, перепрятал опасный товар. Кстати, здесь сервис продажи самогона на высоте, вам могут предложить это пойло на розлив с закуской-конфетой.
Получив повестку, незадачливая продавщица возвращается к рыбе, а мы продолжаем свой путь. На сей раз объект проверки - общежитие по ул. Кутузова, 37. Стук в дверь ни к чему не приводит. Только неосторожное движение занавесок выдает присутствие в помещении людей. Взламывание замков в задачи сегодняшнего рейда не входит, поэтому едем в одну из квартир дома N 26 по ул. Нефтяников. По сообщению соседей, там активно торгуют самодельным зельем. Наша приманка так вжилась в роль, что на стук в квартиру и просьбу продать самогон хозяйка тут же выносит пол-литра светло-коричневого первача. А вот милицейские корочки повергли ее в бешенство. Пытаясь отнять проданную бутылку, она позвала на помощь мужа. Крупный квартиросъемщик набросился на небольшого сотрудника РОВД. Последнему пришлось звать на помощь своего коллегу, который стоял на площадке этажом ниже. Завязалась нешуточная борьба, и только появление остальных участников рейда перевесило в нашу пользу. На лестничной площадке, а тем более в небольшой квартире стоял такой устойчивый запах сивухи, что маленькая собачонка, живущая у самогонщиков, передвигалась не по прямой, а зигзагами.
Хозяйка квартиры, видя, что остановить решительно настроенных членов рейда не удастся, принялась названивать по телефону, ища защиту у высоких начальников. Опасения ее оказались не напрасны. На сей раз “улов” оказался внушительным. Огромный самогонный аппарат из нержавеющего металла, еще булькающий на газовой плите, четыре сорокалитровые алюминиевые фляги сырья-браги, пять полуторалитровых пластиковых бутылок и две поллитровки готового самогона. В коридоре дожидался своей очереди мешок сахара. Семейная пара самогонщиков, застигнутая врасплох, метала громы и молнии.
Но факт, как говорится, был налицо. Соседи, очевидно из ложной скромности, постеснялись быть понятыми, поэтому таковых пришлось привлекать со стороны. Несмотря на все препятствия, неприятная процедура описи самогонных принадлежностей и осмотра места все-таки была доведена до конца - надо отдать должное сотрудникам отдела и участковому инспектору, знающим свое дело.
Разрядил обстановку и немало рассмешил участников рейда появившийся на лестничной площадке бомжеватого вида мужичонка с синяком под глазом и полным мешком пустых бутылок за плечами. Не обращая внимания на стоявших людей, он прямиком направился в квартиру и предъявил свой товар. Сконфуженный хозяин тут же отрекся от своего заказа, сославшись на ошибку. Мол, неувязочка вышла.
Завершением первого дня операции стала проверка киоска “Светлана” на пр. Ленина. Тут продавец оказался умнее. Выяснилось, что самодельные спиртосодержащие напитки продаются только проверенным клиентам, своим лицам.
Второй день рейда, в субботу, тоже дал свои результаты. На ул. Пацаева,13, например, в киоске “Елена-2” было обнаружено и изъято одиннадцать литров самогона. Здесь продавец взяла на себя всю ответственность, освобождая от нее владельца. Возле дома N 24 по ул. Комарова в киоске без названия вообще не оказалось документов на право торговли. Хозяйка данного киоска регулярно, по мере продажи доставляла продавцу очередную партию сивухи, и торговля шла бойко. Обе предпринимательницы будут привлечены к ответственности.
Опергруппа еще раз предприняла попытку сделать контрольную закупку “огненной воды” в общежитии по ул. Кутузова, 37. На сей раз удачно. Но стоило сотрудникам отвернуться, чтобы позвать членов комиссии, дверь тут же захлопнулась. Попытки достучаться были тщетны. Посещение еще одного адреса самогонщиков на ул. Новосибирской тоже прошло вхолостую. Очевидно, заподозрив неладное, там не открыли дверь.
Степень виновности нарушителей закона, выявленных в ходе рейда, определит суд. Судя по тому, как спокойно держались некоторые сбытчики самодельных спиртных напитков, им это не впервой или степень наказания (в основном, штраф) так незначительна, что, продолжая незаконный промысел, можно с лихвой оправдать судебные издержки. Несовершенство законодательной базы в отношении самогоноварения приводит к тому, что только единицы выявленных и выловленных нарушителей могут “завязать” с этим делом. Большинство его продолжат.
Определенное число самогонщиков, судя по их разговорам, обладает так называемым иммунитетом - блатом. Родственник, имеющий теплое место во властных структурах, всегда протянет руку помощи. Дело даже не дойдет до суда.
Российский менталитет в отношении самогоноварения крепок, как и сам напиток. Сначала люди начинают гнать для себя по объективной причине (свадьба, проводы в армию), потом пускают излишки на продажу. Удачный эксперимент переходит в практику, а потом и в привычку. Трудно сегодня найти на Руси человека, который хоть раз в жизни не пробовал самогон. А если вся нация предрасположена к его потреблению, то искоренить это в одночасье почти невозможно. По крайней мере, тут нужны другие методы.

Фото автора.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.