Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

Нет спасения от тьмы это помнить все должны

Снег таинственно хрустит под ногами. В морозном прозрачном воздухе застыло ощущение страха. И стар, и млад то и дело вздрагивают и оборачиваются на каждый шорох. На улице темно. На дворе XXI век. А где же блага цивилизации? Возьми любой район - картина везде одинаковая: тьма поглотила город.- Валерий Владимирович! Неужели ничего нельзя сделать? – задали мы вопрос директору МУП «Орскгорсвет» В. Двуреченскому. - Такое впечатление, что освещается лишь проспект в районе мэрии. Весь остальной город, особенно его окраины, погружен во тьму.
- Здесь все не так просто. Дело в том, что сети наружного освещения находятся на балансе у кого угодно, только не у нас. Хозяев много: МПО ЖКХ, тресты, детские сады, школы, больницы... А что получается, когда нет единого руководства - сами видите. Мы то и дело обращаемся с предложениями то к одним, то к другим: давайте сделаем освещение, мы же подрядчики. Нам в ответ: «Нет денег, финансирование плохое». Старая песня о главном. Поэтому воз и ныне там.
- Многие недовольны качеством освещения, если оно имеется. Тусклые, дескать, у нас лампы. В чем причина?
- Аллюминиевые светильники, ставшие добычей воров, никогда не отличались качеством. По требуемым параметрам они значительно уступали своим аналогам, имели маленькую светоотдачу и потребляли много энергии. В свое время их установили в городе исключительно из-за дешевизны. Светильникам не меньше 15 лет, они давно отработали свой срок и в любом случае требовали замены. Сейчас эта марка давно снята с производства. На рынке появилось много новых интересных и качественных разработок, но у города средства ограничены. Так что, когда дойдет прогресс до Орска - приходится лишь гадать. Сегодня мы вновь устанавливаем дешевые светильники не самого высокого качества. По традиции, так сказать. Сделаны они из тонкого металла, но на этот раз не цветного. Так что ворам поживиться нечем. Устанавливаем ртутные лампы. Для Орска - значительный шаг вперед, хотя в Европе они себя давно изжили, в больших городах процесс, что называется, в пути. Но такова участь провинциальных городишек - плестись в хвосте цивилизации и радоваться любой мелочи, как абориген - разноцветным бусам. Судите сами. Ртутные лампы не нагреваются, не лопаются на морозе от попадания снега, потребляют меньше энергии, имеют больший спектр свечения, чем обычные лампы накаливания. Казалось бы, отличные показатели. Но есть и недостаток: весь выделяемый свет легко поглощается грязью. То есть от ртутной лампы есть толк разве что зимой, когда лежит снег. В распутицу она реально освещает лишь пространство под столбом... Потому-то в городе темно, даже если горят фонари.
Только в центре города, на проспектах Ленина и Мира у нас установлены современные натриевые лампы. Вот здесь нам стыдится нечего! Качество освещения сами видите, какое!
- Выходит, что нормальный свет нужен только жителям центра? На окраинах можно установить что похуже, да и то, если найдутся деньги?! А не найдутся - привыкайте, граждане, к темноте.
- Мы - подрядчики, и эти вопросы не решаем. Нам обозначают фронт работ, и только. Но в любом случае степень освещенности улицы согласовывается с ГИБДД. На оживленных магистралях, конечно же, нужен хороший свет...
- Но на ряде окраин и вовсе никакого нет, хотя дороги от недостатка транспорта не страдают...
- За последние годы город понес колоссальные убытки: срезаны километры проводов, украдены тысячи аллюминиевых светильников. Люди страдают, зато обогащается ворье, и процветают скупки металла. Ведь к каждому столбу не приставишь милиционера. Сегодня о полномасштабном внедрении новшеств не может быть и речи. Хотя бы восстановить, как было. Но даже на это потребуются 20 миллионов рублей.
- Ну, а случись чудо - деньги нашлись, «Горсвет» в состоянии выполнить эту работу?
- Боюсь, что нет. Теми силами и средствами, что есть сейчас, со всем фронтом работ мы бы не справились. У нас одна новая автовышка, купили в этом году. Есть еще три, постоянно требующие ремонта. Хотя нам положено иметь 8 вышек. Специалистов, к счастью, достаточно. Кадры бережем, многих, можно сказать, вырастили на нашем предприятии.
- В памяти забастовка 2001 года, когда электромеханики отказывались работать и выступали с требованиями своевременной оплаты труда. Сегодня есть повод для недовольства?
- Задержек зарплаты не существует. Это совместная заслуга города и «Горсвета». Хотя в бюджеты всех уровней мы должны порядка 20 миллионов. Положение незавидное. Появятся деньги на счете - их тут же заберет за долги федеральный бюджет, а мы вновь останемся с носом. Город помог в создании двух дочерних предприятий по коммунальным электросетям и лифтам. Другого выхода не было. Поэтому теперь и зарплата вовремя, и даже кое-какие перспективы впереди. Но не все так гладко и сегодня. С лифтами - проблемы прежние. У трестов нет достаточно денег, чтобы вовремя рассчитываться за обслуживание лифтов, не говоря уже про ремонт. Не хватает средств и на новые дорогостоящие запчасти. Жители по-прежнему несвоевременно платят за коммунальные услуги, в том числе и за пользование лифтом. Более того, 10 рублей, которые вносят жильцы за пользование лифтом, давно не соответствуют реальным затратам, а они значительно больше.
Сегодня нужно полностью менять 17 действующих лифтов, отслуживших положенный срок. Один из них находится в нашей мэрии. Этот лифт видится мне своеобразным символом, наглядно характеризующим как положение Орска в целом, так и состояние городского хозяйства. В том числе, и наружного освещения...

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.