Разместить рекламу, поздравление, соболезнование
можно по телефону(Viber, Whatsapp) 8-922-87-26-626

«Мы разрушили планы охотников...»

5 декабря мэр Орска Ю. Черноусов подписал распоряжение, согласно которому 60 объектов муниципального имущества были переданы в хозяйственное ведение МУП «Старая Русь». Оппоненты администрации тут же расценили этот шаг, как способ сократить процесс приватизации и желание избежать контроля за денежными средствами, получаемыми от аренды объектов. Одновременно появились обвинения в незаконности действий мэра, его команды. Но чтобы быть объективными, мы обратились к официальным источникам - главе города Ю. Черноусову.- Юрий Александрович, с чем связано решение передать городские объекты муниципальному предприятию?
- Мы пошли на этот шаг после того, как в прессе появились объявления о скупке долгов администрации. Некоторые предприниматели пожелали стать крупным кредитором местной власти и через арбитражные суды вернуть «свое» в виде городских помещений. Мы же разрушили планы охотников за муниципальной собственностью.
- Выходит, долги – это самое уязвимое звено в цепи местной власти?
- Для выполнения своих обязательств мы делаем все возможное и невозможное. Если два года назад общий долг муниципалитета составлял около 600 млн. рублей, то сейчас он уменьшился до 400 млн. руб. Стоит помнить, что администрация - это не только управленческий аппарат, но и многочисленные муниципальные предприятия. Фактически сама администрация никому не должна. Речь идет о многолетних долгах МУП. Сегодня многие приходят ко мне и требуют вернуть деньги, но я говорю: «Обращайтесь к тому, с кем заключали договор». Администрация не может взять на себя функции заказчика за управления здравоохранения, образования, коммунальное хозяйство и т. д. Это самостоятельные хозяйствующие субъекты со своими правами и обязанностями.
- Теперь арендаторам городских помещений придется иметь дело не с комитетом по управлению имуществом, а с руководством «Старой Руси». Есть гарантия, что сроки и ставки, указанные в договоре, останутся прежними?
- Если арендатор заключил с комитетом по управлению имуществом долгосрочный договор аренды, то в соответствии с требованием законодательства условия договора останутся прежними. Если же срок договора истек, предприниматели будут арендовать помещения на новых условиях. Ставки аренды максимально приблизятся к рыночным и будут зависеть от места расположения объекта. Наша цель - не задушить, а развить предпринимательство, поэтому завышать расценки не собираемся. Закон разрешает сдавать в субаренду 20 процентов площади муниципального помещения. Но даже в этом случае доходы от субаренды покрывают все затраты предпринимателя, более того, получают ощутимую прибыль. К примеру, арендаторы магазина «Весна» платят в городскую казну 10 тысяч рублей в месяц, а субаренда приносит 48 тысяч рублей. В итоге городское помещение зарабатывает для бизнесмена 38 тысяч целковых. Подобная ситуация складывается и с другими арендуемыми помещениями. А это означает лишь то, что городское имущество сегодня используется не в интересах горожан. По нашей просьбе правоохранительные органы организовали проверку и выяснили стоимость субаренды на каждом муниципальном объекте. Оказалось, что средняя цена за квадратный метр арендуемой площади составляет 400-600 рублей, а в городскую казну предприниматели платят максимум 39 рублей за квадратный метр.
- Хорошо, что власть заботится об эффективности использования городского имущества, однако деньги от аренды помещений теперь будут поступать не в городской бюджет, а на счет МУП «Старая Русь»…
- Этот шаг надо расценивать, как укрепление возможностей бюджета в деле управления муниципальной собственностью. Мы не собираемся тратить деньги налогоплательщиков на реализацию программы по усилению контроля за деятельностью арендаторов и муниципальных предприятий. Уже создано специальное подразделение, которое и будет заниматься этими вопросами. В его состав вошли опытные руководители – заместитель председателя КУИ Г. Ростова, юрист Н. Резина и другие специалисты. Было бы неплохо повысить эффективность работы всех семнадцати муниципальных предприятий до уровня «Старой Руси». Не стоит надеяться, что все пройдет гладко, а МУПы заработают, как один. Но положительные результаты непременно будут. Саму программу, ее цели, задачи мы обнародуем в ближайшее время. Суть ее в том, чтобы создать систему, которая позволит привести действия муниципальных предприятий в соответствие с требуемыми нормами, повысить эффективность работы МУП. Новый механизм позволит направить средства на финансирование социально-экономических программ. Реализацию нашего замысла, распределение средств будут тщательно контролировать компетентные в этих вопросах городские службы, депутаты. Последние действия некоторых депутатов мне кажутся странными. Законотворцы посчитали необходимым взять на себя и хозяйствующие функции.
- Муниципальное предприятие «Старая Русь» было создано с целью обеспечить продовольственную безопасность города. Причем здесь реализация социально-экономических программ?
- Любое муниципальное предприятие выполняет городской заказ. Если Вы внимательно ознакомитесь с уставом «Старой Руси», то убедитесь, что МУП было создано и для реализации социально-экономических программ. Ни один пункт устава не противоречит задачам, которые мы ставим перед руководством предприятия. Так называемые «новые» функции «Старой Руси» давным-давно прописаны, просто их никто не использовал. Не стоит забывать и о новом законе «О муниципальных предприятиях», который вышел 15 декабря. Согласно закону уставы муниципальных предприятий претерпевают некоторые изменения.
- Правда, что МУП «Старая Русь» возглавляет челябинец?
- Не вижу ничего криминального в том, что мне пришлось привлечь к работе в нашем городе специалистов из Челябинска. Сегодня уже можно судить о результатах работы Ю. Бабака, который возглавил муниципальное предприятие три месяца назад. «Старая Русь» была должна кредиторам более 1 млн. рублей, а на сегодняшний день задолженность погашена.
- Существует мнение, что муниципальные объекты переданы «Старой Руси» с целью максимально сжать сроки приватизации…
- Налоговые поступления в бюджет ограничены. Как выйти из этой ситуации? Можно долго и упорно обращаться к предпринимателям и говорить о необходимости платить налоги. Но даже в этом случае ситуация кардинально не изменится, поскольку малый бизнес в городе развит недостаточно. Поэтому конечная наша цель заключается в продаже собственности. «Старая Русь» – это предприятие, которое на сегодняшний день не имеет долгов, и никто не заберет городское имущество просто так. Чтобы приобрести эти объекты в собственность, их надо купить, причем за достойную цену. От продажи имущества выиграют все, в том числе и субарендаторы, поскольку ставки субаренды будет определять рынок.
Сегодня много говорится о приватизации имущества, хотя объектов для продажи в городе не так уж много. Немало помещений находится в подвалах и на цокольных этажах. Ряд объектов занимают федеральные службы, банки. Мы не собираемся отбирать у предприятий жизненно необходимые для города объекты и продавать их.
В настоящее время продолжается процесс учета объектов, которые не числятся в реестре. Не соответствуют действительности некоторые адреса объектов, неправильно указаны площади. Тщательно следить за состоянием здания, проведением капремонта, культурой торговли, правильностью начисления аренды может только специализированная организация, которую мы и создали.
- Надеюсь, продажа городского имущества через муниципальное предприятие не ослабит контроль депутатов за ходом приватизации…
- Перечень объектов для продажи определяет комитет по управлению имуществом, а решение о включении этого имущества в план приватизации принимает горсовет. Поэтому об ущемлении прав депутатов и речи быть не может. Передача городских объектов в хозведение «Старой Руси» еще не говорит о том, что все они перейдут в частную собственность. Приватизация будет идти в соответствии с законом о приватизации и никак иначе. На сегодняшний день существует прогнозный план приватизации. Он уже представлен депутатам, чтобы определить позиции, услышать мнения различных сторон, обсудить. Лишь после того, как все предложения и замечания будут учтены, проект вынесем на горсовет. Выбор формы приватизации – тоже прерогатива депутатов. Хотя, на мой взгляд, этими вопросами должны заниматься специалисты. Первые торги по продаже имущества планируем провести уже в следующем году.
- Будете продавать помещения оптом, то есть дешево, или в розницу?
- Торопиться не будем, чтобы город от этих продаж получил максимальную прибыль. С другой стороны, в законе о приватизации говорится о продаже по минимальной рыночной цене. Именно потому, что цель приватизации – не получить максимальную прибыль, а создать условия для развития бизнеса.
- Специалистов какой фирмы собираетесь привлечь в качестве оценщиков?
- Пока не знаю, но сомневаюсь, что продажа пройдет гладко. Найдется масса причин, чтобы растянуть процесс приватизации на неопределенное время.

Обсудить материал

Авторизуйтесь чтобы оставлять комментарии.