ВЫБОРЫ НЕ СОСТОЯЛИСЬ

В воскресенье на избирательных участках, расположенных в школах N 29 и 32, звучала музыка, работали буфеты, были сооружены кабинки с урнами для народного волеизъявления, одним словом, проводились выборы, которые не состоялись.Пожалуй, после вчерашних событий государственным законодательным структурам необходимо срочно пересмотреть закон «О выборах» и внести в него ряд дополнений. Самое главное из них то, что в нашем городе нельзя проводить подобные политические мероприятия в разгар пляжно-огородного сезона. Мы не Иркутск и не Нижний Новгород, где 29 июля выборы состоялись. Выборы в Орске летом - нервы и деньги на ветер. На мой взгляд, если и проводить выборы летом, то, по крайней мере, организаторам не нужно пускать все на самотек, а подумать о явке избирателей. Ведь не так уж сложно перенести окончание голосования на 11 часов вечера, чтобы не по жаре, и чтобы все успели проголосовать. Также не соизмеримы затраты, которые выброшены на безрезультатные выборы с тем, чтобы отправить по дворам пару агитмашин, оборудованных громкой связью, музыка и призывы голосовать напомнили бы орчанам о их гражданском долге. А так…
К 18 часам на избирательных участках N 1241, 1242, 1243 из 7463 потенциальных избирателей 7-го избирательного округа проголосовало около 800 человек. Именно в этот момент для большинства наблюдателей, доверенных лиц и членов избирательных комиссий стало ясно, что выборы на замещение вакансии в городском Совете не состоятся. Так и получилось. К моменту завершения голосования, к 20 часам, явка избирателей составляла порядка 13 процентов при необходимом выборном пороге 25 процентов. Таким образом, все последующие действия для наблюдателей и кандидатов начали носить чисто спортивный, рейтинговый интерес. Тем временем члены избирательных комиссий с автоматическим профессионализмом, по крайней мере на 41-м и 42-м участках, возглавляли которые председатели комиссий Н. Готовской и Т. Чумак, споро и умело организовали сверку и подсчет бюллетеней. Видимо, по этой причине уже через 40 минут вся постизбирательная рутина была закончена и оформлены итоговые протоколы.
Вооружившись предварительными результатами, мы с фотокорреспондентом отправились в школу N 32, чтобы узнать, как прошли выборы на 43-м избирательном участке и… наткнулись на железный информационный занавес (закрытую входную дверь), за которым совершалось избирательное таинство. Полчаса стучали, еще полчаса, наконец-то появился майор милиции, призванный неусыпно следить за выборным порядком. Свое шумное поведение мы поясняем словами: «Пресса, «Хроника» и просим пустить внутрь. На что майор отвечает, что посторонних приказано не пущать.
- Но, позвольте, какие же мы посторонние? Мы - глаза и уши народа, мы, так же, как и Вы, находимся в столь неурочный час на работе, - с явным недоумением вопрошаем неумолимого стража порядка и просим пригласить председателя избирательной комиссии.
Майор, хмыкнув, скрылся за дверью, а мы остались по эту сторону избирательного процесса ждать милости «калифа на час» – председателя комиссии Н. Макухиной. Только в 23.30 по воле случая мы смогли попасть в зал, где происходил подсчет голосов.
- Вы почему зашли, кто вас сюда пустил? – встретили нас вопросами члены избирательной комиссии.
- Вообще-то представители средств массовой информации имеют полное право присутствовать на любом этапе проведения выборов, - пытался я объяснить наше появление.
- У нас есть инструкция, в которой написано, что после завершения этапа голосования мы имеем право закрыться и никого не пускать.
В этот момент я не стал особо скандалить, вносить нервозность и в без того затянувшийся процесс подведения итогов. Но когда последний протокол был подписан, попросил Макухину уделить прессе 3 минуты.
- Наталья Александровна, нарушения, претензии во время выборов были?
- Письменных не было.
- Ваш участок снабжен всей необходимой документацией о порядке проведения выборов?
- Да.
- В таком случае как Вы прокомментируете Закон «О выборах депутатов представительных органов местного самоуправления в Оренбургской области» и непосредственно статью 30 «Гласность в деятельности избирательной комиссии». В п. 6 этой статьи говорится, что представители местных СМИ, иностранные наблюдатели и доверенные лица имеют право присутствовать как на выборах, так и при подведении итогов голосования.
- У меня свои документы.
- Ваш итоговый протокол подписан в 22 часа 55 минут. Чем вызвана задержка?
- Мы более тщательно все проверяли и пересчитывали.
- Могу я предположить, что на других избирательных участках вся работа, проведенная за 40 минут, сделана менее тщательно?
- Это Ваши домыслы.
- Для Вас это какие по счету выборы?
- Вторые.
У меня больше вопросов к этому председателю избирательной комиссии не было. Было очередное предложение к городскому и областному избиркомам. Выборы - это наиболее значимый государственный акт. Люди, осуществляющие их, если и не обладают опытом, обязаны хотя бы знать основные законодательные аспекты столь важных политических мероприятий. Или, по крайней мере, не забывать, что время лимита информации кануло в Лету.
Рейтинг кандидатов по итогам голосования: В. Хорьяков – 417 голосов, Е. Малыхина – 114, В. Касливцев – 93, О. Суслов – 84, В. Дюндин – 83. Остальные не смогли набрать более 50 голосов.

Обсудить материал

Комментарии

Последние новости

Мнения