Великий пост
- Культура
- 28-03-2017
Идет пятая неделя Великого поста. Это достаточно серьезное испытание для верующих, поскольку отказываться приходится не только от гастрономических изысков, но и развлечений, уделяя больше времени душе.
В материалах рубрики расскажем о том, что значит пост для православных и католиков, из первых уст узнаем о том, как постятся за границей, а также приведем несколько рецептов вкусных постных блюд.
Как постятся у нас и за рубежом?
Православные традиции
Великий пост – главный пост, который установлен в память о сорокадневном постничестве Иисуса Христа в пустыне. Каждый год он начинается и заканчивается в разное время. Это зависит от даты празднования Пасхи. В этом году он пришелся на период с 27 февраля по 15 апреля. Продолжительность Великого поста не меняется – 48 дней: с понедельника (за семь недель до Пасхи) до субботы. Состоит он из Святой Четыредесятницы, занимающей 42 дня, и Страстной Седмицы, продолжительность которой – последние шесть дней.
Александр Куцов, настоятель храма Преображения Господня:
– Великий пост в православной церкви совершается по подобию поста, который совершил господь Иисус Христос перед выходом на общественное служение. Он понимается как воздержание телесное и духовное. Телесное – отказ от употребления продуктов животного происхождения. Что касается поста духовного, то надо удалиться от зла, развлечений – всего того, что отвлекает человеческий ум от Бога и наносит вред душе. То есть в пост мы особенное внимание должны уделять своей душе, чаще обычного причащаться, больше посещать богослужений в церкви, которые носят особенный характер – они проникнуты нотами покаяния.
***
Как питаться в Великий пост?
Великий пост является самым строгим. В это время надо есть соленья и варенья из фруктов и овощей: лука, капусты, свеклы, яблок, апельсинов, допускаются бобовые, орехи, сухофрукты.
Анатолий Кравцов, повар:
– Овощи можно измельчать и делать из них салаты. В дни, когда разрешается есть горячее, их лучше запекать в духовке. Можно готовить луковый суп, вегетарианский борщ, похлебку из чечевицы. Можно запекать тыкву, готовить картофельное пюре, делать драники. Бобовые в постные дни – источник белка, поэтому употреблять их надо обязательно. Из них можно делать известное блюдо – лобио. Ингредиентами для него служат красная фасоль, лук, чеснок, острый красный перец, свежая кинза. В качестве напитков во время поста можно использовать ягодный морс, чай или кисель.
Салат «Острый»
Это, наверное, самый простой и одновременно вкусный и постный салат. Для его приготовления вам потребуются
• 1 банка консервированной кукурузы,
• 1 банка консервированной красной фасоли в собственном соку,
• 1 средняя пачка сухариков с любым вкусом,
• 1 – 2 зубчика чеснока.
Все ингредиенты смешать, заправить постным майонезом, украсить зеленью.
При желании можно добавить в салат свежий огурец.
***
Ценное время для православных
Время перед Пасхой для православных – одно из самых сложных в жизни. Это знает каждый верующий. Период воздержания играет в православии одну из главных ролей. Это подготовка души и очищение организма к празднику Светлого Христова Воскресения.
Александр Михайлов:
– Пост – это путь, который кончается Пасхой. Моя семья – люди верующие, поэтому с детства я привык поститься. Но, к сожалению, не всегда получается это делать. Знаете, когда не постишься, радость от Пасхи совершенно не та. Ощущение, что праздника нет. Так что в этот раз обязательно буду поститься. Это идеальное время, когда можно очиститься духовно и телесно и вспомнить о сорокадневном постничестве Иисуса Христа.
Людмила Максимова:
– Это время, когда нужно особенно трудиться над собой. Прежде всего в молитве и отношении к людям. Воздержание в пище для меня тоже важно, поскольку это помогает несколько отцепиться от каких-то прихотей, удовольствий. Но не велика беда не есть мяса и не пить чай с молоком и сгущенкой, отказаться от этого несложно. Гораздо труднее не раздражаться, не думать о чем-то или о ком-то плохо. Чаще молясь и размышляя о сокровенном, обращая свой взгляд как бы внутрь себя, заново замечаешь свои страсти. Дело за тем, чтобы попытаться от них избавиться. На то и пост. Время освобождения человека от нечеловеческого, от крепких пут греха. От того, какие плоды добудешь за эти семь недель, зависит то, как ты пойдешь дальше. Так что это весьма ожидаемое и важное время.
***
Католический подход
Между католическим и православным постом немало отличий. Католический на 8 дней короче, начинается в Пепельную среду и не имеет таких строгих ограничений, как православный.
Перед началом Четыредесятницы каждый верующий дает себе некоторое «постановление». Этот «подвиг», который он принимает на себя, может касаться как ограничений в пище, так и отказа от развлечений, удобств, всего привычного комфорта. Все католики с 14 лет обязаны воздерживаться от мясных блюд по пятницам, а с момента достижения совершеннолетия и до 60 лет – соблюдать строгий пост в Пепельную среду и Страстную пятницу. Во все остальные дни католическая церковь не накладывает строгих ограничений на еду.
Конечно, российские католики кое-что позаимствовали и у православных. В частности, многие не только в отдельные дни, но и весь Великий пост ограничивают себя в еде, особенно мясной. Кроме того, в латинском церковном календаре появилось Прощеное воскресенье, хотя пост им и не начинается.
***
А как относятся к Великому посту за границей?
Мы попросили нескольких человек высказать свои мысли по поводу этой религиозной традиции
Карлос (Барселона, Испания):
– Постятся сейчас только очень религиозные испанцы. Среди моих друзей и родственников таких нет. А вообще, у нас много тех, кто теоретически верующий, но не ходит в церковь, не соблюдает посты. Однако чем дальше на юг страны, тем больше будет встречаться людей, в том числе и молодых, вовлеченных в разные религиозные группы. Думаю, это можно объяснить с точки зрения истории. Южная часть Испании долгое время была под влиянием мусульман: они вторглись с юга, шли на север, а отступали в обратном направлении – с севера на юг. Таким образом именно на юге христианам дольше всего приходилось бороться за свою веру. А когда ты долго за что-то борешься и в итоге получаешь, то отпускать уже не хочется.
Обычно во время поста не употребляют алкоголь, стараются не есть мясо, поэтому рыба и овощи становятся очень популярными среди верующих. Те, кто очень серьезно относится к посту, воздерживаются и от молока, молочных продуктов. Но опять же, сейчас таких очень мало.
Люди просто знают, что есть Масленица, что отводится неделя на религиозные праздники. Но не задумываются, что это за праздники, не знают об их истории и, держу пари, понятия не имеют, что Масленица и Пасха связаны между собой.
Таня (Акапулько, Мексика):
– Многие мексиканцы называют себя католиками, но не ходят в церковь. Я думаю, это чисто культурный аспект. Мы тут все стали католиками, когда нас Испания завоевала.
Тем не менее многие пост соблюдают: не едят свинину, говядину, птицу. Разрешается только рыба. В каких-либо развлечениях никто себя не ограничивает.
Лично я ем что хочу и когда хочу, но уважаю традиции религиозных людей. Потом они с удовольствием празднуют Пасху, а для других это просто выходной день.
Даниела (Бризен, Германия):
– Последний раз я была в церкви 15 лет назад. Говорят, хорошее было время, но я так не думаю сейчас.
Знаю, что наш пастор постился, но я... никогда! Это личное решение каждого. Большинство верующих считает, что таким образом они очищают душу и становятся ближе к Богу. У меня другое мнение, поэтому все церковное я оставила в прошлом и выбрала для себя другой путь.
Материалы рубрики подготовили Татьяна Афонина и Елена Преснякова.
Материалы по теме
Обсудить материал
- Одноклассники
- Яндекс
- Вконтакте
- Mail.ru
Последние новости
-
Аварийным домом на Светлой заинтересовался глава СК
19-11-2024 -
Кто на этот раз временно останется без света
19-11-2024 -
1100 новых светильников – это не предел
19-11-2024 -
Нарушений в деятельности руководства Ириклинской ГРЭС не установлено
19-11-2024 -
Когда машина – средство без движения
17-11-2024