Лучшая в России, Европе и мире

Лучшая в России, Европе и мире

Пожалуй, 9-летней орчанке Вике Захаровой нет равных среди шашистов в ее возрастной категории. Недавно она вновь стала чемпионкой России и Европы, а в августе отправится в Болгарию на чемпионат мира. 

Кстати, в прошлом году мировое первенство ей уже покорилось. Она стала лучшей среди самых младших участников, теперь этот титул нужно будет отстаивать, но уже среди спортсменов постарше.

Настоящий триумф был на чемпионате России, где Вика взяла три первых места в трех программах: молниеносной, быстрой игре и классических шашках. 

Как говорит мама Виктории, такого успеха они не ожидали: все-таки соревноваться приходилось в другой возрастной категории, где соперники более сильные. Но это, видимо, только добавило азарта нашей спортсменке, которая в очередной раз доказала, что она лучшая. 

А началось все с того, что брат Вики решил заняться шашками. Девочке на тот момент было 5 с половиной лет. Игра не оставила ее равнодушной, ей захотелось разделить увлечение брата. 

Первый тренер Г. Медведев сразу заметил, что в отличие от других детей Вика видит игру на 2 хода вперед. Это означало только одно – способности нужно развивать.

 – На шашки уходит много времени, – говорит спортсменка. – И дается все нелегко. Но мне нравится, шашки всегда были интересны.

Сейчас девочка занимается у мастера спорта А. Кригера. Каждый день в течение часа она работает с ним, затем играет в шашки онлайн, а после этого решает комбинации. Таким образом, на занятия уходит три часа в день. 

При этом Виктория еще успевает ходить на танцы. Разумеется, уроки в школе и домашние задания тоже никто не отменял. Приходится успевать во всем и везде. Что, собственно, и делает юное дарование.

 – Успех и заключается в труде, – говорит Андрей Викторович, тренер Вики. – Чем больше работаешь – тем больше получаешь, как и везде. У нас нет особо талантливых людей, и Вике в этом плане повезло, ее талант очевиден. Она и работает больше других, и, соответственно, результаты хорошие показывает. 

С наскока ничего не давалось. Когда девочка только начала заниматься, была не самой сильной в группе, а на первом турнире из семи партий только одну смогла сыграть вничью, все остальные проиграла. Но упорный труд сделал ее лучшей, сейчас мало кто может составить ей конкуренцию. 

– Со слабыми игроками нет толку играть, – продолжает Вика, – но, когда встречаюсь с сильными соперниками, волнуюсь. 

Когда побеждает, очень радуется, а если проигрывает, то не менее сильно расстраивается. Иначе и быть не может, если ребенок нацелен на победу, хочет быть гроссмейстером, а затем и тренером. 

Чемпионаты различного уровня проходят несколько раз в год, на каждом наша спорт-сменка радует своими результатами. Но есть и проблема, которая преследует, пожалуй, всех талантливых людей, выезжающих куда-либо для участия в конкурсах и соревнованиях. Это финансовая сторона вопроса. Министерство спорта, разумеется, выделяет средства на поездку, но не в полном объеме, сопровождение матери при этом никак не учитывается, поэтому надежда только на спонсоров.

– Мы хотим сказать большое спасибо «Уральской стали» за помощь в поездке на чемпионат мира в прошлом году, «Такси ГОСТ». И, конечно, огромная благодарность тренерам Андрею Викторовичу Кригеру и Аркадию Геннадьевичу Беликову за подготовку к соревнованиям, – дополнила Ольга, мама Вики. 

В следующем месяце девочку ждут на чемпионате мира в Болгарии, вновь встает вопрос о нехватке средств на поездку. Будем надеяться, что найдутся спонсоры, которые помогут девочке доказать всем, что среди спортсменок своего возраста она лучшая в мире.

Фото автора

comments powered by HyperComments